Автор
Член Спостережної ради Інституту енергетичних стратегій
Кнопки

Абонплата за газ: как правительство «развело» народ

 
06.04.2017 08:24

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил создать специальную рабочую группу с участием представителей Министерства экономического развития и торговли, Антимонопольного комитета и народных депутатов для изучения ситуации по начислению «абонплаты» за газ: «Я даю поручение первому вице-премьер-министру образовать группу, мы привлечем к ней народных депутатов, все необходимые министерства, Министерство экономического развития и торговли и Антимонопольный комитет, чтобы разобраться объективно с этим вопросом».

Отмена «абонплаты» за газ оказалось большим обманом правительства. Во-первых, правительство признало, что просто отложил введение «абонплаты» на три месяца. А во-вторых, оказалось, что уже через четыре месяца (в августе) населения снова будет платить «абонплату» за газ. Именно такой пункт предусмотрен в меморандуме Украины и МВФ.

«До конца июля 2017 мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; введем корректировки социальных норм в непиковые месяца в течение отопительного сезона. Кроме того, мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы - все изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года», - говорится в меморандуме с МВФ.

Поэтому все рассказы о том, что правительство ничего не слышало и не знало о решении НКРЭКУ об «абонплате» за газ - это хитрая манипуляция. Как видно, правительство Гройсмана действует по принципу: создали проблему - решили проблему. Поэтому все эти популистские заявления правительства о спасении граждан от «абонплаты» за газ - таким образом Гройсман решил избежать ответственности за непопулярное решение о повышении общей цены на газ для 5 млн. домохозяйств в среднем в 2-4 раза.

Фактически, введение «абонплаты» за газ стало непродуманным, нескоординированным и провальным решением как НКРЭКУ, так и правительства. И, безусловно, что правительство должно понести ответственность за такой «прокол».

К тому же, принятие решения об «абонплате» со стороны НКРЭКУ является требованием закона «О рынке природного газа», за который голосовала коалиция в Верховной Раде, которая и выбирала Гройсмана премьер-министром.

В то же время, в принятии решения об «абонплате» на газ было и остается заинтересованно правительство, поскольку именно от «абонплаты» на газ зависит размер субсидии для населения. «Абонплата» не будет подпадать под действие субсидий и народу придется заплатить ее полную стоимость. Это будет дополнительная финансовая нагрузка на рядовых украинский.

По предварительным подсчетам, правительству не придется платить субсидий на общую сумму 5 млрд. грн - это 10% от всего объема субсидий на 2017 году (52 млрд. грн.). «Таким образом, это позволит ограничить расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг 47 млрд гривен в 2017 году», - сказано в меморандуме с МВФ.

На самом деле правительство Гройсмана заботится не о людях, а о своих отношениях с кредиторами с МВФ. И то случайностью, или злой шуткой можно считать оговорку Гройсмана в стиле Януковича «услышу каждого»: «Хочу заверить в том, что я слышу людей. Но слышать - мало. Надо не только услышать, но и понять людей». Нынешнее правительство уже давно переплюнуло в своей антинародной политике период экс-президента Януковича.

Собственно, также одной из причин срочной отмены «абонплаты» за газ и нервного поведения премьера Гройсмана стал страх перед негативной реакцией общества. А это может повлечь за собой очередной виток социальной напряженности и снижение платежей за коммунальные услуги.

На фоне ситуации с «абонплатой» показательным стало замалчивание со стороны правительства проблемы завышенной цены на газ для населения. Сейчас весь пар народ выпускает в сторону «абонплаты». А о том, что нынешняя цена на газ в 6900 грн как минимум вдвое превышает реальную цену газа собственной добычи, население стало «забывать». Именно снижение цены газа за счет отказа от импортного паритета и ориентации на цену импортного газа в Германии (хаб NCG) - это задача для правительства, а не манипуляции с «абонплатой».

В конце концов, имеющаяся информация свидетельствует, что «абонплата» за газ - это только была разминка правительства Гройсмана. Уже сейчас разрабатываются аналогичные проекты для «абонплаты» за воду и электроэнергию, а поэтому населению придется затянуть пояса потуже.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк