блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2017 12:41

Лотереи и госбюджет: а воз и ныне там

Юрий Гаврилечко Эксперт ОО «Фонд общественной безопасности»

Уже пятилетку госбюджет получает от проведения лотерей жалкие крохи. К сожалению, будущий финансовій год не станет исключением

В четверг, 16 ноября, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проект государственного бюджета на 2018 год. Доходная часть его буквально пестрит проектами поступлений денег, в реалистичность которых весьма сложно поверить. Это и 22,5 млрд. грн от приватизации, и почти на 15% больше средств от налогов на доходы физических и юридических лиц и даже какие-то крохи от «борьбы с коррупцией». Но вот незадача, в проекте госбюджета, как и год назад, практически нет средств от лотерейного бизнеса. Где обещанный 1 миллиард гривен для бюджета 2018 года от лицензирования лотерейного бизнеса? А нет его…


Почему? Да потому что с мая месяца текущего года проект документа «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей», подготовленный Мифином,  так и не завершив процесс публичного обсуждения,  был отправлен на доработку с критикой от Антимонопольного комитета. За полгода после принудительного завершения общественной дискуссии о необходимости перелицензирования лотерейного бизнеса не произошло ничего. Премьер-министр и глава Минфина делают вид, что этой темы нет в повестке дня.


Что самое удивительно, так это предмет критики. АМКУ не понравилось то, что «государственным банкам предоставляются преимущества по сравнению с другими лицензиатами в получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей».  И это при том, что на долю госбанков приходится более 55% банковского сектора и этот факт, АМКУ почему-то не интересует вообще, а вот фактически нулевое участие государства в лотереях и, соответственно, нулевой доход бюджета так заинтересовали, что АМКУ решил «похоронить» перелецензирование лотерей…


О каких суммах бюджетных потерь может идти речь? Так как речь идет о прогнозах, то обопрусь на последние достоверные данные, относящиеся к 2013 году. Тогда, общий оборот лотерей составлял около 9,1 млрд. гривен, из них в призовой фонд ушло 7,3 млрд. гривен, налогов было уплачено 321 млн. гривен, операторам отошло 1,429 млрд. гривен. Как результат, госбюджет Украины получал лишь порядка 3,5% от оборота лотерей, для сравнения в США и Финляндии - 30%, в Италии - 15% и т.д. То есть сейчас, доходы госбюджета должны были бы пополнится почти на 1 млрд. грн, а если законодательство привести в соответствие с европейскими нормами, то можно было рассчитывать на 5-8 млрд. грн пополнения. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. За эти деньги можно год содержать все ПТУ т техникумы в стране, расходы на которые в проекте госбюджета 2018 сократили по сравнению с текущим годом на 4,8 млрд. грн. Или же можно было оставить в покое и не сокращать финансирование первичной медицинской помощи на местном уровне, на чем в проекта госбюджета 2018 сэкономили почти 4,5 млрд. грн.


Отмечу, что Украина, одна из немногих стран Европы, в которых вообще нет государственной лотереи национального масштаба. Причем, уже много лет подряд. И на этом ежегодно миллиарды гривен. Напомню, что в вышеупомянутом проекте условий лицензирования была масса инноваций, направленных на гарантирование выигрышей. Например, запрещалось использовать для формирования уставного капитала компании-организатора лотерей средства из неподтвержденных источников. Для уменьшения азартности и усилению отличия лотерей от запрещенных азартных игр предлагалось:


·         ограничить максимальный размер призового фонда;

·         в терминалах электронной системы принятия ставок, которые используются для проведения государственных лотерей, не должно было быть генератора случайных чисел;

·         призовой фонд государственной лотереи должен разыгрываться одновременно со всеми игроками в лотерее.


Кому это все помешало? Вопрос – не риторический. Ведь за каждым решением исполнительной власти стоят вполне конкретные лица и их интересы…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.