Модель управления бизнесом для сложных и не стандартных ситуаций.
Предлагаемая система разработана с учетом именно вышеизложенных факторов и на практике еще не применялась. Она основана на наблюдениях работы ряда компаний на протяжении первых девяти месяцев существования кризиса (декабрь 2008 – август 2009), создавшего в
Определения.
1. Управление синергетикой бизнеса.Процессы основаны на последних разработках в области квантовой физики и имеют цель увеличения энергетическойсоставляющей, которая определяет, так сказать, «октановое число бензина», который приводит вдвижение бизнес.
2. Внедрение системы «умныхатакующих продаж». Применение метода, позволяет управлять ростом/падениемспроса в условиях именно нестабильной экономической среды.
Как видно, система, разработана подситуацию, которой соответствуют признаки устойчивой экономическойнестабильности, главным источником которой является разбалансированнаяполитическая система государства (отсутствие единого политического лидера,сильная коррупция, кланово-олигархический принцип управления государством).
Основная идея предложенной системыобъясняет обоснованность ее эффективности, а именно: сегодня, украинский бизнес работает при отсутствииоткрытых и стабильных «правилах игры», устанавливаемых государством.Предполагается, что те аспекты, которые презюмированы тремя вышеуказаннымиподсистемами (синергетика бизнеса, атакующие продажи и специальная схемавзаимодействия с внешней средой) – это как раз те функции, которые могут статьнеким "прибором" определения высоты и местоположения в полетеавиалайнера (небольшого самолета) без диспетчера (государства) или скорее припьяном диспетчере.
Предлагаемая система разработана сучетом именно вышеизложенных факторов и на практике еще не применялась. Онаоснована на наблюдениях работы ряда компаний на протяжении первых девятимесяцев существования кризиса (декабрь 2008 – август 2009), создавшеговодораздел между старым и новым временем. Поэтому, ориентировать потенциальныхжелающих на результат этой системы было бы опрометчиво. Тем не менее, следуетучитывать следующее.
Фактор №1. Сегодня ни одна модельуправления, построенная на отраслевой компетентности, не может иметь право наистину. Причина - характер мировых процессов, суть которых состоит в обострениипротиворечий между основными ключевыми игроками мировой экономической системы(группа Ротшильдов, Рокфеллеров и Ватикана). Именно они определяют векторыдвижения экономики на всей планете и именно эти векторы невозможно сегодняспрогнозировать, а значит выстроить какую-либо адекватную этому модельуправления бизнесом. Вывод. Ориентир на отраслевую компетентность (знаниерынка, техническая модернизация продукта, стратегический маркетинг и пр) неявляется на сегодня сколько-нибудь надежной опорой для определения тактики истратегии бизнеса именно в целях его выживания. Что может произойти в каждыйлюбой следующий месяц - не известноникому.
Фактор №2. При такихобстоятельствах, известной опорой для выживания среднего и малого бизнесаобычно является сильное государство типа такого, которое мы наблюдаем сегодня вРоссии. Когда такого государства нет, рассчитывать нужно исключительно на себя.Украинский бизнес можно отнести именно к этому случаю. Вывод. Способность впрогнозировании своих местных, локальных рынков, средним и малым бизнесом представляетсямаловероятным. Как поведет себя потенциальный покупатель из того или иногосегмента рынка и кто или что может повлиять на его потребности в текущемпериоде нашей жизни (ближайшие 6 – 12 месяцев) - не известно так же никому.
Вывод первый. Среднему и маломубизнесу сегодня можно рассчитывать только на себя, используя два основныхрычага:
1. Держать «руку на пульсе». Тоесть, имея систему определения, что происходит на «каждыйтекущий момент существования этого бизнеса» на украинском рынке (1-3 месяца),адекватно и оперативно реагировать на эти «рыночные ситуации» (резкое изменениеспроса покупателя, валютный курс, мировые цены на сырье и нефть и пр.).Заметьте, речь идет о рынке, который не имеет одного хозяина, который разделенмежду кланами и, при этом, атакуется внешними агрессорами.
2. Согласиться с тем, что кромелидера команды и самой команды нет никого, кто может взять на себяответственность за судьбу бизнеса. В отличие от этой ситуации, когда на выручкумог всегда прийти «кредит», отсрочка платежа или просто данные, позволяющиеувидеть скорую перспективу, новая – не оставила нам ни одно из подобных.
Выводы.
1. Действующего лидера бизнеса и егокоманду научить уже нельзя ничему (я здесь имею ввиду исключительно отраслевуюкомпетентность). Они знают свой бизнес и свой рынок, на котором этот бизнес обитает,как говорится, вдоль и поперек.
2. Прогнозирование ситуаций на своихрынках для необходимых расчетов, как традиционный метод, так же уже невозможен. Составить прогноз доходов, на которых строится просчет постоянных ипеременных расходов становится просто крайне сложной задачей, а в перспективе(январь - сентябрь 2010 г.) - невероятной.
Примечание: управление любым объектом - это всегда аспект уровня устойчивости объекта управления (в смысле предсказуемости его поведения), находящегося под воздействием внешней среды и внутренних изменений.
Мы не можем признать отсутствие полного управления (государственная машина будет продолжать работать), но мы, вероятнее всего, получим управление при отсутствии достаточной меры предсказуемости. Громадная дыра в бюджете, одни и вторые выборы, статус страны как "моста", который пытаются завоевать две сильные армии (США и Россия) показывают на то, что чудо не случится.
Наша страна будет похожа на судно, находящееся в шторме, который затихает всего на несколько минут и потом опять все заново. Разница только в том, что совершенно не ясно, какие сюрпризы принесен новый: пробоину, сломанный винт, рифы, падение мачты или потерю сразу двоих ключевых управляющих - старпома и боцмана. В таком положении, каждый раз нужно быть готовым ко всему, и каждый раз, каждый должен быть готовым ко всему. Это не проблема механиков, матросов, электриков или штурманов - каждого в отдельности. Это проблема всей команды. Не мешало бы только это понять до выхода в море, а не в процессе.
Какая же, при таких обстоятельствах, может быть наиболее эффективной модель управления судном (бизнесом)? Ответ. Та, котораяспособна задействовать дополнительный резерв в виде человеческого ресурса. Та,которая способна задействовать внутренний потенциал каждого члена команды, не взирая на то. кто он по должности и какую функцию ранее выполнял. Та, которая имеет сильного лидера. В трудные времена, сплоченность и командный дух,выручали всегда. Однако, в нашем случае,(модель управления для сложных времен), речь идет о нечто большем, чем просто о воодушевлении. Речь идет о системномуправленческом подходе, суть которого состоит в трех основных подсистемах, которые ранее применялись очень редко:
- управлении синергетикойконкретного бизнеса, процессы которого имеют цель увеличения энергетическойсоставляющей, которая определяет, таксказать, «октановое число бензина», который приводит в движение этот бизнес;
- внедрении в конкретный бизнессистемы «умных атакующих продаж». Применение метода, позволяет управлятьростом/падением спроса в условиях именно нестабильной экономической ситуации.
- постановки и удержании специальносформированной (под конкретный характер бизнеса) схемы взаимодействия команды свнешней, агрессивной и трудно прогнозируемой, средой.
Особенностью этих трех основныхбизнес систем является то, что они одновременно являются принципами, а нечьим-то ноу-хау. Каждый лидер способен взять их на вооружение, чтобы иметь хотькакую-то точку опоры до момента, когдастабилизируется любой из следующих факторов: мировая экономика или сильноегосударство.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38308
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12749
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12010
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11973
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11551