Автор
Директор по инвестициям
Кнопки

Привлечение финансирования: повод для сдержанного оптимизма

 
06.11.2012 15:29

Лейтмотив последнего времени – нехватка финансирования для развития коммерческих проектов в Украине и проблематичность его привлечения «со стороны». Однако действительно ли (для нас) иссякли источники денежных средств? На мой взгляд, дело не в недостатке свободных финансовых ресурсов, которые могли бы быть перераспределены в пользу бизнеса, а скорее в реалистичности ожиданий и коррекции подхода к их привлечению.

Традиционно для развития бизнеса использовались долгосрочные кредиты банков, но сегодня европейская банковская система действительно переживает один из острейших кризисов в своей истории, главной особенностью которого является тотальный кризис доверия по отношению к потенциальным заемщикам – при чем не только на уровне частного сектора, но и на уровне государств. Вместе с тем, дефицит банковского финансирования мог бы быть восполнен за счет инвестиционного капитала и небанковских кредитов. Так, по данным DTZ (со ссылкой на Financial Times, Federal Reserve) по состоянию на 3 кв. 2011 г. американские нефинансовые корпорации аккумулировали огромные объемы денежных средств – порядка $ 1.73 трлн. Пенсионные фонды, страховые компании, фигурально выражаясь, «сидят на деньгах». Теоретически, свободных средств американских частных инвесторов (equity-investors), международных инвестиционных фондов, мульти-национальных корпораций было бы достаточно, чтобы компенсировать недостаток банковского финансирования и покрыть потребность бизнеса в дополнительном капитале.

На практике при сложившейся ситуации инвестору доступны три основных варианта действий:

1. вложить почти без риска, но и с минимальной доходностью в Казначейские обязательства США или другие подобные инструменты;

2. «спрятать под матрас», руководствуясь принципом максимального сохранения капитала;

3. вкладывать деньги в реальные активы – землю, производство, недвижимость и т.п.

Традиционно, вложения в государственные обязательства считались наиболее надежными. Однако, «прайм» инструменты с низким риском (те же Казначейские обязательства США, гособлигации Великобритании или Германии) сейчас предлагают настолько низкую доходность, что перестают быть интересными как средство зарабатывания прибыли. Инструменты с высоким доходом (например, облигации Испании) считаются слишком рискованными. Такое положение вещей на фоне глобальной неопределенности заставляет инвесторов постепенно смещать свои приоритеты в сторону пресловутого «матраса», что, по крайней мере, обеспечивает возможность немедленного доступа к принадлежащим им денежным средствам, либо реальных активов, таких как земля, золото, предприятия и прочие материальные категории. Кроме того, уже сейчас глобальные инвесторы ищут пути диверсификации своих инвестиционных портфелей, чтобы поддержать доходность при приемлемых рисках. При этом можно ожидать оживление интереса к активам на развивающихся рынках (emerging markets).

В последнем случае можно было бы усмотреть шанс для Украины. Конечно, наш рынок – не единственная альтернатива в качестве emerging markets. Не стану спорить с тем, что инвестиционный климат в нашей стране далек от совершенства. Также я далека от того, чтобы ожидать у нас массового нашествия глобальных инвесторов в ближайшей перспективе.

Тем не менее, на мой взгляд, и у нас есть свои возможности. Так, помимо традиционных российского капитала и собственных ПФГ к украинским активам проявляет интерес категория инвесторов, возможности которых не столь обширны, как у ведущих глобальных фондов, но позволяют заключать перспективные сделки, ориентируясь на недооцененные рынки и активы. Эта группа инвесторов менее чувствительна в отношении инвестиционного рейтинга страны, однако займет весьма жесткую позицию в оценке корпоративных (проектных) рисков и ожидает получить более высокую премию за вход в бизнес на рискованном рынке. Соответственно, для того, чтобы получить финансирование больше внимания придется уделить подготовке к переговорам с инвестором. Да, критерии отбора стали более жесткими. Однако, предложения, которые предполагают наличие действительно качественного проекта, веские основания претендовать на перспективную нишу в своем сегменте рынка, профессионализм менеджмента, прозрачность финансовых потоков, юридическую чистоту сделки, а также предусматривают готовность основного бенефициара вкладывать собственные деньги в проект, имеют шансы на успех в привлечении финансового партнера.

Поэтому мнение, что инвестиционные проекты не имеют шансов на развитие исключительно из-за сложной макроэкономической ситуации, на мой взгляд, является не вполне обоснованным. Очень многое зависит от того, как подойти к вопросу привлечения финансовых ресурсов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк