Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2013 09:01

"Йолка" и палки в колесе истории

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

Терпение украинцев кончилось ровно через три года после первой «йолки»...

Почти у каждого из нас есть детская фотография в костюме зайчика (мишки, снежинки…) под наряженной елкой. Взрослые тоже охотно позируют на фоне зеленой красавицы.

Хотя после революции 1917 года у нас елку посчитали буржуазным пережитком и запретили, в 1935 году Сталин снова разрешил ее, но уже не по поводу Рождества, а для встречи Нового года. Впрочем, какая разница – было бы весело! Несколько поколений советских людей выросло с четкой ассоциацией: елка – праздник. Граждане независимой Украины тоже любили прийти к елочке. Не везде она была такой грандиозной и величественной, как в Киеве. Каждый год с конца ноября киевляне и гости столицы с любопытством наблюдали за тем, как на главной площади страны кипела работа по установке новогодней красавицы.

И вот пришел 2010 год – первый год президентства Виктора Януковича. Наступило время устанавливать елку, а на Майдане, как назло, против нового Налогового кодекса протестуют предприниматели. Хотя, по мнению милицейского начальства, это была всего лишь «кучка людей», для ее разгона 3 декабря в 5 часов утра прибыло около 500 сотрудников МВД и «Беркута». Дело свое они сделали быстро: снесли палатки, разогнали людей. Коммунальщики молча убрали в грузовики все, что осталось после работы силовиков. Виктор Янукович объяснил действия милиции необходимостью установки «йолки», которая вскорости празднично засияла. Как ни в чем ни бывало.
Украинцы – терпеливый народ. Посмеялись над очередной оговоркой президента и все…Запас терпения был…

Поводов выйти на майданы в последнее время у нас было больше чем достаточно. Мы протестовали, а караван Януковича шел. Нас не слышала наша же власть. Возмущение принятием, так называемого, языкового закона, пенсионной реформы появлялось и утихало. Здравомыслящие люди понимали, что вряд ли чего-то можно добиться, не изменив отношение власти к народу, но нами манипулировали, нас запугивали, нас обманывали пустыми обещаниями, разводили «как котят». В Верховной Раде опять депутаты заговорили на русском, женщины приготовились ждать выхода на заслуженную пенсию дополнительно кто на год позже, кто пять.

Под звучащий в маршрутках шансон украинцы внимали сладким словам президента про дорогу в Европу. Верили ли? Да. В который раз. Слушали о том, как, не покладая рук, правительство Украины готовиться подружиться с Эвросоюзом. Уже перед самим Вильнюсским саммитом для верности вышли на майдан, назвав его европейским. Студенты были самыми активными сторонниками европейского выбора. Однако что-то настораживало и не зря: всех, кто верил, тех, кто надеялся на чудо, кинули. Глава государства объявил о решении приостановить процесс подписания договора. Мы понимали, что значит эта остановка, это «мудрое и взвешенное» решение, ведь научились читать между строк.

Терпение украинцев кончилось ровно через три года после первой «йолки»: ранним утром 30 ноября «Беркут» устроил кровавую расправу над мирно митингующими в защиту евроинтеграции студентами на майдане Независимости.

Наше заботливое правительство, киевские власти решили напомнить украинцам, что скоро «здравствуй, елка, Новый год!». И немедленно нужна эта самая «йолка». Коммунальные службы просто изнемогали от желания порадовать киевлян праздничной конструкцией, поэтому «Беркут» даже рассвета не стал ждать… В ход пошли палки, слезоточивый газ. Правда, пинки обученных, обмундированных и вооруженных на наши с вами деньги беркутовцев были отнюдь не праздничными. Но ведь силовики старались ради нас. «Будет елка для деток», – сказал беркутовец, победно шагая по пустому майдану.

На экранах неоднократно показывали мужчину в шароварах и вышиванке, который, хромая, со слезами на глазах уходил в темноту с разрушенного майдана. Как и этот побитый палками беркутовцев мужчина, прежняя Украина ушла. А с рассветом новая, сильная Украина вышла на улицы и площади, чтобы уже не бояться, не ждать и не верить циничным обещаниям отца-президента и власти.

История повторилась, чтобы мы наконец-то поняли: помочь надо самим себе, хватит оглядываться по сторонам и надеяться на кого-то более сильного.

Наверное, мы действительно не готовы были идти в Евросоюз. Хотеть – не значит мочь. Мы терпели коррупцию и пренебрежение власть предержащих. Но сейчас свою готовность Украина доказала кровью студентов, украинцы продолжают доказывать решительностью защитить свои честь и достоинство и идти к мечте, не торгуясь. Евросоюз уже помог нам поднять голову и ощутить себя людьми.

Конечно, не все так однозначно. Есть сторонники союза с Россией, есть люди, поддерживающие президента и правительство. Ряды парламентского большинства редеют. Пойдет ли правительство в отставку, как того требуют митингующие, пока неизвестно. Но порох власть держит сухим – силовики начеку. И, как водится, с палками, то есть с дубинками. Так вот власть объясняет нам, непонятливым, что продолжает дорогу в Европу. Эй, Европа, ждешь еще гостей от нас или передумала?

Новый год наступит с новогодней елкой на майдане Независимости или без. Важно, чтобы вместе с кровавыми «йолками» ушли те, кому они дороже нашего будущего. Время покажет, история рассудит.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net