Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Кто будет премьер-министром при новом Президенте?

Накануне выборов, когда избиратели начинают постепенно определятся со своим кандидатом, важным фактором становится наличие команды у будущего Президента. Очевидно, ядром такой команды должен стать глава правительства. Ведь от данной должности зависит управляемость государством и социально-экономическая политика, что особенно в нынешний кризисный период украинской государственности. В парламентско-президентской республике лидер большинства выдвигается, как правило, коалицией политических сил, и это прямая норма Конституции Украины. Сейчас трудно говорить о том, каким может быть расклад и результаты осенних выборов в парламент. Результаты парламентской кампании также непосредственно связаны с итогами президентской гонки. Как проявит себя будущий глава государства в первые месяцы правления? Какие кадровые решения будут приняты, исходя из усиленной поляризации украинского политического класса? Не постигнет ли избирателей быстрое разочарование в своем выборе, что уменьшит позиции пропрезидентской фракции и соответственно приведет к созданию широкой коалиции либо ситуативного большинства?   

С этой точки зрения важно, чтобы кандидаты уже сейчас озвучили свой концептуальный подход к данным вопросам. Подходов может быть несколько. Первый предполагает инкорпорацию представителей нынешней власти во фракцию победителя. Тут возможна реанимация Народного Фронта и Арсения Яценюка на посту главы правительства. Этот подход представляется неэффективным, так как данная политическая сила не имеет поддержки в обществе, а ее электоральные рейтинги равны нулю. Вторым подходом может быть создание широкой коалиции с привлечением в большинство Оппозиционного блока и других политических партий, представляющих юго-восток Украины. Реализация этого сценария усложняется, поскольку в итоге такой Президент может потерять своих избирателей, как это было с рейтингом Ющенко после компромиссов с Партией Регионов в 2007 году. Третьей возможностью видится назначение правительства технократов. Среди фигур для руководства технократическим Кабмином наиболее вероятным кандидатом выглядит Сергей Тарута - компромиссный и прогрессивный политик, способный не только профессионально руководить экономикой, но и преодолеть раскол в обществе. Также не исключается участие политиков из прошлого - Кинаха, Пустовойтенко, Еханурова и прочих. И в конце-концов, может быть предложена фигура из фракции победителя. В таком случае Президент Украины де-факто станет во главе исполнительной власти и будет руководить Кабмином самостоятельно.

Очень важно получить ответы на данные вопросы сейчас, поскольку информационные вбросы и слухи могут негативно сказаться даже на самых сильных кандидатах на пост Президента.        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net