Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2013 09:42

Политические амбиции внутри оппозиции: а по Хуану ли сомбреро?

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Задумывались ли вы, почему стоящий на Евромайдане народ все меньше прислушивается к призывам оппозиционных лидеров и охотнее слушает певицу Руслану? Наверно, вся разница в том, что просто кому-то не первый год кружат голову политические амбиции, а у кого-т

Задумывались ли вы, почему стоящий на Евромайдане народ все меньше прислушивается к призывам оппозиционных лидеров и охотнее слушает певицу Руслану? Наверно, вся разница в том, что просто кому-то не первый год кружат голову политические амбиции, а у кого-то на первом месте гражданская позиция. И народ это видит.

Прошел месяц. Евромайдан из события превратился в процесс. А в процессе должна быть цель и четкий план по ее достижению. А если она на сегодня у трио оппозиционных лидеров – Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, формально взявших на себя роль «рупора»? А главное – совпадают ли их цели с тем, чего хочет добиться Евромайдан, поверил ли он своим лидерам?

Незадолго до первых протестных выступлений Киевский международный институт социологии провел опрос жителей всех регионов Украины. Результаты исследования показали, что рейтинги Виталия Кличко и Виктора Януковича как претендентов на победу в президентских выборах 2015 года были практически равными. Если бы президентские выборы прошли в ноябре, то в первом туре Янукович набрал бы 17% голосов, Кличко – 16%. Сторонников Арсения Яценюка было бы 8%,Олега Тягнибока – 4%. Если бы во второй тур вышли Янукович и Кличко, то победу одержал бы Кличко (35% проголосовавших против 22% сторонников действующего президента), в соревновании Януковича и Яценюка победил бы Яценюк (23% и 27%), а вот Тягнибок уступил бы победу Януковичу (19% против 25%). Выходит, реальные шансы победить были бы только у двух – у Кличко и Яценюка. Зная об этом, я не уверена, что один готов переуступить свои шансы другому.

Виталий Кличко, за плечами которого богатый и успешный опыт спортивной карьеры, не привык проигрывать. Объявив о своем решении участвовать в президентских выборах, он считает, что оппозицию должен представлять один кандидат с самым высоким рейтингом. Однако Яценюк и Тягнибок пока категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Они декларируют, что каждый из них имеют право и должен бороться за президентское кресло, а уже во втором туре представить единого кандидата, исходя из полученных результатов.

Очевидно, в компании оппозиционных лидеров и сейчас существует внутренняя конкуренция. Кличко чувствует не только сильное плечо влиятельных членов своей фракции. Он также рассчитывает на поддержку мировой общественности, где его знают, как чемпиона, активно общается с лидерами мнений за рубежом. И как бы он не уверял, что его знакомство с весьма влиятельными людьми в нынешней власти – это всего лишь знакомство, можно допускать поддержку и с этой стороны.

Арсений Петрович – не просто опытный политик. Он – игрок. Он знает, что его рейтинг достаточно высок и заработан в полях. В президентских выборах 2010 года Яценюк занял четвертое место с 6,96% голосов,  приобрел хороший опыт и, похоже, остался искренним противником Януковича. Имея сильные личные амбиции, Яценюк уверен, что выдвинув свою кандидатуру на выборах 2015 года, он победит. Именно так он себя и позиционирует. В то же время журналисты еще недавно очень бойко обсуждали информацию о якобы существующем предварительном распределении ключевых должностей, когда в случае победы Кличко, Яценюк займет должность премьер-министра.

По сравнению с товарищами по оппозиции перспективы победить в президентских выборах 2015 года Олега Тягнибока по-прежнему самые скромные. Но вместе с тем уверенности лидеру самой радикальной политической силы добавляют его активные побратимы и немалая армия сторонников в западных областях. Да и Киев на последних парламентских выборах проявил неожиданную лояльность к «Свободе».

Невооруженным глазом видно, как с каждым днем растет конкуренция внутри оппозиционного лагеря. Тем не менее, трио лидеров декларирует общность целей и всячески доносит эту идею со сцены Евромайдана.

А народ больше слушает харизматичную певицу Руслану. Многие, кстати говоря, и до нее сомневались в эффективности пикетирования госучреждений. На фоне ее выступлений некоторые инициативы лидеров оппозиции иногда выглядят и вовсе странными. Взять хотя бы призыв бойкотировать торговые марки, принадлежащие депутатам-регионалам. Стоит ли выходит за пределы рациональности? Как говорится, пока толстый похудеет, тощий помрет.

Поэтому не исключено, что Евромайдан, эволюционируя, перетрансформирует своих лидеров, выдвинув на первые роли новые лица, пользующиеся авторитетом и доверием протестующих. Теоретически такой вариант развития событий вполне возможен. Мандат доверия, думается, получит тот, кто не будет примерять на себя ежечасно президентское сомбреро. Ведь настоящий лидер не только делает нужное, он предлагает большее, чем от него ожидают.

А пока выглядит так, что действующие лидеры оппозиции, словно, берегут себя для будущих побед. Ни один из них не готов к жертвенности и к возможному развитию событий, когда придется поставить на кон очень многое.

Не противопоставляется ли в этом случае гражданская позиция политическим амбициям?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net