Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.01.2014 10:18

Баланс красоты и пользы

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Украинцы встретили Новый год, отпраздновали Рождество. И улицы заполонили выброшенные новогодние елки...

Украинцы встретили Новый год, отпраздновали Рождество. В отличие от перемен в сознании людей, о которых трудно не вспомнить, все-таки остались вещи привычные, неизменные и, к сожалению, трудноискоренимые из нашей жизни. Наверное, проблема, о которой пойдет речь, не покажется такой уж яркой и острой – я имею в виду выброшенные новогодние елки.

Уже сейчас на улицах украинских городов их более чем достаточно, а ведь не все еще выбросили. Вдобавок, в канун праздников мало кто из продавцов елочек позаботился о том, чтобы убрать непроданный зеленый товар. Конечно, если верить тому, что говорили в декабре с экранов телевизоров, на каждом деревце должен быть чип, считав который можно многое узнать и, наверное, найти продавцов. Но будем реалистами: никто этого делать не будет. Чипы давным-давно сняты, да и милиция у нас занята дежурствами на майданах и прочими важными делами. Хотя законность реализуемого товара как-то и кем-то проверялась, но ведь и с разбросанными по улицам новогодними  деревьями надо что-то делать.

Уборкой во дворах занимаются коммунальные службы, вот они и соберут то, что несознательные граждане не донесли до мусорных баков и потом увезут на свалки. А как иначе?

Говорят, уже с этим безобразием кое-где справляются. Первое и самое простое, что приходит в голову – сжечь. Лет пять назад в передаче о путешествиях я слышала, что один небольшой немецкий городок целый месяц отапливают тем, что осталось от новогодних елок. Как оказалось, похожим образом перерабатывают ели и сосны и в Австрии, Швеции, Дании. Их измельчают, с чем-то смешивают и сжигают в городских котельных. Хвойные деревья при сжигании выделяют много энергии, которую и используют для обогрева домов.

В Германии уже очищенные от веток стволы елочек и сосенок тоже идут в дело: из них делают сувениры, так что можно считать, что эти деревья были срублены не зря и продолжат радовать людей уже в другом качестве.

В США елки не только с пользой сжигают, но применяют в процессе разведения рыб: использованные ели и сосны погружают в водоемы и там они становятся своеобразными домами, где мелкая рыба может спрятаться от хищников. Экологи очень рады этому.

Нельзя сказать, что в нашей стране не пытаются что-то сделать. Когда-то, еще в советские времена, и животных кормили измельченной хвоей, и ручки для инструмента из стволов делали, и в теплицах измельченную древесину использовали. Не часто, но все-таки ели и сосны перерабатываются и используются и сейчас. А недавно сообщали, что в Запорожье из новогодних  деревьев сделают «роддома» для рыб, так что, будем надеяться, лед тронулся. Такая практика заслуживает всяческого уважения и поощрения. Украину россияне даже как-то приводили в пример по этому поводу. Но, тем не менее, огромное количество новогодних деревьев гниет на улицах городов, а собранные сжигаются на свалках.

Я уже очень давно не покупаю срубленные елки к новогодним праздникам. Во-первых, мне жалко деревья, во-вторых, есть прекрасная альтернатива – искусственное дерево. В конце концов, украсить свое жилище можно и по-другому. Но уж если у определенной и довольно большой части населения все-таки есть потребность наряжать именно выращенную для этого и срубленную (будем полагать) законным путем елку или сосну, – пусть будет так. Однако, думаю, пора учиться быть экономнее и интеллигентнее что ли.

Мы уже знаем, что зимой, а иногда и в марте трудно предсказать стихийные снегопады и оказаться не готовым убрать улицы и дворы. Но ведь Новый год и Рождество наступают очень предсказуемо и в одно и то же время. Так же предсказуемы и выброшенные куда попало новогодние деревья. Технология переработки и утилизации есть, польза очевидна, опыт можно перенять. Да вот только одна беда – у нас всегда есть дела поважнее, решать которые неизвестно как, вот они никак и не решаются. А вроде бы как елки – не самая страшная проблема. Поговорим в январе и до декабря о них забудем...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net