UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2013 22:53

Российская синица против европейского журавля

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Россия поддержала Украину, по-братски подставив плечо. Для страны, оказавшейся, по словам премьер-министра Азарова, на грани банкротства и социального коллапса, это стало спасательным кругом. Но так ли однозначна ситуация?..

Россия, по словам Азарова, поддержала оказавшуюся на грани банкротства Украину. Что бы это значило и так ли однозначна ситуация?..

Официальная информация о шагах правительства в этом направлении свидетельствует о том, что укрепление связей с Россией – сплошное благо: появятся деньги для социальных выплат, заработает промышленность, подешевевший газ даст возможность экономить средства. Впрочем, выбор в пользу восточного добрососедства выглядел довольно отчаянным, особенно, учитывая неприятный осадок от торговых ограничений, несправедливо высокую цену на газ, критическое отношение к нашим европейским перспективам.

Украина более чем активно готовилась к евроинтеграции. Как оказалось, наделали ошибок (за что президент обещал строго наказать виновных), якобы разобрались и якобы поняли – рано. То есть, дорого. Богатая Европа не спешила осыпать почти посватанную невесту долларовым дождем. От помощи не отказывалась, но на определенных условиях. Модернизация, к которой призывала Европа Украину, и которую готова была поддержать, требовала времени, сил и неизбежных потерь. Это обстоятельство и еще множество других аргументов озвучило руководство страны, объясняя свое решении приостановить процесс подписания договора об ассоциации.

Может, кредит МВФ в этом поможет? Переговоры о предоставлении кредитов МВФ велись непросто. Ведь Украина еще не погасила кредиты, взятые ранее. Условия международного валютного фонда понятны, но соблюсти их украинское правительство не очень хотело. Даже незначительное повышение коммунальных тарифов ввиду изменения цен на газ для населения, замораживание зарплат и пенсий – не вписывалось в идеологически оправданный месседж власти о неуклонном улучшении на всех фронтах. Опять тупик.

Если совсем недавно любые переговоры с Россией велись с некоторым напряжением (перспектива вступления Украины в Таможенный союз, равно как и ассоциация с ЕС, вызывала бурные споры, как среди россиян, так и среди наших сограждан), то после украинской остановки перед европейской дверью пошли как по маслу.

По рукам ударили 17 декабря в Москве. Получила ли Украина то, что просила, а Россия то, что хотела – поживем-увидим.

Если говорить о здесь и сейчас, то любой кредит Украину спасает. Снижение цены на российский газ рядовые граждане, скорее всего, не ощутят. В выигрыше останутся крупные промышленные и энергетические предприятия, принадлежащие и украинским, и российским олигархам. Государство погасит часть долга перед МВФ…

Значит – все хорошо?

А вот тут время взглянуть с другой стороны. Думаю, ни для кого не секрет, что украинцы, или, по крайней мере, достаточно большая их часть, не верят президенту и правительству. И недоверие это очень сильное. Майдан – свидетель. Тут хочешь, не хочешь, а глубокий политический кризис налицо. Противостояние достигло того уровня, когда люди склонны рассуждать радикально, а именно: Россия – зло, евроинтеграция – благо. Оппозиция считает (и, возможно, небезосновательно), что российский кредит поставит Украину в серьезную зависимость от России. Стабилизировав экономику, президент сможет рассчитывать на поддержку и лояльность довольно значительной части населения, что обеспечит ему победу в выборах 2015 года. Это тоже в планы оппозиции не входит.

Но, допустим, так и будет. А что дальше? Кредиты и немалые проценты по ним надо отдавать, а экономика Украины находится не в том положении, чтобы ожидать головокружительного роста ВВП. Такая деликатная деталь, как высокий уровень коррупции, о чем говорит и оппозиция и представители Евросоюза, портит картину будущего. А уже ставший притчей во языцах слишком дорогой госсаппарат – станет ли его содержание менее обременительным для очень дефицитного бюджета? Во всем этом нет уверенности по той причине, что использование средств (в нашем случае кредит России) кредитором не будет контролироваться. И, как это печально не прозвучит, народом Украины тоже

Россия, вернее Путин, рискнул вложить деньги ФНБ в украинские облигации. С одной стороны, вряд ли он принял такое решение, считая, что страна-соседка в скором времени обанкротится. С другой стороны, в самой России никто не сомневается, что у России могут быть свои интересы в Украине, например, усиление политического влияния любым путем…

Угроза дефолта в Украине, действительно, была очевидной. В начале декабря в СМИ появились сообщения о том, что всего за один месяц валютные резервы сократились с $20,6 млрд (на 1 ноября) до $18,8 млрд. (на 1 декабря 2013 года). На поддержку курса гривны было потрачено $800 млн. И вот появилась надежда, что ближайшие год-два Украине дефолт не грозит, даже если в конце 2014 года придется выплатить около $10 млрд. по внешнему долгу.

Но!!! Независимо от результатов выборов 2015 года, над главой государства будет висеть дамоклов меч долгов и невозможности долгосрочного планирования.

Вот такая перспектива…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]