Автор
Эксперт ОО «Фонд общественной безопасности»
Кнопки

Лотереи и госбюджет: а воз и ныне там

 
14.11.2017 12:41

В четверг, 16 ноября, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проект государственного бюджета на 2018 год. Доходная часть его буквально пестрит проектами поступлений денег, в реалистичность которых весьма сложно поверить. Это и 22,5 млрд. грн от приватизации, и почти на 15% больше средств от налогов на доходы физических и юридических лиц и даже какие-то крохи от «борьбы с коррупцией». Но вот незадача, в проекте госбюджета, как и год назад, практически нет средств от лотерейного бизнеса. Где обещанный 1 миллиард гривен для бюджета 2018 года от лицензирования лотерейного бизнеса? А нет его…


Почему? Да потому что с мая месяца текущего года проект документа «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей», подготовленный Мифином,  так и не завершив процесс публичного обсуждения,  был отправлен на доработку с критикой от Антимонопольного комитета. За полгода после принудительного завершения общественной дискуссии о необходимости перелицензирования лотерейного бизнеса не произошло ничего. Премьер-министр и глава Минфина делают вид, что этой темы нет в повестке дня.


Что самое удивительно, так это предмет критики. АМКУ не понравилось то, что «государственным банкам предоставляются преимущества по сравнению с другими лицензиатами в получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей».  И это при том, что на долю госбанков приходится более 55% банковского сектора и этот факт, АМКУ почему-то не интересует вообще, а вот фактически нулевое участие государства в лотереях и, соответственно, нулевой доход бюджета так заинтересовали, что АМКУ решил «похоронить» перелецензирование лотерей…


О каких суммах бюджетных потерь может идти речь? Так как речь идет о прогнозах, то обопрусь на последние достоверные данные, относящиеся к 2013 году. Тогда, общий оборот лотерей составлял около 9,1 млрд. гривен, из них в призовой фонд ушло 7,3 млрд. гривен, налогов было уплачено 321 млн. гривен, операторам отошло 1,429 млрд. гривен. Как результат, госбюджет Украины получал лишь порядка 3,5% от оборота лотерей, для сравнения в США и Финляндии - 30%, в Италии - 15% и т.д. То есть сейчас, доходы госбюджета должны были бы пополнится почти на 1 млрд. грн, а если законодательство привести в соответствие с европейскими нормами, то можно было рассчитывать на 5-8 млрд. грн пополнения. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. За эти деньги можно год содержать все ПТУ т техникумы в стране, расходы на которые в проекте госбюджета 2018 сократили по сравнению с текущим годом на 4,8 млрд. грн. Или же можно было оставить в покое и не сокращать финансирование первичной медицинской помощи на местном уровне, на чем в проекта госбюджета 2018 сэкономили почти 4,5 млрд. грн.


Отмечу, что Украина, одна из немногих стран Европы, в которых вообще нет государственной лотереи национального масштаба. Причем, уже много лет подряд. И на этом ежегодно миллиарды гривен. Напомню, что в вышеупомянутом проекте условий лицензирования была масса инноваций, направленных на гарантирование выигрышей. Например, запрещалось использовать для формирования уставного капитала компании-организатора лотерей средства из неподтвержденных источников. Для уменьшения азартности и усилению отличия лотерей от запрещенных азартных игр предлагалось:


·         ограничить максимальный размер призового фонда;

·         в терминалах электронной системы принятия ставок, которые используются для проведения государственных лотерей, не должно было быть генератора случайных чисел;

·         призовой фонд государственной лотереи должен разыгрываться одновременно со всеми игроками в лотерее.


Кому это все помешало? Вопрос – не риторический. Ведь за каждым решением исполнительной власти стоят вполне конкретные лица и их интересы…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк Банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк