Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2019 10:09

Взгляды на новые конфигурации

Ключевые политики уже сейчас заботятся о будущей конфигурации власти после президентских выборов.

Арсен Аваков сегодня - это важный политический игрок, обладающий значительными ресурсами и готовностью обеспечить функцию преемственности власти после возможной трансформации при завершении президентских выборов. Не зря министр внутренних дел в ряде заявлений акцентирует внимание на прозрачности избирательного процесса. Риски - большие, ведь фальсификация выборов угрожает снижением легитимности нынешнего политического класса, а также может привести к увеличению конфликтов в обществе.

Сегодня для одного из основных акционеров “Народного фронта” важно какой будет политическая конфигурация к концу года. В этой ситуации Аваков фактически дает сигнал об открытости переговоров с любым кандидатом, который займет президентское кресло в мае. Поэтому не случайно в последнем интервью им озвучены две наиболее вероятные кандидатуры на премьерство. С этой точки зрения важно, что Аваковым озвучены две фамилии политиков-прагматиков:  Арсения Яценюка и Сергея Таруты. Вероятно, “Народному фронту” не хватит электоральных баллов, чтобы добыть позицию премьера самостоятельно, как это было в 2014 году. Кандидатура Яценюка выглядит более проблематичной в контексте нового Кабмина. Очевидно, фигура руководителя Кабмина будет иметь коалиционный характер, поскольку оппозиционные силы твердо намерены взять реванш в этом году.

Не случайно в риторике министра внутренних дел появились слова “баланс” и “справедливость”, вероятно смысл данных слов кроется в поиске новых форматов взаимодействия в следующем политическом цикле. Понятно, что в украинских реалиях коалиции не строятся на века. В то же время, тяжеловесов, которые могут взять на себя ответственность управления центральным органом исполнительной власти не так много. Кроме того, времени на эксперименты уже попросту нет. И тут фигура Таруты - равноудаленного от политических лагерей прагматика с собственным системным взглядом на реформирование страны - представляется более чем актуальной.  

В целом, диалог политической силы Авакова с основными оппозиционными игроками по поводу будущих расстановок становится потенциально активным. Ведь в рамках политического класса многие стали понимать, что Украина устала от разделяющего дискурса и поляризации. Не случайно даже Президент Петр Порошенко обратился к теме "холодного мира", а Генеральный прокурор Юрий Луценко причислил “Беркут” к жертвам Майдана. Не дремлют и наши международные партнеры, активно продвигая план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Действуя на опережение, Арсен Аваков уже сейчас учитывает политиков, с которыми придется реализовывать выход Украины из социально-экономического и идеологического кризиса, создавая определенные основы для мира и развития. И конечно же не менее важно, чтобы такие лидеры объединяли, а не разъединяли государство.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]