Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2019 16:06

Сравниваем избирательные программы

Важнейшим элементом избирательной кампании являются программы кандидатов на пост Президента Украины. Теперь можно сравнить важные положения некоторых из них.

Избирательная кампания дает возможность сравнивать разных кандидатов не только на уровне персональных качеств, но и программных идей по изменению украинского общества.

Учитывая рекордный перечень кандидатов на выборах Президента, некоторые из них являются полными противоположностями. Часть кандидатов довольствуется довольно поверхностной презентацией своей программы, и лишь некоторые разрабатывают детальные и комплексные планы по преобразованию страны. Подобная поверхностность делает цели кандидатов скрытыми и непонятными, а шансы на реалистичность исполнения их предвыборных обещаний уменьшаются.

Например, Владимир Зеленский и Сергей Тарута, подавшие документы в ЦИК в один день имеют кардинально разные подходы к формированию своих программ.

Несмотря на то, что оба кандидата являются представителями юго-востока Украины и, вероятно, их “ядерный” электорат выражен территориально, социальная база поддержки выдвиженцев имеет совершенно разную природу.

Если электоральной базой Зеленского является молодежь, то в основе поддержки Таруты - более зрелое, работающее население. Поэтому вполне закономерно, что прагматичная программа Таруты является более системным и разработанным документом. В свою очередь, Зеленский ориентируется на развлечение избирателя и шоу является важной составляющей его избирательной кампании.

В избирательной программе Зеленского вопросам урегулирования конфликта посвящено лишь несколько строчек и их основной посыл - западные партнеры должны решить за нас наши проблемы. Мало того, избирателю самому предлагается написать своё решение проблемы Донбасса на сайте, отдавая на откуп обывателя оценку сложных и многогранных процессов разрешения конфликта. 

В то же время, план мирного урегулирования “Три основы” Сергея Таруты предлагает детальную и комплексную дорожную карту разрешения кризиса. Важно, что программа разработана в сотрудничестве с учеными ведущих украинских высших учебных заведений. Зависимость мира не только от международных усилий государства, но и внутренних инициатив по возвращению доверия и легитимности власти, а также реальной, а не формально-юридической реинтеграции Донбасса, не должна вызывать возражений.

В программе Зеленского также отсутствуют ответы на конкретные вопросы. Как должна развертываться миротворческая миссия ООН? Каким образом нужно организовать власть и роль переходных администраций в этом процессе? На каких принципах должна осуществляться программа репараций?.

Озвученные вопросы никуда не денутся с повестки дня после окончания президентских выборов. Наоборот, разрешение конфликта в Донбассе будет только острее и активнее стимулироваться западными странами, учитывая некоторую усталость от украинской повестки. И тут уже не отделаешься яркими шоу и представлениями, - актуальные и своевременные планы урегулирования кризиса лягут на стол любого украинского президента, а их реализация станет залогом его политического выживания.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]