Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
25.01.2018 13:46

Два Бориса и один юродивый

Доктор технічних наук, професор

Прошло около месяца. Мое “Открытое Новогоднее обращение к мэру г. Днепр Борису Филатову” не осталось незамеченным в сети, но осталось без благодарности и ответа от адресата. Впрочем, не в первый раз власть хранит гордое молчание после моих обращений к

 

Царь  выходит из собора. БОЯРИН впереди раздает нищим милостыню.
Юродивый:  Борис! А, Борис! Обидели юродивого!  Николку маленькие дети обижают... Отняли копеечку.

Царь : Подать ему милостыню. Не троньте! Молись за меня, блаженный!...

А.С.Пушкин Борис Годунов

Прошло около месяца. Мое “Открытое  Новогоднее обращение к мэру г. Днепр Борису Филатову” ( http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/29035.aspx ) не осталось незамеченным в сети,  но осталось без благодарности и ответа от адресата.  Впрочем, не в первый раз  власть хранит гордое молчание  после моих обращений к ней. Лет двадцать уже. Писал я об этом несколько раз  в  серии статей  “Власть над властью”. А так, молчу обычно. Только блоги свои обозвал  “Глас вопиющего”. Собирался смолчать и  в этот раз. Но тут неожиданно информационный повод для ответа  дал сам адресат, мэр  Днепра. Дважды  в один вечер дал интервью на  самых рейтинговых каналах  “ News One ”  и   “Прямий”.  

Скажу честно, понравился  мне наш мэр и  его ответы.  Прямой, честный, умный, деловой, обязательный… Круглый отличник  и золотой медалист в школе, Ленинский стипендиат в университете,  многогранный спортсмен,  эрудит, пока  несостоявшийся, но в будущем  турист – космонавт, знаток  японской и всякой другой культуры и т.д., и т.п.    Продолжайте сами, кто слушал. Впечатление  великолепное : человек – глыба, способный внести достойный вклад  в историю, совершить подвиги, которые могут прославить его и нас на века, и, главное, выполнить то, что обещал, когда я и   мои  “союродивые”  облачили его нашим доверием и  подняли на один из самых высоких, по крайней мере в регионе , трон власти.  

Но мне всегда казалось, что  быть просто хорошим, даже очень хорошим человеком, этого мало, чтобы  управлять, быть хозяином огромного города.  Нужны, казалось мне, какие-то особые знания, умения для этого.   Что-то встревожило меня, юродивого,  и  “Пепел Клааса застучал в мое сердце” ( Из книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867) бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827—1879). Решил   среагировать этим постом. Вот только с эпиграфом   случилась незадача. Долго искал что-то, что бы не  раздразнило  Витровича. Остановился на заимствовании у А.С.Пушкина -  все же   “Арап Петра Великого”,  негр наполовину, почти грузин или  поляк, каких сейчас  власть  любит аж до лишения гражданства… Авось, стерпят в Украинском институте национальной памяти мое  заимствование у  почти негра  этого эпиграфа.

  Потом понял, что удивило меня в обоих выходах  нашего мэра в народ   уж очень большое внимание к себе , драгоценному, которое можно  охарактеризовать целой группой слов, начинающихся со слова “само..”.  Имею в виду: самосовершенствование, самостоятельность,  самолюбование, саморазвитие , самодовольство и т.д. Тоже  можете продолжить сами, кто слушал. Все для себя, все о себе любимом. И очень мало информации о планах развития Днепра,   о том,  что  уже   сделано  для   человечества, для вечности, для общины,  вообще для  людей,   Нет, нет, я  не о  победах в борьбе за власть  с   политическими и другими   противниками, не  об  активной работе по   борьбе  с  врагами страны -  бывшими братьями, не о  благоустройстве косы на Победе,  не о пущенных на Солнечный массив троллейбусах – автобусах, не о  новых – старых трамвайных маршрутах и даже не об изготовлении троллейбусов на местном Южмаше  (об этом позже). К сожалению, оба интервью мэра   свелись к тому, что свои  задачи мэр видит  в  ремонте канализации, систем водоснабжения , дорог, лифтов в  бывшем мегаполисе и т.д. .  Но, ведь, не только в этом мы,  юродивые, видели задачи  будущего мэра, когда выбирали его на  столь высокий пост и облачали нашим доверием.

  И, вот, добираемся до кульминации этого поста. Может, именно в этом причина того, что  нанесена обида мне,  одному из   юродивых,  поднявших мэра на вершину пока, к сожалению, не славы, а только власти. Нет-нет, дело не в копеечке, которую отняли у меня, может, и без его участия.  Доброжелательное обращение – приветствие  юродивого  не заметили, не ответили, не поблагодарили за него , отвергли, а протянутую руку помощи оттолкнули.     

  Ладно,  теперь, по сути. Как-то в период царствования  Бориса Годунова (1598 - 1604)  обидели  после молебна другого юродивого ( см. эпиграф). Мальчишки  украли у него копеечку, а царь подал ему милостыню, приказал не трогать несчастного  и призвал блаженного молиться за  него. Ну и чего, казалось бы, еще? Четыре с лишком века, поди,  прошло… Да, вот,  какие-то аналогии в полном соответствии с диалектикой напрашиваются. В самом деле, и тогда  были юродивые и бояре раздавали им милостыню (впрочем, сейчас наши бояре делают это чаще  перед выборами, а не после молебна).  И еще, там был всего один юродивый, а сейчас их у нас миллионы - полстраны. И тогда  у юродивых отнимали копеечки. Правда, тогда это делали злые мальчишки, а сейчас – добрые бояре, власть нашенская. И тогда  царь защищал несчастных, но копеечку не возвращал, а заменял милостынею,  и   призывал молиться за него.

Есть, конечно, отличия от времен нынешних. Теперь   не одиночный юродивый достает царя,  а многие миллионы рукотворных, вернее, сотворенных властью юродивых. Впрочем, никого они не достают, а  только  молятся, но просить у бояр и царей  ничего не решаются. И совсем даже не копеечку отнимают  злые мальчишки, а многие миллионы  далеко не копеек отнимают  себе на пропитание диковинными  блюдами стоимостью многомиллионной и на проживание в  хоромах  на островах заморских. Одна надежда, может,  скоро наедятся, о чем писал я в  постах из серии “о разумной достаточности”.

  Да и  юродивые наши – не всегда - просто юродивые.  Я, к примеру,  выполняю не  только роль  юродивого, но и роль  блогера -  автора этого поста  (напоминаю, потому что мэр Днепра  - бывший журналист, впрочем, бывших журналистов не бывает),  Так вот, в этот раз обидели не просто юродивого, а  д.т.н., профессора, автора примерно 400 изобретений и патентов, 10 книг, более 500 научных статей, журналиста, блогера   и т.д., и т.п. Нет-нет, уважаемый читатель, не пугайтесь,   я не собираюсь перечислять все свои заслуги и достижения, их у меня тоже, как и у мэра,   немало ( известность в мире – все же несколько миллионов гиперссылок в Интернете, золотая медаль в школе, два диплома с отличием в университетах,  всякие научные и ненаучные звания и т.п.). Нет,  в полном соответствии с жанром блога я приведу только то, что имеет прямое отношение к теме поста.  А дальше основная речь пойдет о причинах наших неуспехов в реформировании  страны и о том, что делать для того, чтобы она как можно скорее  вырвалась из трясины разрухи и заняла достойное место в мире.

Ниже в очередной раз я назову  причины с моей, юродивого, точки зрения  нашей беды, а пока  начну с того, что по мне  главная причина – дремучее невежество власти на всех ее уровнях иерархии  в вопросах государственного устройства и методах государственного управления  да и местного самоуправления

И, тут, для пущей убедительности дальнейшего  изложения, я  вынужден привести  не только перечень  своих знаний, но и деяний, связанных именно с   этим вопросом.  Дальше петитом, очень коротко и только самое необходимое. Итак, мой краткий послужной список:  научный сотрудник НИИ (Россия), механик цеха, главный механик завода, начальник проектного отдела  химкомбината (Казахстан),  завкафедрой университета (Казахстан),  доцент, профессор, заведующий кафедрой Университета (Украина).   Параллельно  более 15 лет  работал представителем Украины – экспертом  в  научной программе НАТО “NATO/SPS Pilot Study on Clean Products and Processes”  ( в это время познакомился с работой десятка лучших университетов мира),  создал и руководил несколькими достаточно известными общественными организациями (Приднепровским центром чистых производств,  Экологическим фондом Приднепровья,  Центром технологического бизнеса), работал  профессором в ДРИДУ  Национальной  Академии Государственного  управления при Президенте, создал и много лет  до развала Союза руководил  крупной инновационной отраслевой лабораторией  Минхимпрома СССР, был членом  коллегии по химии ГКНТ СССР.  Столь широкий спектр  должностей и нагрузок, собственно и позволил мне приобрести  достаточно  обширные знания и умения и использовать оные  не только в науке, но и в практике  реальной деятельности.

Главным направлением личностного развития и  практической работы,  кроме обучения студентов, для меня было  технологическое преобразование экономики страны, инновационный инжиниринг, технологический бизнес. Пришлось  основательно заняться  Концепцией устойчивого развития,  созданием и совершенствованием средств и методов  ее развития,  теорией и практикой системного анализа,  развитием  сравнительно новой науки – синергетики,  инновационного, инвестиционного, проектного менеджмента. Дальше больше. Используя, в основном, результаты собственных научных разработок и их коммерциализации, на  основе использования идеологии системного анализа,  пришлось впервые показать возможности синергии как инструмента, средства и метода обеспечения гармонии и принципа соответствия не только в реальной экономике, но и в политике, бизнесе, вообще, в нашей многообразной жизни.

Это позволило предложить  научно обоснованную стратегию реформирования нашей страны, начиная с технологического преобразования ее экономики (об этом я много писал в своем блоге), развить и всесторонне использовать новую синергическую концепцию креативности, которая основана не на случайном поиске решений методом проб и ошибок, не на плагиате у Природы ее решений («Синектикс»), не на выявлении, а потом разрушении, преодолении, устранении, уничтожении противоречий (подход ТРИЗа), а на концепции объединения, взаимодействия, создания и усиления гармонии технических систем. Такой подход позволил создать принципиально новую технологию изобретательства и разработать новую концепцию и эффективную технологию креативного образования. Все это стал использовать  в преподавательской деятельности в университетах, а также в  тренингах, коучингах, проводимых  в Днепре, Запорожье, в том числе,   в рамках украинско-американской программы  "Bizpro" Направления тренингов также, в основном были   связаны с  технологическим преобразованием экономики страны - "Информационные технологии в бизнесе", "Технологический бизнес", "Инновационный средний и малый бизнес", “Теория и практика чистых производств”, «Средства и методы устойчивого развития” и др.

Своими знаниями и умениями я искренне пытался  помочь нашим горе – реформаторам, начавшим на  рубеже веков свою активную деятельность, к сожалению, приведшую к разрушению нашей страны, ибо вместо  технологического развития страны они  занялись упорной борьбой со своей же коррупцией,  люстрацией   “папиредников”  и, в конце концов,  борьбой  за  выгодное перераспределение финансовых потоков и  просто откровенным воровством.  Это оказалось гораздо  интереснее, чем  освоение управленческих  и  всяких реформаторских  премудростей  и поэтому  сейчас  они  просто неведомы большинству наших  госуправленцев,  чиновников, депутатов, в чем те упорно  не признаются, ведь,  учиться   им недосуг, ибо время – деньги.  Вот и наприглашали варягов, надеясь, к примеру, на то, что  девочка из грузинского села  лучше них самих или своих  юродивых  сумеет разобраться   в  оптимизации устройства украинских правоохранительных органов.

  Уверен, что у большинства отечественных юродивых гораздо больше знаний и опыта, чем у  польских, грузинских, американских,  прибалтийских и других  “варягов”, даже если они закончили какой-то престижный университет мира.  Вот отсюда и проистекает не только моя, но и общая обида  всех юродивых страны не только  на  Днепровского мэра ( кстати, несмотря ни на что, одного из наиболее сильных мэров Украины сегодня).  А пока… “я шут, я циркач… Так что же? Пусть меня так зовут вельможи, Как они от меня далеки, далеки, Никогда не дадут руки”. (Имре Кальман “Принцесса цирка” Текст - Клейнер О. ).

  Совсем недавно, до боярского нашествия не только я, но и почти все мы, украинские юродивые, были почти   нормальными грамотными, культурными   людьми, только добрыми, немного трусливыми, равнодушными,   немного ленивыми,   с детства склонными к клептомании. Да нет, вру все, сгущаю краски. Были учеными, интеллектуалами,   очень часто   элитой в науке, искусстве,   имели   великолепное инженерное (не нынешнее   бестолковое бакалаврское, магистерское, а именно инженерное образование), создавали чудеса света, пользовались уважением во всем мире. Как же   выбрали мы себе в бояре наемную рабочую силу, которая села нам на голову и сделала нас юродивыми ? Об этом много и   уж очень долго говорят на всех каналах ТВ, пишут во всех СМИ. Да только уж очень долго только говорят, но ничего не меняют.

  А пока хочу привести пару примеров, к чему приводит   незнание нашими   сильными мира сего   даже основ современных методов государственного   и   регионального самоуправления. Хотя бы основ системного анализа, синергетики, проектного менеджмента, основ кластерного подхода и др.   Боюсь, читатель устал от моих стенаний. Попробую изменить форму информации. Представим несколько небольших фантастических разговоров двух мэров – нашего Днепровского и Главного мэра   страны, столичного мэра Кличко.

1 разговор начался с того, что почти одновременно  мэры оповестили своих подданных, что начали решать  проблемы городского транспорта. Столичный  мэр проинформировал, что собрал силами украинских  умельцев несколько  симпатичных, кажется, польских трамваев с условием, что  поляки научат  наших тружеников  гайки при сборке трамваев крутить  в правильную сторону, а, может, и свой трамвай придумать потом.  Днепровский мэр  оказался креативнее – озадачил многотысячный  коллектив Южмаша, отдыхающий уже много лет, заказом на изготовление нескольких  троллейбусов так и не понял, кем разработанных.  Предыдущий наш мэр оказался еще креативнее – закупил за  рубежом множество отслуживших свое  трамваев после восстановительного ремонта (об их стоимости лучше не говорить). И вот фантастический разговор:

Б. Ты знаешь, Виталий, я слыхал, что    городской транспорт  практически во всех городах страны  менять надо и  многие тоже  накупили  (или выклянчили) транспорт за рубежом.  А у меня – целый машиностроительный завод, самый большой в мире, стоит много лет без заказов. А он  уже в 1945 году выпустил   взамен знаменитых “полуторок”  прекрасные грузовики “Украина”, которые еще недавно  по дорогам бегали. И еще  ракеты между делом делал. А потом  троллейбусы и трамваи делал, впрочем, не такие красивые и удобные,  как у  европейцев,  или сейчас у тебя, но ведь ездили. Правда,  громыхали сильно…

В.  А у меня, Борис,  трамваи теперь не едут, а летают, и пассажиров убаюкивают прямо…

Б. Ты знаешь, а у меня есть один юродивый профессор, так он  рассказывает всем, что есть такая  новая наука синергетика,  по которой если мы   сговоримся и  организуем слияние или поглощение наших  предприятий – моего Южмаша и твоей бригады умельцев, то  сможем выпускать не  десятки, а сотни, тысячи  единиц техники. Ведь нынешними темпами  мы  будем в своих городах технику менять  лет 100 не меньше. А если разберемся с синергетикой, так быстро управимся, да и с другими городами разберемся. Да и  тысячи безработных  наших предприятий работу получат, и качества  совместно добьемся без всяких поляков. Что мы дурнее их? А нет, так львовян пригласим, Они свой ЛАЗ совсем  угробили.  А, ведь, умели делать. А еще можно пригласить наш соседний с Южмашем завод. Они прекрасную электронику и электротехнику сделают. Кстати, у тебя, вроде, тоже такой завод есть. Они когда-то электронику для ракет, вроде делали.

В. Интересная наука   эта синергетика. Надо узнать у моих “дынеголовых”, о чем речь. Может, Гройсмана озадачить?

Б.  Думаю,  лучше обойтись,  у него образование не то. Да и Президент  вмешается, да и разберется  совсем по-своему.  Давай лучше  сами  раскрутимся… 

2   разговор.   В.   Ты знаешь, Борис…   Засела у меня в голове синергетика твоего юродивого.     Может, и впрямь   подумать.   А у меня   есть даже встречное предложение. Давай утрем нос “Тесле”. Они нам все электромобили  свои   суют, но   уж очень дорогие.  А  кто нам мешает самим делать эти самые обычные  ящики – элетрокары ?  Может, только немного покрасивше.

Б. Ты знаешь, Виталий, мы уже тоже об этом подумываем. Да еще и  запорожцы подпирают. У них, видите ли “Коммунар ” простаивает. А у нас на  Южмаше давно делают великолепные корпусные детали из коробона,  шасси для транспорта, аккумуляторы  прямо на  своей территории на Истах- Вестах,  любую электронику на заводе через забор находящемся. И Шинный завод свой  остановили. А могли бы пустить под это дело.  Да и у тебя  наверняка тоже есть чем похвастать для общего дела.  А сколько  рабочих мест  создали бы!  

В. Так, может, все таки  пойдем  к Гройсману.

Б. Я тебя не пойму, Виталий.  Чем тебе поможет Кабмин ?  Или мне ? Денег у них нет, а если и появятся, то только если наши с тобой  отожмут…  Специалистов тоже нет.  Идеями и не пахнет. Вот их последняя  идея  меня  повеселила – вырвать из оффшорных  финансовых схем  денежных потоков хоть немного (если депутаты  отстегнут) и  создать   у нас с тобой  центры содействия  инновационному развитию  нашей страны.  Ну и  что получим взамен к учу программ “внедрения новой техники”  с одинаковым словом в  столбике “финансирование”. А там еще при совке научились писать одно слово “самофинансирование”.

В.  Кстати, Борис, мне мои юродивые рассказывали, что теперь и слова такого  “внедрение” ни в одном языке не осталось. Вместо него сначала  использовали “трансфер технологий”, а   теперь придумали использовать еще более благозвучное слово  “коммерциализация”.

Б. Ладно, почти убедил. Пойду читать книгу “Синергетика”. Мой  юродивый, вроде, написал и издал почему-то не у нас, а в Германии. Наши издатели, мол, решили, что у нас  книга не пойдет. Только мы с тобой и читать ее будем. Обещал мне прислать электронную версию.

  Ладно, теперь   всерьез.   В многочисленных публикациях в блоге и не только в нем, а также в обращениях ко всем   ветвям нашей власти   я много писал о   попытках проведения реформ в нашей стране, которые продолжаются  вот уже  более десятка лет.   Как мог убедительно, я пытался   с позиций   современного системного анализа с его синергетикой,   с учетом концепции устойчивого развития, опыта других стран, где мне довелось многое узнать,   рекомендаций экспертов НАТО, вместе с   которыми мне довелось работать более  15 лет, личного опыта и опыта коллег, которым я доверяю, я   практически по каждой затеваемой реформе писал о   ее предполагаемых результатах   и возможных последствиях.   Пытался   давать рекомендации, основанные на   знаниях и умениях   реформирования, реализованных в более успешных, чем мы странах.   Анализировал печальные результаты   многих реформ.   И вновь пытался найти выход…   Из   моих более 300   больших   (6-8 стр. каждая) статей в этом блоге примерно половина посвящена   нашим неудачным   попыткам реформирования. Если бы кто-то   захотел собрать их вместе, получилась бы   целая   энциклопедия  неудачного реформаторства Украины.

  Вот и в этот раз – очередное   поражение.   Уважаемый мною властитель даже не захотел   ознакомиться с    результатами моей работы.   Ну что ж, видимо время еще не пришло.   Вот   и   пишу итоговый для этого этапа моей журналистской, научной   и гражданской деятельности в этом направлении пост. Дальше   равнодушные, успешные, довольные жизнью люди, в том числе     мэры, могут не читать. Вряд ли им будут интересны   непричесанные мысли   современного украинского юродивого.  

1.      Главная причина неудач в реформировании  страны  – дремучее невежество власти на всех ее уровнях иерархии  в вопросах государственного устройства и методах государственного управления  да и местного самоуправления, системного анализа,  теории и практики, стратегии и тактики, средств и методов обеспечения  устойчивого развития.

2.      Причинами  неудач реформирования в нашей стране очень часто являются  незнание и неиспользование реформаторами теории приоритетов, а также неучет взаимного влияния (синергетики) проводимых реформ. К примеру,  безграмотная, непрофессиональная  реформа образования (преступная болонская система,  изничтожение  подготовки  инженеров,  никому ненужная нострификация дипломов, разрушение связи высшей школы с наукой и производством),  совмещенная с  пенсионной реформой  (изгнание из  университетов наиболее опытных  и результативных  глав научных школ путем унизительного выбора для них зарплаты или пенсия,  уравнивание пенсий и зарплат научных  работников с  пенсиями  и зарплатами малоквалифицированных работников и т.п.),  уже привела к  практически полному разрушению  развиваемой веками  системы высшего образования.

3.      Целесообразно приостановить  реформы, унять реформаторский зуд, перестать наступать на одни и  те же грабли,  успокоиться, проанализировать  достигнутое. Оно печально. Наверное, никогда в мире  не было ситуации, когда   практически ни единая попытка реформирования не увенчалась успехом, не была принята и поддержана народом по поручению и ради которого якобы  и  проводились все реформы.

4.      Реформы нужны и начать их нужно с реформирования системы власти.  Многие  добиваются  изничтожения института Президента.  По мне, он  (не говорю о личности  нынешнего Президента)  должен возглавить  реформирование страны.  Для этого  целесообразно  преобразовать нынешний  совершенно беспомощный и непрофессиональный Кабмин, почти лишившийся вообще  отраслевых  министерств реальной экономики, потерявший все нити управления страной  в  два сравнительно небольших подразделения, нечто вроде совкового Госплана и Госснаба, входящих в  Президентскую систему власти.  Ведь, в условиях рыночной экономики или  вообще ее практического отсутствия наличие  неграмотной, никем не управляемой и ничем не управляющей системы власти  ничего не дает.

5.      Децентрализация должна быть не только  финансовой, но и управленческой. Нужно преобразование  централизованного госуправления  в распределенное  региональное. Необходимо осуществить единственную положительно зарекомендовавшую себя реформу – децентрализацию фактически только финансов   в реформу  регионального управления  конкретными предприятиями, независимо от их форм властности. Все управление  реальной экономики  целесообразно от  центральной власти передать на местный региональный уровень власти, в конце концов,  громадам. В показанных выше примерах упрощенно показано, во что это может выливаться  в реальной жизни.

6.      Кадры решают все -  не мною придумано.  Реализовать эту реформу с позитивными результатами можно и нужно при наличии воли первых руководителей страны.  Можно реализовать хотя бы такую, реализованную во многих  развитых странах, систему  выборов и подбора кадров, основанную на  отработанных до деталей рекрутерских формах. Вместо  коррумпированной при любой системе ЦИК   создается независимая профессиональная РЕКРУТЕРСКАЯ  организация, которая, к примеру:

·        Четко формулирует  требования к избираемым или нанимаемым  руководителям, чиновникам, депутатам, министрам и  т.д.

·        Определяет для каждой категории требуемых работников  объем знаний и умений с помощью экспертов высшей школы, науки, производства и управления.

·        Организует  при необходимости  обучение,  дополнительное образование, сертификацию, стажировку и т.д. всех кандидатов, а затем   сдачу  для них  соответствующих  сертификационных экзаменов  с выдачей сертификатов соответствия.

·        Принимать  документы  для участия в  выборах или участия в конкурсах только при наличии документов соответствия требованиям.

·        Организовать электронное голосование   с ответственностью за соблюдение его законности, возложенной на  участковые комиссии. 

И в заключение этого поста приведу   еще несколько строк из Пушкина. Уж очень хочется, чтобы они не стали пророческими.  Уверен,  все  нынешние юродивые страны поддержат меня.  

Плачь, плачь, душа православная!
Скоро враг придёт и настанет тьма.
Темень тёмная, непроглядная…
Народ безмолвствует…

А.С.Пушкин Борис Годунов

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]