Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2013 21:18

Муниципальная милиция: за и против

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Нужна ли нам муниципальная милиция?

Дом, в котором я живу, построили двадцать пять лет назад. Газоны, клумбы, детская площадка радовали жильцов. Сейчас все не так. О клумбах остались только воспоминания, песочницы облюбовали коты и собаки, а газонов и вовсе нет – они превратились в стоянки для автомобилей.

Правила дорожного движения объясняют, что газон – это участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или одернования. Знаете, а владельцы автомобилей, получается, правы, ведь на этих «однородных участках» уже давно ничего не растет. Жильцы перекапывают облысевшие пятна, засевают травой, но трава не успевает вырастать. На мои замечания хозяева неправильно припаркованных автомобилей возмущаются и говорят, что они ничего не нарушают, что все так делают, что знака нет. Мой знакомый по этому поводу шутит: в Украине есть один запрещающий знак – бетонный блок…

Я ошибалась, считая, что надо позвонить в ЖЭК и мне помогут. Там мне сказали, что это не их дело, а заниматься этим должна ГАИ. Но и в ГАИ не особо спешат бороться с подобными нарушениями, ведь они массовые. Участковый разводит руками. Решение проблемы зашло в тупик.

Так кто же должен реагировать на подобные жалобы и бороться с нарушениями?

Осенью этого года в прессе появилось сообщение о том, что с начала 2014 года в Киеве заработает муниципальная милиция. В ее обязанности будет входить обеспечение порядка на улицах. Нарушители будут платить штрафы, которые пойдут в городской бюджет. К примеру, парковка на газоне уменьшит содержимое кошелька нарушителя на сумму от 255 до 340 грн, владелец  незаконно установленного МАФа заплатит в городскую казну от 850 до 1700 грн, за выгул собаки в неположенном месте или без намордника хозяина оштрафуют на 51 грн. А вот если собачка оставила после себя память, а хозяин отказался убрать экскременты, то он может быть оштрафован на сумму 1360 грн. Деньги немалые, прямо скажем. Также будут наказывать за торговлю с рук, уничтожение зеленых насаждений. В проекте – штрафы за брошенные мимо урны окурок или бумажку. Учитывая количество подобных нарушений, суммы будут более чем внушительные. Вот только бы результат был.

В парламенте почти десять лет назад уже рассматривался законопроект о муниципальной милиции, но он так и не был принят. Однако органы местного самоуправления некоторых городов все-таки не оставили идею создания муниципальной милиции без внимания.

Более двух лет тому назад в Днепропетровске депутаты городского совета  одобрили решение о создании коммунального предприятия «Муниципальная гвардия», в перечень полномочий которой, кроме всего прочего, входило и обеспечение соблюдения правил санитарии и благоустройства. Еще раньше было организовано подразделение муниципальной милиции в Луцке.

Весной 2013 года коммунальное предприятие «Муниципальная милиция» создано в Виннице. Хотя закона о муниципальной милиции нет, в этом городе на примере европейских городов попытались создать свой вариант такой милиции, которая будет отвечать и за санитарное состояние города, противодействовать неправильной парковке автомобилей, отслеживать стихийную торговлю и т.д.

Планируют создать муниципальную милицию и в Ялте. Там считают, что такая милиция будет хорошим подспорьем для инспекции по благоустройству. Штатным сортрудникам инспекции очень сложно самостоятельно бороться с нарушениями в этой сфере и с незаконной торговлей. Содержать новую структуру ялтинцы собираются за счет штрафов, полученных от нарушителей.

О целесообразности создания муниципальной милиции серьезно заговорили в октябре нынешнего года и в Харькове. В частности, такое подразделение могло бы выполнять сервисную функцию, чего очень не хватает для повышения уровня доверия к милиции.

Вернулись к обсуждению необходимости создания муниципальной милиции в Николаеве. Николаевцев вдохновил опыт Грузии, где, как известно, уровень доверия к правоохранительным органам очень высок.

Идея не нова, и, наверное, это может решить много проблем. Однако, прежде чем наказывать за нарушение, надо помочь людям не нарушать. Не построив стоянки, не установив урны для мусора, требовать соблюдения правил не очень честно. Все-таки претензии должны быть справедливыми. Муниципальная милиция, очевидно, должна работать в рамках своих полномочий. В первую очередь, нужно исключить коррупцию. Эта милиция должна финансироваться из местных бюджетов, а, следовательно, строго и постоянно контролироваться местными властями.

На примере Грузии можно надеяться на то, что, создав правильные и справедливые условия для сотрудников муниципальной милиции, можно будет ожидать адекватных результатов. Наведение порядка на улицах, во дворах, парках, на пляжах – дело, конечно, каждого из нас, но уж коль понадобится помощь, то мы должны знать, к кому обратиться.

Очень хочется верить, что что-то поменяется в наших головах. Может, мы начнем уважать себя и тех, кто рядом с нами, а муниципальная милиция не превратится в карательный орган, а будет иметь заслуженную репутацию защитницы прав граждан в Украине. А то как-то пошатнулось доверие…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net