Выступая в СМИ, политики часто говорят о прозрачности власти и забывают предложить гражданам конкретные механизмы открытости и демократичности политических институтов. И тут на помощь приходит экспертное сообщество, которое предлагает политикам осуществить те, или иные модели транспарентности, успешно работающие в развитых государствах.
В частности, такие предложения можно было услышать на круглом столе «Как усилить прозрачность работы и подотчетность НБУ и Фонда гарантирования вкладов», прошедшем в прошлом месяце.
Естественно, в мире не существует некой универсальной и идеальной схемы прозрачности центрального банка.
Репутационные проблемы НБУ последних лет часто были связаны с плохим донесением своей позиции обществу. Обратная связь с гражданами могла бы существенно повысить доверие к финансовым институтам в кризисные времена украинской экономики.
Как и многие государственный органы Украины, пребывая в стадии реформирования, НБУ должен демонстрировать новую стратегию коммуникационной политики. Такие, казалось бы, элементарные инструменты как регулярные пресс-конференции, диалог с представителями экономической науки и позиционирование в социальных медиа могли бы раскрыть цели и приоритеты монетарной политики национального центробанка
Эффективное распространение информации сильно влияет на возможности для бизнеса и инвестиций, но в первую очередь отражается на жизни миллионов украинцев.
В свою очередь, парламент, как институт, которому миллионы граждан делегируют функции их политического представительства, должен контролировать банковскую сферу, а НБУ быть подотчетным Верховной Раде Украины.
Механизмы такой подотчетности находим в деятельности Европейского центрального банка – данный финансовый институт отчитывается перед Европейским парламентом и парламентским комитетом по экономическим и монетарным вопросам. Среди главных каналов подотчетности: ежеквартальное заслушивание руководства ЕЦБ в Комитете Европарламента с обязательным участием Президента ЕЦБ, письменные запросы депутатов руководству банка с обязательными и мотивированными ответами, регулярное предоставление отчетов по монетарной политике.
Также должно быть и у нас, учитывая, что данная работа уже ведется в недрах Комитета по финансовой и банковской деятельности, который возглавляет Сергей Рыбалка. Он и коллеги из разных фракций предложили законопроект о повышении прозрачности работы НБУ и его подотчетности обществу (№ 5257). По словам ряда экспертов, которые уже проанализировали законопроект, он базируется на европейском опыте, где независимость центральных банков как раз и базируется на прозрачности и открытости их работы. Когда экспертам и всему обществу дают полный доступ ко всей информации о состоянии финансово-банковской системы, когда подробно обосновывают каждое решение, то уровень доверия к самому регулятору намного выше, а значит, и его независимость от других органов власти. У нас же до сих пор никто не знает, почему закрыли тот или иной банк, при этом многие тысячи вкладчиков потеряли свои средства навсегда, а миллиарды были выведены за границу. При этом до сих пор за это почти никто не наказан. Отсюда и множественные подозрения в коррупции, и полное отсутствие доверия к НБУ.
Теперь остается надеяться, что инициативы прозрачности и подотчетности парламентского комитета и разработки экспертов и представителей финансового сектора, выраженные в Стратегии развития банковской системы на 2016-2020 годы, будут воплощены в ближайшее время. Эти нововведения помогут качество работы Национального банка, стабилизировать финансовую систему, уменьшить риски будущих кризисов, лучше защитить банковские вклады людей и предприятий.