Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2017 21:14

Парламент накануне выборов: развалится или объединится оппозиция?

Накануне выборов 2019 года сделаем небольшой обзор о линиях поведения внутри парламентских политических сил. И начнем с Оппозиционного Блока, который несмотря на открытые дела против его депутатов, сохраняет целостность и даже имеет неплохие электоральные

В контексте последней парламентской недели появилась информация о двух важных событиях: остановки переговоров по объединению партии Президента и "Народного фронта", а также расколе в "Оппозиционном блоке". Подобные слухи ходили и ранее: оппозиции то прогнозировали полный распад (после отделения группы Мураева-Рабиновича), а Президенту новую политическую силу, то наоборот: всеобъемлющую победу оппозиции и развал политического проекта Порошенко.

Президентская политическая сила (новосоздаваемый проект на основе БПП и "Народного фронта") сейчас изрядно буксует. После требований отставки Муженко, начальника Генерального штаба, и вопросов к закону по реинтеграции Донбаса, отношения Порошенко и Авакова изрядно накалились. И хоть представлял президентский закон о Донбассе Турчинов (союзник Авакова), отношения между предполагаемыми союзниками портятся каждый день.

На фоне этого  "Оппозиционный блок" собрался и выдал объединяющее заявление. Группы влияния в политической силе решили консолидироваться перед лицом новых вызовов, как это делают, к слову, Тимошенко и Саакашвили. Они тоже стараются сплотить вокруг себя как можно больше значимых фигур. Но есть и такие истории, как уход Добкина из фракции. Сможет ли это подкосить позиции "Оппозиционного блока"? Время покажет, но, судя по всему, финансовых и человеческих ресурсов у него на новый политический проект физически нет, поэтому высока вероятность, что  на следующих выборах  он будет самовыдвиженцем. Останется только один вопрос: кто его финансирует? Не новый ли это проект власти, чтоб расколоть оппозиционные ряды?

Показательно, чьл исход Рабиновича-Мураева из блока не развалил партию, а только сплотил ее членов вокруг тех групп влияния, которые сейчас активны в партии. Эти группы голосуют сообща за законопроекты, показывают единство во многих вопросах. Да и уж слишком сильно переплетены их интересы в других, не политических сферах. Думаю, выход Добкина и предположительных выход Новинского – никак не повлияет на показатели партии. Если же Тимошенко начнет набирать политический вес, вероятно, "убежавшие" вновь будут возвращаться в единый блок для победы не только над новой партией власти, но и над Юлией Владимировной.

До президентских выборов осталось немного, менее, чем полтора года. Рейтинги партий известны давно, кандидатов тоже. Ни Добкин, ни Новинский, на Аваков, ни Саакашвили не фигурируют в лидерских позициях. Выйти на первые места они уже не смогут: слишком много денег и других ресурсов им нужно будет для победы. Поэтому центробежные силы будут  проявляться  все больше : объединение вокруг крупных политиков (Порошенко, Бойко, Тимошенко) будут происходить на протяжении всего года.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net