Кнопки

Управление денежным потоком

 
26.11.2017 20:28

Ч то подразумевается под денежным потоком (компании/бизнеса, проекта) и зачем нужно им управлять.

Мы знаем, как важен для компании такой показатель финансовой деятельности как прибыль. Прибыль (или убыток) служит индикатором, является ли бизнес экономически целесообразным. С другой стороны, может ли компания с хорошим показателем прибыли испытывать финансовые проблемы? Может, потому что наличие прибыли в отчете о финансовых результатах ничего не говорит о том, есть ли у компании «живые» деньги, чтобы вовремя заплатить по счетам. Ярким примером, который живо будоражил новостное пространство несколько лет назад, может послужить ситуация с агрохолдингом «Мрия». Один из крупнейших агрохолдингов страны, прибыльная компания, без труда привлекавшая кредиты крупнейших финансовых учреждений Украины и успешно разместившая евробонды, оказалась на грани банкротства. Примеров же проблем у более скромных компаний, о которых не пишут в новостях - великое множество.  

Объясняется это спецификой показателя прибыли (убытка):

1. Во-первых, он формируется исходя из бухгалтерского «принципа начислений».  

Для того, чтобы показать, работает бизнес с прибылью или убытком, доходы и расходы нужно привести к одному периоду, независимо от того, когда произошло реальное движение денежных средств. Таким образом, затраты и доходы становятся сопоставимыми для того, чтобы можно было определить финансовый результат от деятельности компании. Но это неизбежно приводит к тому, что в отчетном периоде учитываются права на денежные поступления и/или выплаты по обязательствам компании, которые фактически произойдут в будущем. 

2. Во-вторых, на показатель прибыли оказывают влияние «не денежные» статьи расходов, такие как амортизация и учетная политика - принятый в компании подход к отражению в бух. учете операций, по которым допускается неоднозначное толкование (допущения) в рамках, определенных законодательством. Например, метод начисления той же амортизации, метод оценки запасов, правила распределения накладных расходов и пр. Поэтому показатель прибыли часто называют субъективным (в определенном смысле он зависит от суждений авторов учетной политики в компании).  

В то же время, и у прибыльной компании в процессе жизнедеятельности периодически возникают «кассовые разрывы», то есть периоды, когда срок оплаты по обязательствам уже наступил, а выручка еще не поступила (сроки оплаты кредиторской и дебиторской задолженности не совпадают). На это может влиять сезонность бизнеса, платежная дисциплина покупателей, возникновение незапланированных закупок, влияние финансово-экономических кризисов и многое другое. В особо тяжелых случаях н едостаточность денежных средств может быть вызвана и тем, что компания взяла слишком кредитов (или не учла риск девальвации валюты) и оказалась не в состоянии их вернуть, а «перезанять» или пролонгировать срок выплаты не смогла. В этом случае ситуация может привести к банкротству.

Таким образом, для компании жизненно важно понимать не только, является ли бизнес прибыльным или убыточным, но и хватает ли ей свободных денежных средств, для того, чтобы в срок расплатиться с поставщиками и кредиторами, то есть является ли она платежеспособной и ликвидной (способность быстро превращать свои активы в деньги в случае острой потребности).  Для решения этой задачи компании необходимо анализировать и планировать свой денежный поток. 

Анализ денежного потока.

Денежный поток компании  (ДП) - движение денежных средств в режиме реального времени; чистый денежный поток - разность между суммой поступлений и расходования денежных средств в определенном промежутке времени (год, квартал, месяц, неделя, день…). Положительный ДП означает, что у компании увеличивается объем ликвидных активов (деньги на расчетных счетах и депозитах, краткосрочные ЦБ и т.п.), за счет которых возможна оплата текущих расходов, процентов по кредитам и возврат долгов, а также реинвестирование в бизнес, выплаты дивидендов собственникам и обеспечение минимальной «подушки безопасности» на случай кризисных ситуаций. Негативный ДП показывает, что ДП уменьшается и необходимо принять срочные меры, чтобы компания смогла соблюсти сроки платежей поставщикам и кредиторам и осталась платежеспособной. 

При этом избыток свободных денежных средств у компании также является негативным сигналом, потому что указывает не неэффективное использование денежных ресурсов, которые можно было бы инвестировать, и свидетельствует об убытках вследствие недополученной прибыли, инфляции и обесценивания денег. 

Таким образом, основная цель управления ДП - соблюдение баланса между ликвидностью и прибыльностью компании при сохранении контроля над рисками, которые с ними связаны.  

Первый шаг к управлению ДП - анализ структуры денежного потока компании. Согласно международным стандартам фин. отчетности денежный поток принято анализировать в разрезе трех сфер деятельности: операционной (текущей), финансовой и инвестиционной. 

Общий принцип представления этой информации показан в таблице.

отчетДДС.png

К операционной (текущей деятельности) относят такие операции, связанные с осуществлением  основной (профильной) деятельности - реализацией товаров (работ, услуг), приобретением товаров (работ, услуг), необходимых для производства или перепродажи, а также выплату процентов за кредит на операционную деятельность, выплату заработной платы, налогов и т. п.

К инвестиционной деятельности в основном относят операции, связанные с капитальными активами.

К финансовой деятельности - привлечение и возврат долгосрочного капитала (акционерный или заемный) выплату дивидендов.

Планирование денежного потока

Для того, чтобы управлять денежным потоком, его также нужно планировать – предвидеть периоды дефицита денежных средств и возможного их избытка (профицита), чтобы иметь возможность заранее к ним подготовиться.

Для средне- и долгосрочного планирования (в периоды стабильности - 3-5 лет, в период кризисов - год, квартал) притоков и оттоков денежных средств разрабатывают бюджет движения денежных средств (БДДС). Формат БДДС может совпадать с форматом отчета о движении денежных средств  или отличаться - в зависимости от особенностей бизнеса и целей конкретной компании. 

БДДС - это укрупненный, стратегический план, который решает такие основные задачи:

  • определение будущих периодов дефицита и профицита денежных средств;
  • анализ внутренних резервов оптимизации ДП;
  • определение «внешних» мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию (доступные возможности,  ресурсы, процедуры, сроки, стоимость, риски).

Для оперативного (краткосрочного) планирования денежных средств составляется платежный календарь - план движения  денежных средств на 10 дней / 2 недели с детализацией по дням.

Платежный календарь - это инструмент краткосрочного планирования, который решает следующие задачи:

  • обеспечение своевременной оплаты финансовых обязательств, по которым наступил срок платежа;
  • определение даты выборки кредитного транша / получения финансирования (в рамках заранее утвержденного лимита); 
  • определение даты и количества дней размещения временно свободных средств ДС (в рамках набора доступных инструментов).
Разумеется, для того, чтобы система планирования денежного потока эффективно работала (как часть общей системы планирования бизнес-деятельности компании), в компании должны быть созданы необходимые условия: внедрена система бюджетирования и контроля соответствия факта бюджету, система управления кредиторской и дебиторской задолженностью, планирования денежных поступлений, автоматизированная система формирования и согласования заявок на расход денежных средств, оптимизирована работа с банками. Однако, результат стоит приложенных усилий - это финансовая стабильность работы компании и устойчивость к кризисным явлениям, которых так много преподносит нам жизнь.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк