блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2018 14:00

От Украинского формата к формату НАТО

Вильям Задорский Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Алгоритм технологического преобразования реальной экономики страны, по которому основной стратегической задачей ...

Открытое письмо  редакции “NewsOne”.

Алгоритм технологического   преобразования  реальной экономики страны, по которому  основной  стратегической задачей развития  представляется реализация принципов устойчивого развития с  одновременным решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации на развитие  среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, синергетики, проектного менеджмента, кластерного подхода  и современных информационных технологий. 

 

Уж так случилось, что много лет  мне  пришлось проработать от  Украины в различных научных программах  НАТО, общая идея которых была отнюдь не милитаристская,  а  совсем даже наоборот - “Наука во имя мира”.   Главное, чему меня на  НАТОвских заседаниях научили, это не заниматься демагогией, а  по всем   конструктивным идеям, содержащимся в   многочисленных докладах  и публикациях, которые часто приходилось делать,  давать четкие средства и методы  (tools and methods) их реализации.

Вооруженный  этими  умениями, с удовлетворением посмотрел проведенное каналом NewsOne очередное шоу  “Украинский формат“.  В этот раз, вроде бы,   не было  в зале  представителей действующей власти, а, значит, и  “запеклых”  споров из серий осуждения    “папиредников” или выяснения  “кто  больше украл”.  Владельцы кресел в этот раз более или менее  успешно перешли от “мауглизма”  и  обычного для  этого формата передачи догматизма, сводящегося к алармизму при перечислении всех и всяческих  наших бед, к  более прогрессивной стадии развития сознания – критицизму, даже с попытками выяснения причин  наших “негараздів”.  Обстановка стала очень похожей на    обстановку во время НАТОвских  встреч. Вот только ни разу даже не прозвучали  привычные   для  экспертов НАТО термины “устойчивое развитие”,  “индексы устойчивости развития”, “национальная идея”,  “теория  приоритетов”, “разумная достаточность”, “системный анализ”, “синергетика”, “эмерджентнось”, “интерэктность”, “кластеризация”. 

Нет- нет, я не  к тому, что хочу свою  “ученость показать”, тем более, что не мною все это придумано.  Я к тому, что  отсутствие  обсуждения  именно этих вопросов  не позволило  участникам передачи перейти  к главным вопросам, связанным с выбором конструктивных средств и методов реформирования   страны. Впрочем, во второй половине шоу учасники вспомнили о   предстоящих выборах и о том, что  всем нескольким сотням наших политических партий отменили ни с того, ни с сего необходимость представления  программ их деятельности. Эта акция власти  прошла почти незамеченной, видимо, потому, что  большинство  из ранее представляемых партиями программ  можно  было спокойно  переименовать в “хотелки”,  пожелания,  мечты  и т.д., ибо они как раз и не содержали ответов на те вопросы, которые  были основными при  обсуждении  программ развития на заседаниях научных программ НАТО. Особенно  внимательно  относились  там к этим вопросам, когда    обсуждалась готовность тех или  иных стран  в вступлению в  Европейский Союз или  НАТО.   Вот и возникает вопрос о том, а  не рано ли  наша власть ставит вопросы о вступлении в ЕС или НАТО, если учесть,  что  ни одна из политических  партий, собирающихся участвовать в выборах, не  сделала своим императивом  устойчивое развитие страны.  Программа устойчивого развития, принятая властью в соответствии с  действующими положениями, в стране так и не появилось.  И национальную идею мы  пока не сформулировали…  Да и все остальные  приведенные выше вопросы пока не стали  предметом изучения в системе образования и предметом обсуждения  в СМИ и на  шоу, может быть, просто вследствие недостаточной осведомленности участников. 

Так, может, и следует NewsOne начать подготовку   будущих  передач хотя бы с ознакомления  участников будущих   шоу с  этими вопросами, которые, несомненно, особенно  важны  для   подготовки  страны  к предстоящим выборам.

А чтобы закончить эту публикацию обычным для меня конструктивом, приведу несколько заметок по конкретным  направлениям  реформирования страны. Может, к месту напомнить, что более подробно об этом можно посмотреть в моих  публикациях в этом блоге (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/profile ).

Децентрализация. Говорят, что это  едва ли не самая удачная  из уже проведенных реформ. Думаю, что до ее завершения еще далеко. Ведь, основное внимание при децентрализации  пока уделено перенаправлению финансовых потоков.  Да, это серьезно поможет стать на ноги  системе местного самоуправления, но  противоречит системному анализу и синергетике, ибо  недостаточно увязано  с необходимостью  реанимации экономики  страны путем  возрождения и дальнейшего  устойчивого развития  производственных предприятий различных форм собственности. А это возможно реализовать только  путем технологического  преобразования  реальной экономики страны путем инновационного  наполнения среднего и малого бизнеса. Для этого именно на уровне громад необходимо создать  более комфортные условия для них (уменьшение налогового пресса, оказание помощи при создании кластеров,   стимулирование,  выделение неиспользуемых производственных площадей путем их  реприватизации у  нерадивых владельцев, которые их “заморозили” и т.д.)

Технологическое   преобразование  реальной экономики страны.

Согласно теории приоритетов именно с этой реформы нужно начинать реформирование страны, ибо именно результаты этой реформы дадут  финансовое обеспечение других реформ, а результаты этой реформы  синергетически связаны с кадровым инженерным обеспечением (реформа образования, пенсионная реформа), научным  обеспечением (реформа науки) и др. В блоге я неоднократно приводил  алгоритм технологического   преобразования  реальной экономики страны, по которому  основной  стратегической задачей развития  представляется реализация принципов устойчивого развития с  одновременным решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации на развитие  среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, синергетики, проектного менеджмента, кластерного подхода  и современных информационных технологий. 

Отменить проведенную  и реализовать  современную реформу высшего и  среднего образования.  Вроде бы, проведенная реформа высшего образования разрушила систему высшего образования, которая была в бывшем  Советском Союзе одной из самых совершенных систем мира.  Проведенная реформа под  маркой Болонской системы, от которой уже отказались многие страны мира,  формализовала работу преподавателей со студентами, не сформулировала паспорт  специалиста, вместо подготовки крайне необходимых при реформировании   реальной экономики инженеров, заставила университеты  готовить  никому не нужных в условиях рыночной экономики реформирования страны бакалавров и магистров,  реализовала  догматическую стадию обучения, забыв о развитии творческих способностей  специалиста и т.д.  Об этом я много писал в своем блоге.

Деолигархизация. 

Исходя из  системного анализа,  необходимо заниматься не  деолигархизацией вообще, а разделением бизнеса и власти.  Надо бороться не с  богатыми людьми, а с тем, что богатство некоторые из них наживают путем  истощения бюджета и  использования  власти для  выжимания денег из населения. Методов разумной деолигархизации  много, начиная с  деоффшоризации,  национализации неправедно нажитых капиталов, до  прогрессивного налогообложения, когда  налоговая ставка  синергетически связана с размером прибыли, и т.д.

Антикоррупция.   Уже многи страны убедились в том, что победить коррупцию крайне  трудно. Она давно стала  общепринятым стилем  государственной и других форм управления. Дело не во взятках чиновников, врачей, учителей и т.д.  С этим  бороться можно, хотя бы   легализовав коррупционные сделки, обложив  участников коррупционной сделки  прогрессивным налогом, считая  оплату сделки  подтверждением высокого профессионального уровня  и уровня информированности  исполнителя сделки.  Труднее с разделением   бизнеса и высших эшелонов власти. Здесь могут помочь только  правильно организованные  выборы.  

Власть над властью. Народовластие. 

Веками наш народ воспитывали  в уважении, почитании, преклонении перед властью.  При этом мы отучились  понимать, что власть мы выбираем, что на всех уровнях  иерархии – это наемная рабочая сила.  Менталитет народа  трудно изменить. Тем не менее, это необходимо делать путем снятия неприкосновенности,  изменением системы выборов,  изменением  роли громады и  региональных  органов управления.

Языковая  реформа.

Ни для кого не секрет, что раздувание национальной вражды и языковых проблем используются  недостаточно дальновидной властью  для отвлечения  народных масс от актуальных  проблем  жизни страны.  О негативных последствиях этого можно привести много примеров.  Языковое квотирование  СМИ,  отсутствие  издания научной и технической литературы на украинском языке,  перекосы в преподавании языков некоренной национальности в школе,  перекосы в истории  страны и т.д.  не  способствуют  единению  народа Украины и уже вызвало много негативных последствий  (тормозит развитие науки и техники, обостряет территориальные противоречия и межнациональное общение и др.  )   

По-видимому назрела необходимость идти не по линии  ограничения использования в различных сферах общения русского языка, а по пути развития украинских литературы, искусства и украинского языка.  Необходимо  создать издательства украинской научной и научно-технической литературы,  создавать больше фильмов, помогать  украинским талантливым писателям, поэтам, художникам, артистам. 

Нужно  помогать каждому  украиноязычному  деятелю науки, искусства, хотя бы  оказав содействие  изданию их   творческих произведений.  Сегодня это  не всегда удается.  В подтверждение приведу несколько стихотворений нашей  украиноязычной  поэтессы – днепрянки  Светланы Чабан, которая  не имеет средств для издания своих, на мой взгляд, талантливых  произведений.

А на моїй землі іде війна,

Стріляють танки і ревуть гармати.

Сповита горем, в чорному вбранні,

Сльозами вмилась не одна вже мати.

Найкращі з кращих падають від куль,

Грудьми своїми землю прикривають.

Сумним набатом в селах і містах

Звучать слова: «Герої не вмирають!»

Вони живуть навіки у серцях

І в пам’яті народу України.

І не дозволять нашим ворогам

Перетворить Вітчизну на руїни.

Ми вистоїм. Здолаємо катів,

Як маків цвіт, розквітне Україна!

На тих місцях, де йдуть тепер бої,

В земнім поклоні схилиться калина.

***

Дніпропетровським лікарям присвячую...

 

Які слова знайти, щоб описати

Великий подвиг, що твій труд вінчав?

«Швидкі» крізь ніч по набережній мчали,

А ти їх на порозі зустрічав.

Як вносили на ношах до лікарні

Бійців, які пройшли «котел» війни.

І як кричали молоді сестрички,

Від жаху прибавляли сивини.

А ти, до болю стискуючи зуби,

Зібравши волю в крицевий кулак,

Молився, щоби відбулося диво

І вижив цей поранений юнак.

А руки вже до скальпеля тягнулись.

І так хотілось істинних чудес.

Не знав ти, що у тебе за плечима

Стояли тихо янголи з небес.

Час зупинявся. Ти був поза часом.

Година за годиною плила,

І саме тут умілими руками

Ти сам творив небачені дива.

За відчаєм з’являлася надія,

В зніяковінні відступала смерть.

І повертались навіть «безнадійні»,

Руйнуючи всі постулати вщент.

Хвала героям, що життя рятують,

Що повертають віру матерям.

Хай в їх житті настане Мир і Спокій.

Хвала і шана нашим лікарям!

***

Депутатам Верховної Ради

 

Засідають і все вирішують,

Чи нам жити, чи помирать.

Макарони на вуха вішають,

А чи витримаєм? Їм начхать.

Нижче й нижче схиляє голови

Всепрощаючий наш народ.

Наливаються думи оловом,

Кожен день прибавляє скорбот.

І не знає ніхто упевнено,

Де кінчається ця межа.

Що послужить останньою краплею?

Рівновага на вістрі ножа.

В день який розгоряться полум’ям

Слів потоком приспані серця.

Розпадеться уявна гармонія,

Остогидне замшіле життя.

Але зараз несемо віддано,

Як спокуту, тяжке ярмо.

Ще ж не все у нас пограбовано,

Чому ж скаржитись надармо ?

Все не тих і не так обираючи,

Ми, що маємо, продамо.

Між собою тихо зітхаючи,

І свободу свою проспимо.

***

Чому існує в людях протиріччя,

Як чорне й біле, в кожнім два світи?

Ми легко кинем правду на паліччя,

Брехнею тішитимось аж до хрипоти.

Самі собі придумуєм кумирів

І возвеличуємо їх аж до небес.

Не бачим п’ятен на чиновницьких мундирах

І від брехні чекаємо чудес.

Ми поклоняємось багатству, грошам, моді,

Хто краще збреше – ті для нас святі.

Живем в ілюзії, придуманому світі

І вкотре правду розпинаєм на хресті!

 

***

До виборів у місцеві ради 2015 року

 

І знову хочуть нам вдягнуть ярмо.

І ллються ріки із солодких обіцянок.

З нудотно-приторно-заїждженим смаком

Тече брехня з роззявлених горлянок.

- Здолаємо корупцію! – Авжеж…

- Реформи в медицині та освіті!..

Але в дієвість даних обіцянь,

На жаль, тепер не вірять навіть діти.

А щоб повірили потрібні не слова.

Наслухались, аж скручуються вуха,

Але коли ж чиновницька орда

Зійде з Олімпу і народ послуха?!

І знову лізуть, ніби таргани,

Блакитно-білі, ті ж самі хапуги,

Біжать юрбою до місцевих рад

Недолюстровано-оновлені злодюги.

Піде на вибори обманутий народ,

Як в трансі, одурманений словами.

І буде знов «покращення» чекать,

Й нелегку долю скроплювать сльозами.

***

РІДНА МОВА.

 

(Нації вмирають не від інфаркту.

Спочатку їм відбирає мову.

Ліна Костенко)

 

О рідна мово, пісня солов’їна!

За що сирітську долю ти несеш?

Беззахисна, не всіми зрозуміла,

В своїй країні в вигнання ідеш.

Тебе топтали, різали на шмаття,

Паплюжили, не ймучи молитвам.

І свої ж діти несли на заклання

Чужим, в дарунок, сумнівним богам.

Тебе живцем топили в лицемірстві,

Заклеювали зрадою вуста.

Ти захлиналась в хворому суспільстві,

Але в стражданнях воля пророста.

Ти пробивалась паростком надії,

В пелюстках зерна правди берегла.

Хоч корчилися в злобі лиходії,

Ти вижити і вистоять змогла.

Шануймо нашу українську мову!

Вона за нас несла спокути Хрест.

Вмирала в тюрмах, щоб воскреснуть знову

І піснею злетіти до небес.

Тож будьмо гідні нашої країни.

Плекаймо мови чисте джерело,

Щоб з року в рік міцніла Україна,

Ми для нащадків збережім його.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.