блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2007 14:41

“НДС без возмещения”. Минусы и пути их преодоления.

Елена Жукова Директор аудитфирмы, адвокат

Как я писала в предыдущей статье, НДС на сегодняшний день наиболее прогрессивный непрямой налог (ИМХО). НДС был разработан с целью убрать куммулятивный эффект, присущий налогу с оборота. Фактически, НДС –это общегосударственный налог с оборота, но распреде

Как я писала в предыдущей статье, НДС на сегодняшний день наиболее прогрессивный непрямой налог (ИМХО). НДС был разработан с целью убрать куммулятивный эффект, присущий налогу с оборота. Фактически, НДС –это общегосударственный налог с оборота, но распределенный «по цепочке переделов».

Но сегодняшний украинский НДС имеет один действительно серьезный недостаток: уровень возмещения НДС недопустимо высок. Поэтому мной был предложен «НДС без возмещения», основные черты которого:

-облагается только «дельта» (добавленная стоимость),

- при отрицательном (дебетовом) НДС возмещения из бюджета не предусматривается.

Цель видоизмененного НДС –убрать возможность коррупционных схем, связанных с возмещением НДС.

 

О плюсах такого подхода я писала ранее. Сегодня рассмотрим минусы.

Основных минусов я вижу два.

Первый минус –это удорожание инвестиций.

Рассмотрим, например, случай строительства завода. Строительство идет несколько лет (пусть 5). Оплачиваются работы подрядчиков, закупается оборудование. Везде в стоимости  «сидит НДС». Поскольку реализации продукции нет, и в ближайшее время не предвидится - у предприятия накапливается «дебетовый НДС». Сегодня предприятие может (со сложностями, но может) возместить его из бюджета (что, в конечном итоге, снижает стоимость инвестиции). В предлагаемом видоизмененном НДС не предусматривается возможность возмещения «дебетового НДС». Т.о. происходит удорожание  (по сравнению с сегодняшним состоянием) инвестиций. Учитывая уровень износа основных средств в Украине (по данным Статистического ежегодника Украины за 2004год, , Київ, вид-во Консультант, 2005р.стр.89:  уровень износа украинских ОС в 2003г. составлял   48%, а в промышленности –даже 56,4%), такое удорожание инвестиций повлечет замедление развития экономики и, в конечном счете, еще большее снижение конкурентноспособности украинских предприятий. (а с этим у нас и так не очень – так, по данным Статистического ежегодника Украины за 2005 год, Київ, вид-во Консультант, 2006р.в 2005 году 40,9% украинского экспорта приходилось на “недрагоценные металлы и изделия из них» (я так понимаю: сталь, чугун, прокат), а вот что-то более наукоемкое и технологичное занимало нижние строчки в рейтинге экспортных продаж).

 

Второй минус –экспортеры. НДС –внутренний налог, который оплачивает покупатель. Этим вызвано общее правило возмещения НДС при экспорте (экспортеру возвращается НДС, уплаченный им поставщикам внутри страны). В стране покупателя «накручивается» местный «импортный» НДС (если системой налогообложения страны экспорта этот налог предусмотрен), который в результате оплачивается покупателем в стране экспорта. Таким образом экспортированный товар выравнивается в ценах с товаром местного производителя. Отмена возмещения НДС (фактически это включение НДС, уплаченного поставщикам, в цену товара) приведет к автоматическому увеличению цены товара для условий экспорта, а значит резко снизит на внешнем рынке конкурентноспособность товаров украинских производителей. Так экспортера можно и убить…

 

 

Как видим, минусы очень серьезные. Причем эти минусы противоречат цели, к которой идет Украина: построению богатого  конкурентноспособного государства. Фактически мы программируем новый тормоз экономики. Само собой, допустить этого нельзя (если не рассматривать известный случай, когда приходится выбирать из двух зол). Эти минусы нужно убирать – и убирать обязательно!

 

Варианты решения проблемы.

Итак, мы определились, что основные минусы предлагаемого «НДС без возмещения» -это:

-удорожание (а следовательно уменьшение) инвестиций;

- удорожание (а следовательно снижение конкурентноспособности на внешнем рынке) экспорта украинских товаров.

 

 

Т.е. стоит задача:

-увеличение (стимулирование) инвестиций;

-увеличение (стимулирование)экспорта.

Первую часть задачи – стимулирование инвестиций – решить легче (ИМХО). Варианты решения рассмотрены многими экономистами; есть масса опробованных, эффективно работающих на практике, способов по решению этой подзадачи. Может быть, в дальнейшем я и буду рассматривать данную подзадачу тоже, но сегодня меня больше интересует второй вопрос – стимулирование экспорта.

 

Многие страны (в последнее время это, в основном, азиатские страны) ставили перед собой такую задачу и успешно ее решали. Рассмотрим, например, опыт Южной Кореи (далее данные приведены из статьи: В.Полтерович, В.Попов «Эволюционная теория экономической политики. Часть 1. Опыт быстрого развития», Вопросы экономики №7 2006г. с.4-23).

Итак, Южная Корея (далее ЮК). В 1962-1991 годах в ЮК «душевой ВВП» рос со средними темпами 8,9% в год.

В начале 60-х годов правительство ЮК приступило к системной координации экономического развития. В 1962г. – принят первый пятилетний план.

Май 1964г – курс воны снижен приблизительно в 2 раза, одновременно –системная поддержка экспорта:

-установлены льготные тарифы на импорт, необходимый для производства экспортируемой продукции;

-освобождены экспортирующие предприятия от уплаты косвенных налогов;

-снижен налог на прибыль, которая получается  от экспорта продукции;

-создан государственный резервный фонд для покрытия непредвиденных потерь при экспорте;

-введена ускоренная амортизация ОС для предприятий-экспортеров;

-предоставлены льготные кредиты;

-установлены льготные тарифы на электроэнергию.

 

До 1973 года система «льгот» экспортерам  оставалась неизменной, потом была постепенно демонтирована(последнее –в 1982 году ликвидировалась разница между льготной процентной ставкой по кредитам и обычной коммерческой ставкой).В результате стимулирующей политики правительство Южной Кореи достигла цели –произошел резкий рост экспорта.

 

Вывод: Т.о. при комплексном подходе к решению задачи, можно добиться желаемого эффекта: сохранить все преимущества НДС и не допустить негативных тенденций в экономике.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.