Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
29.11.2013 09:52

Кредит МВФ: сможем ли мы победить себя?

Громадська активістка, ГК «Україна - Європейський вибір»

События последнего времени вызывают пристальный интерес не только в Украине. Политики решают свои вопросы. Журналисты пытаются предсказать дальнейший ход событий.

События последнего времени вызывают пристальный интерес не только в Украине. Политики решают свои вопросы. Журналисты пытаются предсказать дальнейший ход событий. Простые люди предчувствуют, что, в конце концов, последствия отразятся именно на них.

Украине нужны деньги. Это факт. Да кому они не нужны, скажете вы? Но решение вопроса финансирования для нашей страны имеет дополнительные трудности. У нас разбалансирована экономика, несовершенное законодательство, политические распри не дают покоя…

На днях Виктор Янукович сказал, что Украине нужно от $100 млрд. до $ 500 млрд. Эти слова следует воспринимать скорее как некую подстраховку на случай, если наше правительство сделает выбор в пользу таможенного союза. Ведь таких денег нам никто не даст. Но, наверное, Украина выберет все-таки евроинтеграцию, а выделение любой финансовой помощи Евросоюзом зависит от договоренностей Украины с МВФ…

Немного ретроспективы…

К Международному валютному фонду Украина присоединилась сразу после обретения независимости – в июне 1992-го. С 1999 по 2007 г.г. выплаты Украины в адрес МВФ превышали поступления от него.

После кризиса 2008 года тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко занялась решением проблем в украинской экономике путем активизации сотрудничества с МВФ. Для положительного решения вопроса выделения кредита МВФ Украине надо было выполнить ряд требований фонда. Касались они изменений в бюджете, снижения расходов в социальной сфере. Несмотря на серьезные разногласия, было подготовлено гарантийное письмо с обещаниями повысить пенсионный возраст, поднять для населения тарифы на газ, отменить льготы на оплату жилья и коммунальных услуг... Дефицит бюджета решили ограничить 4% от ВВП… В итоге – кредит был получен. В отношении дальнейшего развития украинской экономики представители МВФ были настроены оптимистично, сотрудничество продолжилось…

Сегодня Украина ведет переговоры касательно возобновления сотрудничества с МВФ, надеясь, подписав соглашение, возобновить кредитование на сумму «Х» - около $15 млрд.

Как мы помним, в начале 2013-го года в Украину прибыла миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом. Начав работу в апреле, миссия МВФ осенью продолжила свою работу. Нюансы, как оказалось, превыше всего…

Валютный фонд готов возобновить кредитование для Украины, но при условии проведения необходимых реформ. В первую очередь, это касается финансов. Требования МВФ просты – дабы дефицит бюджета не превышал 2% ВВП в 2013-м году и 1,9% – в 2014-м. Однако, согласно Закону о госбюджете на 2013 год дефицит бюджета заложен в пределах 3,2%. Эксперты МВФ подсчитали, что на субсидии Украина сейчас тратит до 5% ВВП…

Думается мне, реформы нужны не МВФ, а перво-наперво украинскому народу. Для успешного развития необходимы финансовые вливания. Полученные от кого-либо кредиты надо будет отдавать, а для этого надо начинать экономить. Научиться этому не мешало бы каждому из нас, только хочется, чтобы и на государственном уровне деньги тратились с умом.

Налоги граждан идут на содержание казны – на это украинцы работают 217 дней в году. Это больше, чем в какой-либо из европейских стран, хотя уровень социальной защиты в нашей стране ниже, чем в любой из них. В то же время расходы на содержание госаппарата растут. А вот как расходуются эти весьма немалые средства – вопрос интересный. Ибо чувствуется иррациональная подоплека. Неслучайно, качество работы госаппарата вызывает справедливые нарекания у многих. Да и штаты государственных учреждений нуждаются в сокращении.

До 2000 г.в Украине насчитывалось 192 тыс. госслужащих. Сегодня их число приближается уже к 300-м тыс. Хотя народонаселения стало меньше. С 1 января 2014 года вступает в силу Закон о государственной службе, согласно которому будет произведен пересчет зарплат госслужащим. Наверно, это хорошо. Только миллионам от этого не станет лучше. Хорошо бы не хуже. Сторонники «за» говорят, что при этом позаботятся о повышении профессионализма. Что ж, неплохо. Но не мешало бы, на мой взгляд, не позабыть о честности, преданности и патриотизме. Уж, кому, как не им, казенным работникам – госчиновникам! Народ согласен платить и больше, только бы посправедливее было отношение к нему, простому человеку. Да и закон его предметно защищал…

Государственный долг платится из бюджета. Вряд ли справедливым будет заставлять простого человека еще туже затягивать пояс, «прижимать» предпринимателя, а чиновнику разрешать жить и работать по-старинке. Очевидна необходимость серьезного сокращения затрат на содержание госаппарата, законодательное закрепление этого шага. Иначе нельзя…

Вы спросите: а как быть с выплатами? Несомненно, то, что малообеспеченные слои населения нуждаются в социальной защите, и полностью отменять льготы – значит, обрекать этих людей на нищенское существование. А вот неоправданно высокие пенсии, непонятные льготы в нищей стране выглядят, по меньшей мере, странно. Спец.пенсии создают дополнительную нагрузку на Пенсионный фонд. Вы не согласны?!...

В общем, нужны деньги. МВФ, скорее всего, нам поможет. И точно выдвинет очередные требования. Сможет ли Украина их выполнить? Долг всегда обременителен. Поэтому будет справедливым, если мы, граждане, будем платить по-честному, а государство будет «вести хозяйство» рачительнее. Определить, где, сколько и как можно сэкономить – это дело специалистов. Главное, этого надо хотеть всем, а не перекладывать ответственность на тех, кто безмолвствует. И, глядишь, станет меньше дырок в наших карманах.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]