Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2017 09:43

Судоплавание: будет ли успешной попытка модернизации?

Украина – государство с одной из наиболее развитых речных сетей Европы и доступом к двум морям. В то же время систему водного транспорта и инфраструктуру данной сферы вряд-ли можно назвать европейской. Что и говорить, если себестоимость речных перевозок

Украина – государство с одной из наиболее развитых речных сетей Европы и доступом к двум морям. В то же время систему водного транспорта и инфраструктуру данной сферы вряд-ли можно назвать европейской. Что и говорить, если себестоимость речных перевозок в Украине превышают европейские на 40%? 

Безусловно, многие возможности были потеряны ранее, когда страна доедала ресурсы водного транспорта советской эпохи, быстро распиливая прогулочные катера-«ракеты», еще недавно ходившие по судоходному Днепру, и выставляя на продажу военные корабли где-нибудь в Китае. Количество судов под украинским флагом за этот период уменьшилось в десятки раз. 

Модернизация водной отрасли (как, впрочем, и всех остальных) должна ознаменоваться возвращением контроля государства за стратегическими транспортными ресурсами. Но даже в сложной ситуации отсутствия надлежащей государственной поддержки, украинские флагманы судостроения пытаются самостоятельно справиться с вызовами глобального рынка. 

Теперь ответ за парламентом – сегодня выноситься на голосование законопроекты, связанные с государственным регулированием водной отрасли.  

Например, законопроект Андрея Вадатурского «О внутреннем водном транспорте» №2475а-3 закладывает правовые и организационные основы государственного регулирования водного транспорта на внутренних путях, определяя правила финансирования рек и упрощая процедуру госрегистрации судов. Представьте, сегодня регистрация судна происходит за месяц по целому ряду ненужных документов, законопроектом же предлагается регистрировать судна за 1 сутки при предоставлении одного документа. Это тот документ, который должен быть сегодня принят. 

Важно и внесение изменений по отрасли в действующие кодексы и законы - Земельного кодекса Украины, Водного кодекса Украины , Кодекса Украины про административные правонарушения, Кодекса торгового мореплавания, закон о в Украины «Про транспорт», «Про морские порты Украины», «Про приватизацию государственногоимущества » и другие.  

Интересно, что законопроект предусматривает создание в Украине конкурентного рынка услуг, что соотвествует европейским стандартам в сфере водной инфраструктуры. Но кроме рыночных принципов, хаотичное использование которых привело к деградации отрасли, усиливается государственное регулирование: создается Специальный центральный орган по вопросам безопасности плавания внутреннего водного транспорте. Как и на дорогах, безопасность сегодня - приоритет номер один, поэтому модернизацию системы штрафов, в частности за нарушение эксплуатации плавсредств, можно рассматривать как вполне своевременную.  

Кроме того, комплексность реформы Вадатурского обеспечивают законопроекты 6732, 6733, 6734, 6735. Здесь речь идет о продлении на 5 лет эксперимента по поддержке отечественной судостроительной промышленности. Важный момент – определение судостроительства приоритетной отраслью экономики, что поможет не только снизить налоговое бремя на национальных производителей, но и поддержать конструкторские и научные разработки, увеличивая тем самым инновационно-технический потенциал страны. Кроме того, планируется целенаправленно снизить стоимость топлива для судов, что при условии прохождения законов в парламенте и грамотной реализации стратегии водного транспорта правительством, может стать началом возрождения украинского кораблестроения.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net