блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2007 11:59

Размышления над системой налогообложения Украины и принципом Паретто.

Елена Жукова Директор аудитфирмы, адвокат

В 19-м веке экономист Паретто сформулировал принцип (известный также под названием «принцип 20х80), в соответствии с которым 20% ресурсов дает 80% результата. В дальнейшем исследователи данного принципа пришли к выводу, что принцип действует повсеместно (2

  • распределительная (с помощью налогового механизма происходит перераспределение стоимости созданного валового национального продукта между государством, юридическими и физическими лицами);
  • фискальная (основная функция).Смысл ее – государство должно получать достаточно средств для своего функционирования, налоговые поступления должны быть надежными (постоянными, стабильными, равномерными).
  1. регулирующая функция - рассматривает налог с двух сторон:

б) с точки зрения социальной справедливости - т.е. как налог выступает в роли инструмента социального регулирования.

Итак, фискальная функция.
Рассмотрим закон о госбюджете на 2007г (см. таблицу).

Таблиця. Доля окремих податків в державному бюджеті України (складено зг. Закону України від 19 грудня 2006 року N 489-V “Про Державний бюджет України на 2007 рік”)


надходжень


Разом доходів:



Податкові надходження

  • подоходный налог (НДФЛ);
  • акцизы (при налогообложении предметов роскоши),
  • налог на недвижимость (в Украине его нет, но введение, по мнению автора, целесообразно. Налог на недвижимость должен стать основным налогом для местных бюджетов).


Наименование налога

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.