Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2013 11:24

Чудо без обратного адреса

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Интернет заставляет жить по новым законам. Кажущаяся свобода искушает людей на то, что они выдают в сеть все больше информации о себе. Сообщая о себе даже незначительную информацию, мы добровольно даем разрешение быть доступным для огромного количества люд

Вот и прожили мы еще один наполненный событиями и эмоциями год. Хотя многие уже отмечают католическое Рождество, у всех остальных праздники впереди. Новогоднего или рождественского чуда ждут не только дети, – практически все мы, став взрослыми, продолжаем надеяться на то, что произойдет что-то необычное.

В моем почтовом ящике уже давно кроме кучи рекламы ничего не появляется. Периодически я выгребаю оттуда макулатуру и выбрасываю, не читая. Но сегодня почему-то перебрала и обнаружила там то, чего никак не ожидала увидеть. В почтовом ящике была поздравительная открытка от моей подруги. Не поворачивается язык сказать «бывшей», ведь наша с ней дружба казалась мне самой крепкой, самой надежной, – в общем, настоящей. Но мы однажды потеряли друг друга. Я часто вспоминала о ней, пыталась найти, но безуспешно. И вот такое чудо!

Эка невидаль, скажете вы. Сейчас найти человека вообще не проблема. Соглашусь с вами. Я тоже многих своих одноклассников и однокурсников, сослуживцев нашла через интернет. Сеть развивается и вовлекает все большее количество пользователей. Огромное количество информации доступно любому, кто в этом нуждается. Интернет заставляет жить по новым законам. Кажущаяся свобода искушает людей на то, что они выдают в сеть все больше информации о себе. Сообщая о себе даже незначительную информацию, мы добровольно даем разрешение быть доступным для огромного количества людей.

Как этим можно воспользоваться?

Можно искать одноклассников в известной социальной сети, можно расширять круг бизнес-партнеров, да мало ли что еще можно. Можно формировать информационное поле и вовлекать в него все больше и больше участников. Это – серьезный инструмент влияния на процессы, происходящие в обществе. Взять хотя бы роль Facebook в революционном движении. Процесс этот может быть вполне контролируемым. Соответствующие органы имеют возможность отслеживать информацию о любом и каждом. При этом ваш IP-адрес будет в вашем личном деле. Но ведь мы сами согласились на то, что каждый наш шаг стал публичным.

Первые ласточки уже летят: в России к лету 2014 года все интернет-провайдеры будут вынуждены установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика сроком не менее 12 часов. Вся эта информация будет доступна спецслужбам. Под контроль ФСБ попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Когда я прочитала сообщение об этом, мне стало грустно…

Скромную открытку, подписанную таким знакомым почерком, я перечитала много раз и не сразу заметила, что нет обратного адреса. Только короткая подпись. Такого душевного тепла, такого неимоверного восторга, как от этого привета из прошлого, я не испытывала, пожалуй, с самого детства.

Я не смогу найти подругу. И не поможет мне никакая самая современная технология с очень большими возможностями – она, видимо, одна из тех уже немногих людей, которых пока нет в сети.

Но настоящее чудо, наверное, и не может иметь обратного адреса. Если оно настоящее чудо… А все остальное – жизнь.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net