Автор
Профессор Украинского государственного химико-технологического университета
Кнопки

От монетарной олигархической экономики к реальной отраслевой

 
15.09.2016 15:25

Не сегодня – завтра  Верховная  Рада  начнет рассмотрение   бюджета на   следующий год. Опять начнутся  жесткие схватки  субъектов власти  около  пустого бюджетного корыта за право   “справедливого” распределения случайно  оставшихся в нем  средств. Мучает  мысль, изменит ли хоть что-то в жизни страны  новый бюджет.  Будет ли он  стимулятором   начала  главной, все определяющей  реформы в нашей стране -  реформы ее  экономики.  Все чаще  мы слышим  и читаем о том, что наша некогда мощная индустриально – аграрная экономика заканчивает  свое преобразование   в   аграрную и, мол, с этим в условиях  изнурительной бесконечной войны  надо смириться.  Судя по первым  обсуждениям бюджета, именно эта концепция заложена  в  его основе. Но не вытащат всю страну  из ямы  наши аграрии, потенциала  у них  для этого недостаточно. Но можно даже в условиях войны, всеобщей коррупции, клептомании олигархической власти  реализовать  другую концепцию – начать, наконец, реформу экономики и  реанимировать реальный сектор промышленной экономики   путем  перехода  от  монетарной  олигархически – анархической  экономики к  реальной отраслевой .  Без  этого  выход страны из кризиса и переход к ее дальнейшему устойчивому развитию просто невозможен.    

Попробую развить  в этой статье   одну из основных идей  моей ”плагиатной” серии  -  необходимость ухода от самого примитивного  словесного  плагиата и перехода к более прогрессивному  плагиату мысли. Разве что, займусь плагиатом  совкового опыта и даже самоплагиатом и украду мысль о том, что наша страна уже четверть века  занимается только разговорами о реформе экономики. Между тем,  именно реформа реальной (не монетарной) экономики является  реформообразующей для  всех без исключения  остальных  реформ, многие из которых  безуспешно  пытались провести без  учета необходимости предварительного или одновременного изменения  экономики страны.

В  короткой статье блога трудно   что-то обосновать, доказать,  кого-то  убедить. Все же попробую хотя бы тезисно изложить  некоторые идеи  реформирования  реальной экономики страны на основе осознанного активного  конструктивного плагиата  мысли и дела. Обращаю  внимание расплодившихся не на шутку поборников антиплагиата на то, что ничего принципиально нового     не предложу. Все, что изложено ниже -  хорошо забытое старое, так или иначе,   было реализовано  в индустриально – аграрном СССР, а также в    других,  более успешных, чем наша,  странах, при их  технологическом преобразовании.

1.        Необходимо  отказаться от  порочной идеи  возможности управления  реальной экономикой путем использования только рыночных механизмов. Власть  предала забвению прекрасно зарекомендовавший себя отраслевой принцип управления промышленностью. В качестве примера использую близкую мне  химическую индустрию. Сегодня  химия – это, в основном,   немногочисленные  олигархические предприятия, производящие  для рынка  наиболее  выгодную для хозяев, не для страны продукцию – минеральные удобрения.  Исчезли предприятия и целые подотрасли органического синтеза,  полимеров, химических реактивов, лекарственных препаратов, металлоорганики, каучука и шин,   особо чистых веществ и др. Перечень можно продолжать бесконечно. В лучшем случае,  остались или появились новые предприятия,   расфасовывающие или переупаковывающие (гораздо реже дорабатывающие) купленную на  мировом рынке  химическую продукцию  с учетом потребностей нашего рынка. Но, ведь, это гораздо дороже, чем  самостоятельно производить эту продукцию, как было еще совсем недавно. Возразят -  одним из основных видов сырья является  природный газ,  а он нынче дорогой. Но любой химик  возразит, что,  кроме  природного газа,  для организации большинства химических производств можно  использовать  ацетилен, который достаточно легко производить  из имеющегося у нас  угля и известняка через карбид. Знаю об этом не понаслышке - когда-то я дослужился до поста главного механика  крупного  химического комбината в Темиртау  (это в Казахстане, а комбинат и сейчас успешно работает и именуется, вроде, ПО “Карбид”). Номенклатура  химической продукции  этого предприятия,  относящегося к производству  продукции крыла “химии ацетилена”,  практически полностью отсутствует  в номенклатуре нашей химической продукции, хотя эта продукция  является  чрезвычайно необходимой  нам.  Не понаслышке знаю также о  том, что в развитии химии в бывшем Союзе сыграли значительную  роль не только  несколько министерств химического профиля, но и такие  организации, как  Госплан, Госснаб,  ГКНТ, которые  обеспечивали создание  сбалансированного рынка химической продукции (без анархии в номенклатуре выпускаемой продукции) с учетом возможностей  системного подхода  и  синергетики.

2.     Итак,  необходим  переход от рыночных механизмов управления  реальной экономикой к отраслевым, что возможно, если власть перейдет  от решения своих монетарных  задач   к решению вопросов планирования и управления  реальной экономикой. Это возможно и в условиях  олигархически – кланового капитализма, так как  у власти остались многие рычаги управления (коррупционный - не в счет) товаропроизводителями. К сожалению,  пока нет у власти  знаний и опыта в области организации реального (не монетарного) бизнеса, если вернуть  бизнесу  его принятое во всем мире значение (согласно Википедии, бизнес - экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг). В принятом у нас понимании, бизнес – это, в основном,  коммерция,  спекуляция товарами, услугами, финансами.  Вот почему, когда встречаю своих выпускников, я спрашиваю не ”где работаешь?”, а “чем торгуешь?” и  редко ошибаюсь.

3.    Стране необходимо, наконец, обрести  реальную жизнеутверждающую  национальную идею, которая объединила бы все территориальные и национальные  группы населения, на которые кому-то   очень хочется разбить народ страны, чтобы  затем облегчить  ее развал на части.     Такую идею  давно, независимо от    экономического уклада,  приняли почти все страны мира – это идея устойчивого развития, которая так и не стала   популярной в качестве национальной идеи  в нашей  стране и не стала императивом ни для одной из почти двух сотен  наших  политических партий.

4.          В качестве основных средств и  методов  устойчивого развития  страны и, прежде всего, реформирования ее реальной экономики следует  использовать  системный подход  и  принципы синергетики.

5.     Основной алгоритм при решении стратегической задачи реформирования страны в кризисных условиях : реализация принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем  инновационного наполнения, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа с его синергетическими закономерностями, современного менеджмента, в частности кластерного подхода, и современных информационных технологий.

6.     Реанимация  промышленной реальной экономики в нашей стране  возможна только  при условии ее интеграции с  аграрным комплексом  за счет индустриально – аграрного симбиоза (в отличие от стран ЕС, где все большее развитие получает  чисто  индустриальный симбиоз).

7.     Для  реализации  реформирования экономики путем ее технологического  преобразования необходима подготовка    новых  кадров или переподготовка  действующих специалистов,  с целью  овладения ими  современными знаниями в области совершенствования производства и методами управления им.  К сожалению, наша высшая школа не  готовит сейчас кадры, способные  заниматься  этим на современном уровне. Именно этим можно объяснить  появление  во власти столь большого количества “варягов”, якобы способных  реформировать страну.  К сожалению,  по многим субъективным и объективным причинам эти  опыты не увенчались успехом, и придется  готовить свои национальные кадры.  Наши университеты не скоро  проникнутся идеологией  реформирования  страны и начнут готовить кадры,  подготовленные к этому.  Пока единственная возможность ускорить процесс удовлетворения кадрового голода – переподготовка  наиболее   подготовленных  специалистов, преимущественно  среднего возраста. Такую попытку  мы наметили реализовать в Запорожье, где вскоре  состоится  многочасовой (30 часов) тренинг по  средствам и методам реформирования экономики с ориентацией, прежде всего, на решение  экологических проблем и обеспечение устойчивого развития региона.  Ниже – программа этого тренинга.

8.       Тренинг в Запорожье на тему: ”Современные стратегия и тактика, средства и методы решения экологических проблем г. Запорожья ”.

Тема 1. (6 часов). Основы системного анализа. Жизненный цикл систем и методы управления им. Декомпозиция систем. Критерии оптимизации на различных уровнях. Определение лимитирующего уровня системы. Концепция устойчивого развития – как идеология сбалансированного развития экономики, решения экологических и социальных проблем. Средства и методы реализации концепции устойчивого развития в регионе. Основные сведения об индексах устойчивого развития. Обсуждение Программы социально -экономического развития города на 2017 год .

Тема 2. (6 часов).   Технологический бизнес – основа преобразования экономики региона и решения экологических проблем. Диверсификация бизнеса. Основы проектного менеджмента. Кластерный подход в решении экологических проблем. Обеспечение единства науки, образования, производства, экспертизы и управления экологической деятельностью. Финансовые инвесторы и повышение инвестиционной привлекательности региона и экологических проектов. Бизнес – инкубаторы и бизнес – ангелы. Роль власти в реализации экологизации региона. Обуждение пилотного проекта кластера по проблеме утилизации активного ила.

Тема 3. (6 часов). Средства и методы технологического бизнеса. Синергия – как метод управления промышленными системами и их оптимизации. Индустриально – аграрный симбиоз. Прибыльная экология – альтернатива затратной в рыночных условиях. Рециркуляция веществ и энергии на уровне локальных установок. Как бороться с токсичными выбросами непосредственно в технологических установках или в локальных установках, максимально приближенных к производственным. Аппараты погружного горения. Примеры проектов, которые можно использовать для экологизации предприятий города Запорожье.

Тема 4. (6 часов).  Интегральные связи экологических проблем с проблемами энергоэффективности и энергосбережения. Роль системной оптимизации аппаратурно – технологического оформления производственных систем. Варианты решения региональных экологических проблем (утилизация бытовых и промышленных твердых отходов, очистка аспирационных и технологических газовых выбросов, очистка коммунальных и промышленных стоков ).

Тема 5. (6 часов). Мастер–класс по коучингу (учеба при решении реальных экологических задач) на примерах объектов г. Запорожья. Обсуждение реальных объектов высокой степени готовности для реализации в предприятиях среднего и малого бизнеса для превращения их путем инновационного наполнения в предприятия технологического бизнеса, способные обеспечить технологическое и экологическое преобразование экономики региона.

Выдача удостоверений слушателям и раздаточного материала ( флэш-память с книгами и презентациями руководителя тренинга по его тематике ).

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna pr адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація ДНР доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко ТКАЧУК трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк