Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Шансы Виктора Януковича победить на выборах в 2015 году уменьшаются.

"Король умер, да здравствует король!"

Руководитель страны должен опираться на широкую социальную базу – это залог его избираемости и легитимности. Если общество не получает ответ на свой вопрос в течении нескольких лет, он будет обязательно задан в другой форме. В этом плане показательны три небольших беседы украинского гаранта с журналистами в 2009, 2011, 2013 годах. В каждом, практически одинаковом диалоге, задавался один и тот же вопрос: на каких правах президенту и фирмам, связанным с его сыном, принадлежит Межгорье?

Регулярное отсутствие ответа отражало всю специфику работы главы государства и его окружения по связям с общественностью. Не знающие украинскую историю люди считали, что модель отношений «Победитель получает всё» сможет на долгие годы укрепиться в отечественной политической системе.

И вот неожиданно процесс превращается в игру «Царь горы», когда дети-игроки пинками пытаются сбросить с горки дерзкого завоевателя вершины.   

Скупка медиа-активов, крайне редкие и малосодержательные пресс-конференции президента, неудовлетворительная работа с электронными СМИ, - вот те информационные ступеньки, по которым «гарант», как на эскалаторе, спускается в яму своего политического рейтинга. 

Янукович, имеющий базово высокий уровень недоверия, изначально был президентом общественного компромисса между олигархами (правящим классом), людьми среднего достатка и бедным населением.

Логика людей, голосовавших не столько за Виктора Федоровича, сколько против Юлии Владимировны, выглядела следующим образом. Мы делегируем тебе полномочия потому, что устали от ритуальных танцев «оранжевой элиты», надеемся, что экономический блок твоего правительства имеет возможности, чтобы развивать экономику и повышать социальные стандарты, а «крепкая рука» обеспечит правила для малого и среднего бизнеса. Мы готовы даже смириться с коррупцией в твоём окружении в обмен на европерспективы – то есть, модернизацию страны. Пожалуй, последнее было самым глупым из ожиданий, но именно так выглядели ощущения медианного (среднего) избирателя в 2010 году.  

Когда оказалось, что экономического роста не предвидится, а социальные стандарты стремительно падают, было принято решение использовать традиционную украинскую мантру о евроинтеграции (возраст который свыше 20 лет) в качестве способа взять деньги у соседей. И вот, применив все усилия, чтобы парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, «гарант» в последний момент сорвал ее подписание, потеряв голову в умопомрачительном геополитическом танго втроём. После 30 ноября каждый предпринятый шаг усложняет положение главы государства, уменьшая его шансы быть переизбранным на второй срок.

Спрогнозируем развитие ситуации в 2015 году, исходя из трёх классовой структуры общества: бедные, средний класс, правящий класс.

Цель правящего класса – сохранить своё влияние и бизнес любым путём, с этим президентом или без него. Риски – это перераспределение собственности и вхождение в правящий класс новых игроков. Не услышав улицу в этот раз, олигархи и политики всех уровней рискуют перенести кризис легитимности президента  и правительства на себя, объединив в протесте бедных и средних. Но резкое падение президента также ослабит правящий класс, внесёт сумятицу в процесс принятия решений. Поэтому очевидны компромиссные выходы – постепенная смена игрока и смена структуры отношений.

Поскольку законно уволить президента практически невозможно, - за оставшийся год до выборов он набирает весь немыслимый негатив избирателей на себя, в то время как политическое пространство трансформируется под нового преемника. Предохранителем процесса может быть решение вернуть властные полномочия парламенту и создать новый консенсус среди правящих групп.

Что касается требований среднего класса, то они касаются в первую очередь защиты базовых свобод и справедливости. Реформа правоохранительных органов, судебной власти, обеспечение гражданских прав – запросы уставших людей. Если власть и оппозиция будут имитировать действия, самодостаточная часть общества рано или поздно найдёт новые политические формы и силы для выражения своих интересов.

История о том, что деньги и заказы для юго-восточной промышленности от Путина, поможет Януковичу купить свой рейтинг у малообеспеченных избирателей не выдерживает критики. Ведь даже в «жирные», для украинской экономики 2003-2004 годы, попытка такого социального контракта для победы на президентских выборах была провалена. Сегодня бедные люди нуждаются не только в деньгах, но и в уважении; они хотят чтобы их услышали. Но времени, чтобы «услышать каждого» фактически не осталось.

На нулевом километре столицы объявлен конкурс на вакансию нового главы государства.       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]