Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Вероятность диктатуры уменьшается, когда издержки от реформ становятся меньше издержек от репрессий.

Вероятность диктатуры уменьшается, когда издержки от реформ становятся меньше издержек от репрессий. Политические преследования на протяжении длительного времени возможны там, где диктатор может «купить» население. Украинская экономика таких возможностей не предоставляет. 

Разнообразный опыт развития государств обобщает  современная политэкономия.  

Чем больше средний класс, тем меньше возможностей для репрессий. Чем богаче средний класс, тем меньше угроза для перераспределения. По мере роста доходов средний избиратель становится богаче и это снижает его заинтересованность в высоких налогах. В этом выгода союза среднего класса и богатых (политического класса).

Численность среднего класса в Украине составляет сегодня от 5% до 15% населения общества. В развитых странах этот показатель 50% и выше. То есть, как минимум 35% (50-15 %) имеет потенциал для экономического и политического роста. 

Понятно, почему сегодня не может быть украинского президента как преимущественного представителя интересов среднего класса. Но существует и здравствует президент для бедных и самых богатых. Часть бедных еще верит в правительственный популизм, богатые в процессе реформирования системы могут потерять часть своих доходов и поэтому заинтересованы в её консервации. 

Такую искусственную, ситуацию, сохранять долго не удастся.

Анализ обществ за последние 150 лет показывает., что у богатых всегда есть три возможности: (1) пойти на постепенные уступки, (2) ввести демократию или (3) провести репрессии.

Нынешнее политическое руководство выбирает промежуточный вариант: проводить точечные удары против активистов и вернуться к более сбалансированному разделению полномочий между президентом, парламентом, и правительством. Последнее - необходимое, но не единственное условие демократизации.

Безусловной проблемной точкой нынешнего кризиса является состояние правоохранительной системы. Её состояние, сформированное за последние 20 лет, позволяет использовать суды, прокуратуру и милицию для «закручивания гаек». Но это пик возможностей – в слабой экономике карательные функции невозможно поддерживать длительно. В ответ общество может репрессировать представителей власти.

Украинский политический класс видит в широком распределении власти непосредственную угрозу для себя и своего бизнеса. Но в стратегическом плане бизнес не должен боятся, ведь демократия – это единые правила игры. Только в свободном обществе можно рассчитывать на стабильную прибыль на годы вперед. В то же время демократия и в интересах бедных, потому что они также могут выиграть от перераспределения ресурсов

Сегодня есть шанс сделать демократию безопасной для всех групп. Нужно лишь правильно посчитать выгоды и издержки каждого класса. 

Пока же нынешний компромисс между властью и оппозицией будет скорее всего носить нестратегический характер. Запросы растущего среднего класса останутся не учтенными. А значит протестное движение будет только нарастать.   

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]