Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.11.2011 23:43

Алармизм или оптимизм? А, может, все же конструктивизм?

Доктор технічних наук, професор

Выйти из тупика мы сможем только тогда, когда разберемся с национальной идеей, научимся системному подходу и проектному менеджменту (хотя бы научимся превращать зло, преступление во благо, поражение в победу, что является азбукой современного менеджмента

Эта публикация вместе с предыдущей  “Пора что-то делать” является  завершающей  для всего достаточно большого (125!) цикла моих публикаций в блоге, посвященных актуальным проблемам  развития страны. Написано, может, слишком много.  Попробую завершить цикл ”шершавым языком плаката”. Сначала немного душевного стриптиза. Меня часто спрашивают приятели, и даже студенты, зачем мне все это надо. Зачем через каждые несколько дней я выдаю на-гора   очередной пост, почти не повторяющий предыдущий, чрезмерно  длинный и рассудительный. Спрашивают, гонорары, что ли большие выбиваю (смеюсь в ответ) или  хочу попасть в книгу рекордов Гиннесса с учетом  широты тематики  моих постов и  их обилия (в среднем выходит – каждые два дня один пост). Да нет, все не так. В душе я  алармист. Многое мне не нравится в окружающем мире. Иногда еще мучают душевные и телесные  страдания от бессилия, которые становятся невыносимыми от того, что тебя не слышат, а, если слышат, то не понимают. Мои посты - глас вопиющего в пустыне, а мое блогерство  - в  конце концов, попытка уйти от алармизма. Задумался, чем привлекательно для меня блогерство. Прежде всего, ни от кого не завишу (ни от редактора, ни от партийности владельца СМИ). Вспоминаю месяцы ожидания выхода в свет очередной своей выстраданной публицистической статьи, которую боятся выпустить в свет  трусливые редактор или политизированные владельцы газеты. А в блоге   - пока почти нет цензуры. Делаешь (в пределах разумного, конечно), что хочешь.  Ну и, что дальше? Беда в том, что уже становится ясной трагичность блогерства -  читательский алармизм/ пессимизм.  Вот, выбрал   портал liga.net , блоги в  котором посещают наиболее близкие  мне по духу люди, нестандартные, мечущиеся, ищущие. Но и здесь я часто выступаю в роли белой вороны, ибо многие блогеры –это, как бы  сказать помягче,  не всегда конструктивные люди. Они  умеют ярко, образно  подать факты,  даже сделать  грамотную, мощную аналитику проблемы, но крайне редко делают скачок -  находят и предлагают какие-то конструктивные решения.  Понимаю, многое в  моих публикациях раздражает. Иногда комментаторы даже спрашивают, кто тебе, мол,  дал право поучать, рекомендовать, убеждать. Обычно отвечаю -  профессионализм, знания,  жизненный и преподавательский опыт, достигнутые положительные результаты и т.д. Сегодня отвечу  наиболее настойчивым оппонентам просто – совесть дает мне такое право. Не удается без этого собирать камни, а время пришло… Ладно, остановлю душевный стриптиз, все равно меня могут не понять.

  И снова о национальной идее.

  Ещё Николай Михайлович Карамзин, отвечая на вопрос Александра I о положении в стране, лаконично ответил: «Воруют, государь!». Почему - то многие говорят, что воровство – это национальная идея русских? Но, ведь, и  украинцев тоже… Открою ”великую тайну”:  наша власть и элита, к сожалению, имеют общую с россиянами национальную идею - безнаказанное воровство. По крайней мере, к такому выводу пришли многочисленные участники  дискуссий в Интернете. Национальная идея России - воровство, взятки, мошенничество – считают они. Мы до  таких дискуссий не доросли, но все чаще, по крайней мере в Интернете, проскальзывает мнение, что у большей части нашего обворованного  населения – другая национальная идея: выживание. Есть опасность, что  носители этой второй национальной идеи узнают, что у носителей первой все идет “нормально”, и возмутятся. Вот  почему наши носители первой национальной идеи задуривают обворовываемую часть народа разнообразными реформами, праздниками, всенародными шоу, судами, различными “пирами во время чумы” типа Евро-2012, программами вхождения в ЕС или  любви со старшим братом и вхождения во всякие таможенные и другие союзы с ним и т.д.  Это Сталин мог в 1947 году запретить празднование Дня Победы – как же, страна лежала в руинах, американцы с ядерной бомбой строили базы. Нечего было праздновать. Надо было выживать. Наши носители первой идеи до гуманитарной помощи  обворовываемым не опускаются. Шабаш продолжается и даже усиливается день ото дня.

 И, все же, что есть национальная идея?  Нашел в Интернете великолепное определение понятия национальной идеи, лучшее дать не смогу:  национальная идея – это форма познания жизни народа, не только отражающая устройство жизни народа, но и направленная на преобразование устройства жизни. Она отражает мечты о будущем предыдущих и живущих поколений, а также доступные живущим поколениям возможности преобразований. В качестве формы познания, направленной на преобразование жизни народа, национальная идея содержит основной принцип будущего устройства жизни народа.  Образно говоря, национальная идея направлена на преобразование «дня сегодняшнего в день завтрашний, о котором мечтали всегда». Исходя из этого, ответ напрашивается однозначный - нельзя твои мечты о будущем страны заимствовать у других народов, которые исповедуют только свои и другие моральные, духовные и нравственные принципы”.  И, если рядом живущие народы Европы, имеют между собой много общего, то Украина – не Россия. Наши народы далеко не близнецы – братья и похожи каждый только на себя.  Поэтому и национальная идея должна у них различаться. Но без нее нельзя, ведь, тогда страны будут напоминать фрегаты, болтающиеся в бушующем океане жизни без руля, без ветрил и без кормчего.

 У носителей второй национальной идеи выживания в обеих странах она  совпала. А, вот  украинские  носители первой национальной идеи  оказались  хитрее россиян. Национальную идеи России: воровство, взятки, мошенничество – они  украсили, развили. У нас это  более продвинутая идея -  идея обогащения. Лучше всего, отнять то, что еще возможно, у многочисленной второй группы и перераспределить среди элиты.  У этой идеи не только есть свои носители, но и свои теоретики. К примеру, национальную идею россиян расширил с учетом украинского менталитета и наших реалий плодовитый  ”теоретик - практик”, миллионер, у которого много статей в этом блоге, который вы  посетили, и высоконаучных книг. Если вчитаться в его  публикации, то можно быстро понять, что идея обогащения любой ценой  сводится им к тому, что каждому из нас надо обогатиться, как можно быстрее, любыми способами, по возможности индивидуально (“толпу” – так он называет бедный народ - он в упор не видит), преимущественно занимаясь торговлей (по крайней мере, о производстве чего-нибудь, пусть подсвечников, нет у него ни звука). Такой подход оправдывает  идеи  коррупции, спекуляции активами,  торговли именем и убеждениями, к примеру,  при   трансферте ”тушек”, лоббирование нужных кому-то законов и т.д.

 Отсутствие единой национальной идеи делит  население нашей страны гораздо более четко, чем  территориальный сепаратизм, языковые, религиозные и другие противоречия.  Рецепт один – нужна единая национальная идея, и тогда мы получим невиданное за все время независимости страны единство народа, объединенного этой идеей и необходимостью ее реализации. Да, вот, не устраивает этот вариант группу носителей первой идеи. Уж больно  трудно умерить аппетит и сблизиться со второй группой. Иначе, чем объяснить, что уже  почти двадцать лет мы так и не можем принять Концепцию устойчивого развития, принятую почти всеми странами в мире  (даже Россией), кроме Украины. Жаль. Это ведь готовая объединяющая национальная идея – идея устойчивого развития, реализуемая большинством стран мира, независимо от их строя и социального уклада.

  Реформы как "тришкин кафтан" без  национальной идеи.

  Начав без какой – либо национальной идеи серию реформ, власть сразу обожглась  на отсутствии четкой цели этих реформ. Все сводится к, якобы, желанию реформаторов наполнить бюджет. Но, ведь, денежные средства в бюджете – не цель, а средство проведения реформ, если они  связаны с развитием страны и каким-то движением вперед. Налицо подмена цели средством достижения, да еще и неизвестно какой цели. Отсутствие  национальной идеи и цели реформ привело к тому, что вокруг них не объединился народ и практически единодушно не поддержал  первые шаги реформаторов. Но этого трудно было ожидать, ибо  реформы носят какой-то судорожный несистемный характер. Складывается впечатление, что реформаторы незнакомы с   системным анализом, теорией приоритетов, азбукой проектного менеджмента и той же концепцией устойчивого развития. Об этом много написано не только мною, в том числе и в этом блоге, но и рядом других авторов, и складывается впечатление, что  обратная связь между реформаторами и  реформируемой страной  просто отсутствует. Такая деятельность в практике менеджмента  получила название «пэтчинг» (от англ. Patching - patсh - заплата – мелкий ремонт, склеивание, латание дыр и т.п.). Так называют обычно “перешивание” деятельности компании в условиях динамично меняющейся ситуации.  Впрочем, у нас чаще  вспоминают более простое определение – “тришкин кафтан”. Значение его общеизвестно - непродуманное, небрежное, поспешное устранение недостатков , которое неизбежно влечет за собой возникновение новых. Не могу удержаться от того,  чтобы не привести врезавшийся в память еще со школьной скамьи источник этого выражения – басню И.А.Крылова – может, все же реформаторы примерят тришкин кафтан на себя и задумаются:

У Тришки на локтях кафтан продрался.

Что долго думать тут? Он за иглу принялся:

По четверти обрезал рукавов -

И локти заплатил. Кафтан опять готов;

Лишь на четверть голее руки стали.

Да что до этого печали?

Однако же смеется Тришке всяк,

А Тришка говорит: "Так я же не дурак

И ту беду поправлю:

Длиннее прежнего я рукава наставлю".

О, Тришка малый не простой!

Обрезал фалды он и полы,

Наставил рукава, и весел Тришка мой,

Хоть носит он кафтан такой,

Которого длиннее и камзолы.

             _____

Таким же образом, видал я, иногда

Иные господа,

Запутавши дела, их поправляют,

Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Видимо, И.А.Крылова пора ввести в группу зарубежных консультантов, помогающих нашим творцам  реформ.

  И все же конструктивизм!

  Мне нравятся миниатюры М.Задорнова, посвященные  этимологии и толкованию слов. Хочу подсказать ему еще одну тему – роль  буквы в словообразовании и смысле слов.  О зловещей букве “р” я уже как-то писал, когда  речь шла о коррупции. А сейчас настала пора говорить о роли  не букв, а целых суффиксов, в частности, суффикса “изм”. Вспомните: коммунизм, социализм, капитализм, бюрократизм, либерализм, и т.д. Для меня всегда слова с этим суффиксом приобретали какой-то величественный, глобальный окрас и немного пугали. Три слова попали в заголовок этого поста не случайно. Они отражают стиль нашей  жизни и, может поэтому,  вопиюще противоречат друг другу.

К оптимизму власти мы уже привыкли. Мы можем годами силами  всех чиновников и политиков заниматься раздобыванием денег у МВФ, как дети радоваться обещаниям дать что-то ”на зубок”, а потом столь же радостно, когда щелкнули по носу, сообщать, а нам и не надо, не больно и хотелось. Каждый из нас слышал это выражение. Кто-то верит, кто-то аргументированно доказывает, что это не так. Смысла убеждать нет. Мы  привыкли к  неистощимому оптимизму власти, когда она нам обещает манну небесную уже сегодня, а потом так же оптимистично переносит это событие лет на 10, а пока надо, мол, изучать методики похудения или опыт  и ”трансферт технологий” выращивания живности в неотапливаемых помещениях в наш людской быт. А мы успокаиваем себя мудростью: ”Все, что ни делается, все – к лучшему”. 

Состояние нашей элиты и власти  можно охарактеризовать как эйфорию беспричинного оптимизма,  самозарядки оптимизмом.  А народ как-то больше склоняется к активному  пессимизму, который  часто называют алармизмом. Алармизм (от фр. alarmer — бить тревогу) — современное идейное течение, объединяющее интеллектуалов и экспертов, предупреждающих по поводу грозящих нам глобальных опасностей и угроз — финансовой, ядерной, экологической и т.п. Но, ведь закоренелый пессимизм, трезвый взвешенный реализм ничуть не лучше беспричинного оптимизма. Пора что-то делать, я уже писал об этом. Выйти из тупика мы сможем только тогда, когда  разберемся с национальной идеей, научимся  системному подходу и проектному менеджменту (хотя бы научимся превращать зло, преступление во благо, поражение в победу, что является азбукой современного менеджмента), освоим теорию принятия оптимальных решений, раздуем  еще теплящиеся искры креативизма, возродим почти изничтоженный средний и малый бизнес и превратим его в  технологический бизнес. Формулу успеха я уже  предлагал много раз. Предложу еще раз в этой заключительной статье цикла попробовать всем нам стать конструктивистами и  содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]