Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Похоже киевская повестка опять затерялась в гуще событий бурлящего Майдана. Желание киевлян провести выборы мэра и депутатов города не является сегодня приоритетом для оппозиции и мало интересует власть.

Похоже киевская повестка опять затерялась в гуще событий бурлящего Майдана. Желание киевлян провести выборы мэра и депутатов столицы не является сегодня приоритетом для оппозиции и мало интересует власть. Вместо этого Киевом уже больше трех лет руководят назначенные чиновники, а на Крещатике появляются коменданты, комитеты спасения и прочие претенденты на ключи от города. Но банальная борьба за контроль над столицей происходит в ситуации, когда мало кто говорит об интересах киевлян.

Как иначе объяснить отсутствие внятных программ по Киеву? 

Возможно пришло время рассказать о том, как политики, претендующие на власть, видят развитие украинской столицы. Руководствуясь не выхолощенными фразами «борьбы с кровавым режимом», а непосредственным перечнем действий, направленным на улучшение жизни города, претендующего на европейский статус. С дорогами без ям, с обеспеченными школами, детскими садами и больницами. А еще с человеческим лицом – без нафталиновых совковых чиновников, направляющих Беркут на демонстрантов, а также без национально сознательных активистов, приготовивших кувалду для борьбы за столичные ресурсы.

Сегодня Киев на глазах у всего мира показывает высокий уровень самоорганизации и стремится к культурным формам коммуникации, сглаживая нарочитый и карикатурный радикализм, демонстрируя многовековую традицию украинской анархии и порядка.

Модель Майдана выражает и запрос киевлян на достойную городскую политику, на дефицит достойных муниципальных политиков. В идеале политическая составляющая Киева – это пространство с эффективными и открытыми органами самоуправления, с уважающими киевлян руководителями, с ответственными депутатами-мажоритарщиками. Не будут лишними муниципальная милиция, подчиненная мэру, а также политические партии без демагогии и продажи мест в парламент и Киевсовет.

Противоречивость в поддержке оппозиционных партий в Киеве показательна на последних досрочных выборах в парламент. Имея весь информационный ресурс Майдана, половину членов избирательных комиссий, внушительное количество народных депутатов и международных наблюдателей, оппозиция проиграла выборы в столичном округе.

Подтвердилось, что киевский избиратель это не исключительный адепт оппозиции, а скорее вечный противник любой власти, особенно если она не соответствует интересам горожан. В 2013 году Киев поддержал мирных митингующих, но отверг насилие, разрушение и хамство. Как говорится, кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Таким способом за сотни лет этот город переварил тысячи власть имущих – от князей и генерал-губернаторов до фашистских наместников и советской номенклатуры. Киевляне не воюют с памятниками, киевляне защищаются от временщиков-пришельцев, чуждых духу города. Пусть этот урок выучит каждый киевский политик, - нынешний и будущий, иначе политическое небытие наступит для него очень скоро. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net