блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2017 15:52

«Валютная» свобода для украинцев?

Юлия Гальчун Финансист

В этом году было принято несколько нормативных актов, которые позволяют обычным гражданам Украины более свободно подходить к использованию своих доходов и накоплений. В частности, теперь официально разрешено пользоваться банковскими счетами физических лиц

Не секрет, что валютное законодательство Украины построено на базе устаревшей пост-советской системы, является чрезвычайно бюрократичным и содержит массу ограничений, которые идут вразрез с принципами свободной торговли и движения капитала. Кроме того, при подготовке нормативных актов авторы ориентируются, прежде всего, на крупный бизнес - компании и крупные корпорации, и гораздо в меньшей степени - на обычных граждан. Очевидное следствие - то, что является выполнимым для компаний со штатом юристов и финансовых специалистов, подчас оказывается «неподъемной» задачей для обычного человека. 

Те, кто сталкивался с официальной процедурой для использования банковского счета за рубежом физ. лицами, действовавшей до 2017 года, знают, что для этого нужно было обращаться в НБУ для получения индивидуальной лицензии (на бумажном носителе) – процесс настолько длительный и сложный, что мало кто шел этим путем на законных основаниях.   

Открытие же счёта без лицензии допускалось только на период нахождения украинского гражданина за границей и после возвращения в Украину деньги с такого счёта должны были быть перечислены на его счёт в украинском банке. По факту украинцы, например, фрилансеры, пользовались зарубежными банковскими счетами в обход официальной процедуры, но нарушение законодательства несло определенные риски. 

Ну а если бы обычный человек захотел приобрести акции Apple и Google на американском фондовом рынке, инвестировав таким образом часть своих, пусть «белых», накоплений, то процесс получения лицензии для этой цели по старой процедуре тем более было делом практически бесперспективным. 

Однако, в этом году ситуация значительно изменилась. С начала года НБУ принял несколько постановлений, которые существенно расширяют права рядовых граждан Украины в сфере валютного законодательства. 


Что изменилось в законодательстве для рядовых граждан


Теперь физ. лицу не нужно разрешение (лицензия) НБУ для того, чтобы пользоваться банковским счетом за рубежом. Также без лицензии разрешается пополнять такой счет средствами в иностранной валюте «с источником происхождения за пределами Украины», если это «ЗП, стипендии, пенсии, алименты, дивиденды "и тому подобное"» . Также без лицензии разрешается «осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, которые находятся за пределами Украины - например, осуществлять инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать за пределами Украины, торговать финансовыми инструментами на иностранных биржах и тому подобное». То есть, например, если вы фрилансер и работаете с иностранными заказчиками, то имеете полное право получать доход на свой валютный счет за рубежом, хранить на нем деньги или отправить на депозит, потратить на приобретение акций Гугл, покупку недвижимости в Испании или какие-либо другие цели.  Если же вы захотите перечислить валюту на этот счет из Украины – нужно будет получить электронную лицензию НБУ, но по упрощенной процедуре – нужно обратиться в коммерческий банк, в котором у вас открыт счет, ваш банк направит заявку в НБУ, который теперь предоставляет лицензию в электронном виде в автоматизированном режиме в течение нескольких минут. 


Согласно постановление НБУ № 54 от 15.06.2017 на основании электронной лицензии физ. лица (без статуса СПД) могут перечислять из Украины на свой счет в зарубежном банке:

  • сумму до $50 000 в год (или эквивалент в другой валюте)
  • с целью:
    • осуществления инвестиций за рубежом
    • размещения средств на собственных счетах за пределами Украины,
    • выполнения обязательств перед страховыми компаниями- нерезидентами по договорам страхования жизни.

Механизм, как это работает


Для того, чтобы перечислить денежные средства за рубеж по б/н, физ. лицу нужно:

  1. открыть счет в иностранном банке
  2. открыть счет в украинском коммерческом банке 
  3. обратиться в этот украинский банк с документами:
  • заявление на выдачу е-лицензии (НБУ говорит о произвольной форме, на практике у банков, как правило, есть стандартные формы заполнения);
  • для инвестиций - оригинал или копия документа, подтверждающий цель перевода денег из Украины (если для пополнения собственного счета, то не нужен);
  • документ, подтверждающий задекларированный доход в сумме, превышающей или равной размеру планируемой инвестиции - декларация или справка о доходах и уплаченных налогах (можно заказать в налоговой инспекции по месту жительства)

Коммерческий банк принимает документы и отправляет в запрос в электронном виде в НБУ. В нац. банке для регистрации таких запросов и сбора информации об использовании установленного лимита ввели электронный реестр е-лицензий - автоматизированную информационную систему «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций» (АИС). После поступления электронного запроса от комбанка в НБУ в таком электронном реестре (лицензий) автоматически создается учетная запись и через несколько минут в комбанк возвращается ответ с номером лицензии. В течение этого же дня ваш банк перечисляет деньги за рубеж. Е-лицензия действует в течение одного дня только на один платеж. 


Проблемы/ограничения и перспективы


На практике не все так просто, как хотелось бы. Если говорить о перечислении денег из Украины на зарубежный банковский счет, то сложности связаны как с валютным законодательством, так и существующей банковской практикой. Что касается правильного выбора инструмента инвестирования, то здесь также есть отдельные нюансы, которые нужно учитывать. 


Особенности, связанные с украинским валютным законодательством и банковской практикой.

  1. Постановление НБУ № 54, позволяющее гражданам Украины переводить средства за рубеж для пополнения своего счета и инвестирования, вступило в силу еще в июле текущего года, однако до сих пор массовый поток таких операций не наблюдается. Этому есть свои причины: отчасти - это недостаточная осведомленность обычных граждан о процедуре перевода средств на зарубежные счета и о том, каков механизм инвестирования, соответственно нет потока обращений в украинские банки, а те, в свою очередь, сами не всегда готовы оперативно реагировать на нововведения. Некоторые крупные банки с осторожностью, присущей бюрократическим организациям, находящимся под дамокловым мечом санкций НБУ, предпочитают не спешить с активным продвижением новых возможностей. Если же клиент сам обращается с документами, берут длительный тайм-аут для их изучения и проработки постановления НБУ внутренними службами (юристы, методология и пр.). Тем не менее есть банки, которые уже начали работу в этом направлении и провели первые успешные сделки.  
  2. Упрощения, о которых говорит НБУ касаются граждан - «физических лиц» без статуса СПД.
  3. Необходимость для перечисления средств из Украины предоставить документ, подтверждающий «белые» доходы в сумме, соответствующей сумме денежного перевода за рубеж.
  4. Общемировая тенденция к более жесткому финансовому мониторингу затрагивает практически все международные банки. В частности, это проявляется в том, что сейчас зарубежные банки гораздо тщательнее подходят к изучению своих клиентов, чем это было еще 5-10 лет тому назад. Так, вы уже скорее всего не сможете открыть банковский счет без личного присутствия даже в юрисдикциях, лояльных к украинским гражданам, например, в латвийском или чешском банке. Раньше можно было открыть счет по доверенности, теперь личное присутствие собственника счета обязательно. Также банк может потребовать документы, подтверждающие легальное происхождение средств, которые вы захотите внести на счет, а в некоторых случаях - подтверждение, что с них были уплачены налоги. В целом, жесткость требований банков к украинским гражданам может варьироваться в зависимости от того, в какой стране (юрисдикции) эти банки находятся.  

… И не забыть про налоги в Украине.

  1. Как акцентирует внимание НБУ, возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и осуществления инвестиций за пределами Украины без индивидуальной лицензии НБУ не освобождает физ. лиц от обязанности декларировать доходы и платить с  них налоги в Украине в соответствии с национальным законодательством. 
  2. Процесс всеобщей глобализации распространяется и на обмен информацией между странами мира для налоговых целей. С этой целью многие страны уже подписали многосторонние соглашения об обмене налоговой информацией.  Они предусматривают, что налоговая служба страны, присоединившейся к соглашению, будет автоматически получать от всех остальных стран-участников информацию о наличии и состоянии финансовых счетов резидента этой страны во всех остальных странах, в том числе - счетов физических лиц. Украина пока не присоединилась к обмену подобного рода информацией, но раньше или позже это произойдет. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.