блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2018 18:20

Глобальные цели: где мы и где мир?

Юлия Малич Менеджер по внешним коммуникациям Фонда Рината Ахметова

Как ни удивительно, у мира есть 17 формально определенных Глобальных целей (Цели устойчивого развития, the Sustainable Development Goals). Глобальные цели появились в результате Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 2012 году. Идея зак

Глобальные цели: где мы и где мир? 
 
Как ни удивительно, у мира есть 17 формально определенных Глобальных целей (Цели устойчивого развития, the Sustainable Development Goals[1]). 
 
Глобальные цели появились в результате Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 2012 году. Идея заключалась в создании целого ряда универсальных целей, отвечающих неотложным экологическим, политическим и экономическим проблемам, стоящим перед миром. 
 
Вот эти цели:

11.jpg

Выходит, что мир ставит перед собой 17 целей, но большинство из них еще долго будут далеки от приоритета в Украине. Например, мир видит перед собой переход к альтернативным источникам энергии, инновации в промышленности и инфраструктуре, снижение уровня неравенства в обществе и реагирование на изменение климата. 
  
В это же время в Украине всё еще актуальны первые 4 цели: 
  
1.  Снижение уровня бедности в стране. По уровню ВВП на душу населения Украина находится на 135 месте, после которого идут названия стран, редко встречающихся нам в принципе. В отношении к среднемировому ВВП на душу населения это 0,214. 
  
2.   Обеспечение доступа населения к продуктам питания. Особенно актуальна эта проблема на Востоке Украины, где люди буквально выживают благодаря гуманитарной помощи частных фондов и международных организаций. 

3.   Здоровье и благополучие. В Украине давно закрепился тренд отрицательного прироста населения. Средняя продолжительность жизни украинца – 65 лет, в то время как в более развитых странах продолжительность жизни достигает показателя 75-85 лет. 

4.  Качество образования. В 2016 году порядка 67 тыс. студентов поехали на обучение за границу[2]. Не упоминаю о том, что диплом, полученный в Украине, в большинстве случаев не котируется за рубежом. 

Учитывая, что первые 4 цели все еще не достигнуты в Украине, сложно говорить об изменении климата и инновациях.  В текущей ситуации государство самостоятельно не всегда эффективно справляется даже с указанными 4 целями, что уж говорить об остальных 13… 

При этом украинское гражданское общество показывает все больше активности, очень сильно помогая государству справляться с указанными 4 целями. Эта синергия имеет хорошие результаты. Более того, общественный активизм все больше охватывает 13 остальных Глобальных целей.   

Надеюсь, в будущем нас будет все больше волновать изменения климата и защита природных экосистем, и все меньше нищета, голод и медицина.


[2] https://cedos.org.ua/uk/osvita/ukrainski-studenty-za-kordonom-fakty-ta-stereotypy
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.