блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2007 10:10

Слияния и поглощения

Елена Жукова Директор аудитфирмы, адвокат

Основы законодательства по «M&A» зарубежных стран. В последнее время в Украине значительно активизировались процессы так называемого «слияния и поглощения» («Mergers & Acquisitions», «M&A» - стратегия роста компании путем объединения двух

Часть 1. Основы законодательства по «M&A» зарубежных стран.


В последнее время в Украине значительно активизировались процессы так называемого «слияния и поглощения» («Mergers & Acquisitions», «M&A» - стратегия роста компании путем объединения двух и больше предприятий либо взятие под контроль другой компании путем приобретения абсолютного или целесообразно-полного права собственности.)

Традиционно «M&A» делят на виды:
А. В зависимости от характера интеграции:
  • горизонтальные слияния – происходят когда сливаются две и более компании, производящие похожую продукцию в одной отрасли;
  • вертикальные слияния – объединение двух и более компаний, связанных различными стадиями производства одного товара (компании, как правило, работают в разных отраслях);
  • конгломеративные слияния – компании работают в разных отраслях и выпускают не связанную друг с другом продукцию. Конгломеративные слияния подразделяют на подвиды –слияния с расширением продуктовой линии, слияния с расширением рынка, чистые конгломеративные слияния.

Б. В зависимости от отношения менеджмента к сделке слияния делят на:
  • дружественные слияния;
  • враждебные слияния.

Сделки «M&A» направлены на изменение корпоративного контроля (corporate control transactions) и могут происходить как в виде реорганизации (присоединение или слияние), так и в виде приобретения крупного пакета акций.

Т.о. поглощение – это ряд сделок купли-продажи акций (целью которых является концентрация капитала), приводящий к перераспределению корпоративного контроля.

Процесс поглощения фактически совсем не урегулирован в законодательстве Украины (что, в частности, приводит к таким негативным последствиям, как распространившееся в последние годы явление -рейдерство).

В развитых капиталистических странах, имеющих длительную историю корпоративного права, вопросы законодательного урегулирования процедуры поглощения были решены во второй половине 20-го века. Цель настоящей статьи – кратко ознакомить читателя со специальными нормативными актами зарубежных стран, тем более что это законодательство выверено десятилетиями корпоративной практики и показало прекрасные результаты применения. Нет сомнения, что корпоративное право Украины будет развиваться с учетом богатейшего опыта, накопленного в таких странах, как Великобритания, США.

Процедура поглощения, осуществляемая путем приобретения крупного (целесообразно-достаточного) пакета акций разработана в английском праве, и носит название «Takeover bid». Этот термин можно перевести как «приобретение акций на основе ранее направленного предложения». В американском праве часто применяется термин «tender offer» -тендерное предложение (специальное регулирование данной процедуры было осуществлено в 1968г «Законом Уильямсона»). Из американского права данная процедура была заимствована многими европейскими странами (период: 1980 –2000гг). На сегодняшний день, американская и европейская модель имеют определенные различия, которые мы сейчас и рассмотрим.

Европейская модель. В 1968г. была создана специальная неправительственная организация –Комиссия Сити по поглощениям и слияниям. Данной комиссией был принят свод правил (не имеющий силы закона, но повсеместно используемый в Великобритании), который получил название Кодекс Сити о поглощениях (The City Code on Takeovers). Основные требования Кодекса Сити:
– обязательное предложение продать принадлежащие акционерам акции, как только приобретатель акций акционерной компании превышает определенный порог (такое пороговое значение в европейских странах составляет, как правило, 30-33% акций);
– ограничение полномочий менеджеров компании на противодействие поглощению;
– решающая роль акционеров в принятии предложения.
В 2004 году была принята директива ЕС о поглощениях (основанная на Кодексе Сити о поглощениях), национальные законодательства государств-членов ЕС унифицированы.

Американская модель. В отличие от европейской, в американской модели лицо, поглощающее другую компанию, не обязано предложить продать акции всем акционерам. В американской модели вводится обязанность по раскрытию информации (как лица, производящего поглощение, так и совета директоров поглощаемой компании). При этом, менеджмент поглощаемой компании наделяется широчайшими полномочиями по противодействию поглощению. Обязательным становится раскрытие информации о каждом приобретении пакета акций, размер которого превышает 5%.

Целью специального законодательства о поглощениях (как европейского, так и американского) является обеспечение защиты прав акционеров от обесценивания инвестиций.
Действительно, в праве европейской модели происходит следующая ситуация: лицо, поглощающее предприятие (как правило) заинтересовано в приобретении некоего фиксированного пакета акций (например, 50% +1 акция). Получив контроль над предприятием после приобретения экономически целесообразного пакета акций, «поглотитель» теряет интерес к приобретению остальных акций, в результате инвестиции остальных акционеров обесцениваются. Т.о. процедура «Takeover bid» эффективно защищает права миноритарных акционеров.

В праве американской модели защита акционеров базируется на следующем: в условиях развитого фондового рынка, при публичном объявлении о поглощении, цена акций поглощаемой компании всегда повышается. Это позволяет миноритарному акционеру продать принадлежащие ему акции по выгодной цене.

В последние годы, законодательство России стремительно развивается, приближаясь к развитому корпоративному праву европейских стран и США. В следующих статьях, посвященных данной тематике, будет проанализировано, в т.ч., законодательство по поглощениям России – страны, не только близкой нам географически, но и «выросшей» (как и Украина) из «советского» права. Опыт России в вопросах права наиболее интересен также по причине более развитого (по сравнению с украинским) российского законодательства (при этом, наиболее ценным является факт идентичности, или схожести, основных правовых проблем, стоящих перед этими двумя государствами).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.