UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2013 15:39

Моя хата с краю: куда идут мои налоги, не знаю. А зря…

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Что мы, рядовые украинцы, получаем взамен?

Задавались ли вы хоть однажды простым для европейца-налогоплательщика вопросом: куда идут мои налоги?

Вряд ли.

Во-первых, так уж исторически сложилось, что около 90% украинцев никогда самостоятельно не платили налоги, а перепоручали миссию «автостопа» налоговым агентам, то есть тем, кто платит им зарплату, продает товары или предоставляет услуги. А во-вторых, не участвуя в процессе лично, всерьез задумываться над тем, на что тратятся собранные средства, резона как-то нет. Принцип «моя хата с краю, ничего не знаю» срабатывает безотказно.

А что, если бы вам сказали, что ежемесячно средний украинец платит государству около 2 092 тыс. грн. (или 25 102 тыс. грн. в год)?

Уверена, ваш интерес сразу же пробудился бы намного предметнее. Это ж, подумать только – куда идут мои кровные 25 «тыщ» в год?!

И цифра эта взята, между прочим, не с потолка – ее озвучили эксперты в марте этого года во время презентации отчета «Сколько стоит государство, или за что я плачу налоги?», организованной Центром социально-экономических исследований CASE Украина.

Что интересно, почти 2/3 от суммы уплаченных каждым в среднем налогов пошли на социальные нужды – на содержание пенсионеров и социально необеспеченных. Фактически каждый работник в 2011 году отдал почти 16 тыс. грн. для того, чтобы удерживать кого-то еще, кроме своей семьи. Однако если разобраться, вся соль-то как раз в оставшейся 1/3.

В частности, на так называемое «бесплатное образование» каждый работающий заплатил 2,5 тыс. грн. С первого взгляда, цифра не впечатляет, однако, если учесть, что в 2011 году средняя зарплата в сфере образования составляла около 2 тыс. грн. в месяц, то фактически своим «внеском» налогоплательщик должен был получить, как минимум, право на б/п индивидуальный месячный курс от Минобразования. Подобная картина маслом и с затратами на «бесплатную медицину», на которую ушло 1,5 тыс. грн.

Полагаю, вам будет не безынтересно узнать, сколько мы платим за услуги милиции, прокуратуры и судов. В 2011-м это составило что-то около 1 тыс. грн. в год. На тот момент сумма фактически в два раза превышала стоимость содержания украинского войска.

А дальше – хоть и поменьше, но интереснее. Так, за государственный аппарат рядовой украинец за год отчислил 765 грн., за проценты по госдолгу – 709 грн., на ремонт дорог – 505 грн., на развитие ЖКХ – 257 грн., на субсидии сельскому хозяйству – 226 грн., охрану окружающей среды – 115 грн.

Платили, платили. Платили, платили…А что мы, рядовые украинцы, получаем взамен?

Ведь это мы, а не олигархи  и их промышленные гиганты, содержим огромный чиновничий госаппарат, оплачиваем госзакупки и счета по социальным обязательствам. Это на наших плечах держится чуть ли не вся система госфинансов.

Так неужели нам досуг поинтересоваться, а если вообще у государства понятная каждому транспарентная система учета и контроля, сколько человек платит ему и сколько получает взамен? А если таковой нет – так, может, пора уж ее создать?..

А дабы не остаться аборигеном, чуждым элементарного для европейца-налогоплательщика вопроса «куда идут мои налоги?», рядовому украинцу не мешало бы повысить уровень экономической грамотности. И перво-наперво – для начала отказаться от пресловутой позиции «моя хата с краю…». Ведь перекладывая на кого-то обязанность заплатить за нас налоги (размер которых мы не всегда знаем), мы лишаем себя права контролировать, например, тех же чиновников, решающих судьбу бюджетных средств. Подача налоговой декларации – своеобразный контроль, акт, дисциплинирующий налогоплательщика. С другой стороны, если налогоплательщик осознает, что он финансирует государство, он вправе требовать и отчета о том, как используются бюджетные средства. В конце концов, налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном гражданском обществе.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]