Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2013 21:45

Поколение "Y" и евроинтеграция

Евроинтеграция стала отражением запроса украинцев на «большую идею», которую политическая система не смогла выработать за предыдущие годы. В условиях экономического кризиса и закрытости социальных лифтов звезды флага ЕС стали для молодежи еще более манящим

«Здравствуй племя молодое , незнакомое».

Яркую и драматичную жизнь проживают люди в эпоху кардинальных социальных изменений и политической нестабильности. Во времена серой и прозаичной украинской действительности, движущей силой протеста становятся тысячи молодых людей.

Согласно теории поколений, люди 1983-2003 годов рождения относятся к поколению «Y». Можно разделить поколение на две более-менее отчетливые группы – рождённых в 80-е, в период одного из пиков деторождения и в 90-е, когда рождаемость была более низкой.  

Многие молодые украинцы охотно принимают участие в наиболее массовых митингах, в том числе в конце 2004 и в конце 2013 года. Уже сегодня можно сказать, что для поколения « Y » евроинтеграция - это одна из наиболее приоритетных тем разговора с властью. Сегодня этот разговор происходит на улицах. 

Не секрет, что детство рожденных в 80-е сопровождалось   кардинальными изменениями в политической и экономической системах– на свет появлялось новое Украинское государство со своими символами, политиками, валютой. Но, кроме энтузиазма независимости, ровесники перестройки с ранних лет увидел весь спектр проявлений социальной несправедливостиБедность, преступность, выживание – явления, которые ребенок может не понимать, но обязательно прочувствует. Такие чувства закладывают критическое отношение к общественному и политическому укладу.

Сытие 2000-е, в противовес 90-м годам, улучшили материальную сферу общества, создав мировоззренческие и потребительские установки и ожидания «игреков». Интернет, доступность информации, широкий выбор в образовательных услугах, возможность учиться за границей - все это стало для молодого поколения обыденной социальной реальностью.

Экономический рост 2003-2004 годов закончился Оранжевым Майданом, - расширение окна возможностей в экономике привело к увеличению требований к политической системе. Кредитный автомобиль, воскресный поход в ТЦ и поездка в Турцию уже не могли заполнить жизненный план и потребительскую корзину молодого человека, узнавшего о стандартах европейской жизни. 

Общественное мнение стало касаться перспектив европейского развития в периферийной экономике, даже в обмен на авторитарность режима. Ожидания «сильной руки», которая наконец-то доведёт людей до хорошей жизни, воплотились в результатах президентской кампании 2010 года, когда выбор осуществлялся между двумя кандидатами авторитарного типа. Следует отметить, что данные ожидания разогревались и самой властью, надежно выводившую европейскую тематику на первую строку политической повестки.   

Что касается части поколения, которая родилась в 90-е, то его представители фактически всю сознательную жизнь прожили при премьер-министре и президенте Януковиче. Не странно, что нынешняя власть ассоциируется у молодежи, никогда не жившей при «совке», с чем-то старым и надоевшим. Для студентов президент – это всего лишь нанятый менеджер, который может принять или не отклонить нужное решение - мотивация «резкого поворота» правительства им не понятна.

Итак, евроинтеграция стала отражением запроса украинцев на «большую идею», которую политическая система не смогла выработать за предыдущие годы. В условиях экономического кризиса и закрытости социальных лифтов звезды флага ЕС стали для молодежи еще более манящими.

Картинка «европейской жизни» становится новым ориентиром для граждан и инструментом пропаганды для власти и оппозиции.  Мем «евроинтеграция» заполнил для миллионов украинских людей смысловую брешь по производству ценностей и идентичностей как ответ на 20-летний дефицит вменяемых идеологических конструкций.

Соглашение об ассоциации с ЕС было воспринято в контексте выхода из замкнутого круга «неэффективные государственные институты – низкое качество жизни». Но не столько отказ правительства от подписания Соглашения об ассоциации, сколько сама стилистика политического решения а-ля «развод котят», (причем в роли последних рассматриваются не только украинцы, но и евробюрократия с кремлевским руководством) заставляет выходить молодежь на улицы.

Сегодня поколение «Y» только начинает путь в украинской политике. Но сейчас уже видно, что эта дорога уже не похожа на другие.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net