Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.11.2015 18:13

Меняем министров! Ротация власти – людей или идей

Доктор технічних наук, професор

C удивлением прочел в Интернете информацию о том, что верховные чиновники уже обсуждают с Президентом новую структуру Кабмина и даже кандидатуры новых министров, которые очень быстро сделают страну могучей, а жизнь нашу счастливой, обсуждают. Удивил

C удивлением прочел в Интернете информацию о том, что  верховные  чиновники уже обсуждают  с Президентом новую структуру Кабмина и даже  кандидатуры новых  министров, которые   очень быстро сделают страну могучей, а жизнь нашу счастливой, обсуждают. Удивился, потому что  в   Инете не было ни слова о том, чем будет заниматься  новый состав правительства. Неужели опять   будут  изо всех сил наполнять  чем-то закрома  Родины и ее  космически опустошенный бюджет ?  И зачем его наполнять, если неясно, как уберечь  это самое наполнение от ненасытных коррупционеров. А, если и наполнять, то как,   какие новые источники  поступлений они  найдут ?   Ведь  у неолигархизированной  и нечиновничьей части населения  карманы  мастерски очищены, выжать  из  “ пипла ”  уже нечего,   а   за рубежом  подают  все реже и все меньше.  Да и  возвращать долги  пора начинать, иначе  кредитная история страны совсем  уж станет  позорной и преступной. И главное,  странная  цель какая-то -   наполнить бюджет.  Ведь,  наполнение бюджета – не самоцель, а  средство , прежде всего,  для  реанимации и дальнейшего  устойчивого развития  агонизирующей  экономики страны.

1. ” Стосується кожного .     
Подумал, что  наша  пронзительно монетарная  власть с преимущественно бухгалтерским образованием ее  вершителей так и не поняла, что  переставлять кровати бесполезно. Надо бы все же разобраться сначала, где причал, куда  плывет полузатопленный корабль  с именем Украина. Ну хотя бы направление  его движения для начала определить.  А направление – это  та национальная идея, которую  определила бы для себя вся команда корабля.  Ведь пока  у команды тонущего  корабля одна идея -  выжить,  а у капитана и всех  его помощников – совсем другая  -  обогатиться и    при этом  удержаться на капитанском мостике.
Есть у нас достаточно  популярная передача по Интеру  ” Стосується кожного ” .    В ней бесконечной чередой ежедневно сменяют друг друга в течении двух часов   прайм тайма  бандиты, жулики, хулиганы, алкоголики,  насильники и изнасилованные, пьяницы, горластые визжащие, дерущиеся  перед камерами тетки,  сексуально озабоченные  малолетки,  наркоманы, олигофрены, психически  ненормальные и  безнадежно больные люди.  Неужели это зеркало нашей   станы, лицо нашего народа? Только враги наши могли заказать и оплачивать  нескончаемую серию этих передач .  Или это демонстрация  мечты  владельцев канала и других олигархов  о  тупой, легко управляемой  массе  людей, которые  и проголосуют  за тех, кто нужен  власти или олигархам,  и  ни на какой майдан больше не пойдут.

Вот бы  тележурналисты, которые, конечно, давно все понимают,  прекратили бы  очернение народа, который им, в конце концов, напрямую или через олигархов платит, а обратили внимание  на более важные, жизнеутверждающие  темы, которые, в самом деле, ”стосуються  кожного ” – хотя бы  поиск национальной идеи, объединяющей весь народ,  обсуждение средств и методов  обеспечения устойчивого развития,     патриотическое воспитание молодого поколения  на  достойных подражания примерах и т.д.

2. В который раз о концепции устойчивого развития.
Почти все  более благополучные, чем мы,  страны, другие  корабли уже четверть века назад  выбрали для себя национальную идею,  совсем недавно вновь подтвердили ее и гордо на всех парах  плывут в  свой порт назначения.  Называется эта национальная идея  предельно просто -   обеспечить устойчивое развитие страны, ее экономики,    регионов, городов, предприятий,  сознания  граждан… Нет, нет, знаю, что в некоторых  регионах, даже  городах и селах приняли  локальные концепции, чаще всего забыв о национальной или социальной ее составляющей, но в непрерывной выборной суете положили ее  в какой-то дальний   ящик и напрочь забыли о ней. Между прочим, по иронии судьбы,  одну из первых  региональных концепций  устойчивого  развития (КУР) для Донецкого региона утвердил и, видимо, сразу позабыл об этом, Янукович. К чему это привело -  мы все хорошо прочувствовали. А недавно, вроде бы,  и Национальную концепцию для всей страны утвердила  нынешняя власть.  Забыли, правда, предварительно  обсудить национальную идею – то бишь концепцию устойчивого развития  со своим народом. Может, поэтому напрочь забыли  включить в нее экологическую составляющую. Видимо, европейские чиновники вспомнили  об отсутствии у Украины КУР и заставили  накропать ее задним числом, так как  именно по этой концепции с помощью очень уж злых индикаторов  устойчивости  определяют в ЕС  соответствие  страны, стремящейся в  европейские объятия,  высоким требованиям  новых хозяев.

Итак, хорошо бы чиновники разобрались в Концепции устойчивого развития, хотя бы задним числом  обсудили ее где - нибудь  у Шустера или  у Ганапольского .  А потом хоть ненадолго прекратили бы мордобои в Раде и  приняли ее конституционным большинством.  Вот бы зажили тогда!  Да нет,  нужно было бы еще вспомнить теорию приоритетов и понять, что сразу  в одночасье  КУР  не реализуешь!   Тогда  задумались бы властелины всерьез, что лучше сделать раньше - потратить последние гривны на новые штаны и фуражки для милиционеров, или окончательно  разориться на  люстрации чиновников  и  нанять вместо них новых  не из  вконец истощенных  кадровых  источников в Грузии, а  где – нибудь из Гонолулу. Своих – то профессионалов – управленцев, а заодно и  инженеров готовить уже перестали,  нужнее ба – ла – ла - . Тьфу ты, это из песни про диктатора из соседней страны. Бакалавров и магистров  имею в виду. В этом году  усилия наших горе – реформаторов  образования из МОНУ и Рады  увенчались  грандиозным успехом  - прекратился набор будущих  специалистов и инженеров.  Теперь будем плодить будущих  бакалавров и магистров. Но, ни для  кого не секрет,  что   недоучки – бакалавры  по уровню  подготовки отнюдь не превосходят  наших  прекрасно подготовленных техников (к счастью, «реформаторы ”  пока забыли почему-то реформировать эту сферу образования), и вряд ли смогут  реанимировать нашу реальную экономику и обеспечить ее  конкурентоспособность. Тем более, вряд ли окажутся  полезными  для реформирования экономики наши будущие магистры, не те им задачи предназначены – науку будут поднимать из  ямы, в которой она сейчас находится.  И поедут они, скорее всего,  в поисках работы и счастья  в  загнивающие страны, усугубляя  уже и так четко очерченную кадровую проблему  нашей страны.

3. Начнем сначала… Кадровые проблемы ротации во  власти. Загадочная синергетика.
В самом деле, благодаря усилиям  “ реформаторов ”  наше образование уже наплодило дикое количество  гуманитарно ориентированных кадров, которые и так  уже  заблокировали все наши кадровые агентства. В то же время,  инженеров уже давно не хватает. Поэтому  наши  “ реформаторы ”   придумали революционное решение - вообще прекратить их подготовку  в университетах. Да  и с техниками они придумали остроумное решение - разрешили  принимать  в университеты выпускников техникумов  для дальнейшего обучения в бакалавры по выбранной профессии причем с “ перескоком» через первый курс,  дабы исключить дублирование. И теперь мы  переучиваем техников в… бакалавров,  креативно преодолевая  случайные трудности -  профессиональный уровень выпускников техникума зачастую выше, чем  у бакалавров – выпускников университета.  Приходится его понижать…

Не буду писать о подготовке  рабочих высокой квалификации – это предмет отдельного разговора. Но, убежден, что, нельзя было доверять  реформирование высшей школы  чиновникам с гуманитарным уклоном из МОНУ и Рады, просто не готовым   профессионально к  подготовке и реализации  современных реформ  высшего образования.

Высшая школа до ее реформирования  была тесно, синергетически  связана с наукой и  сферой производства, для кадрового обслуживания которых она, в конце концов, и предназначена. Можно было бы  для пущей важности  написать о необходимости учета  эффектов интерэктности и эмерджентности в этом  любовном треугольнике, но  в этом теперь нет  особой необходимости, ибо прямые и обратные связи уже   тщательно и необратимо разрушены   нашими реформаторами. Судите сами.   

Большинство промышленных предприятий многих отраслей народного хозяйства  в стране демонтированы, остановлены, разрушены. Да и само понятие “ отрасль ”   в связи с приходом  олигархического капитализма как-то нивелировалось. Значит, отсутствуют заказы на подготовку специалистов, базы производственной практики,  заказы на НИР, связанные с развитием производства,  финансовая поддержка и т.д. С другой стороны,  университеты перестали готовить  специалистов, способных решать производственные задачи.

В связи с  разрушением  промышленного производства  и  ликвидацией отраслевого принципа  его  функционирования  практически  полностью деградировала отраслевая наука, а, ведь, отраслевые НИИ  и проектные институты были едва ли не основной базой  для  становления выпускников  университетов, а также хорошей базой для  производственной практики студентов.  В то же время,  нельзя не вспомнить о результатах великолепного сотрудничества и  взаимного развития   научных школ университетов и  отраслевых НИИ.  Этого, впрочем, нельзя сказать о сотрудничестве  вузов и НАНУ, где уже давно  как прямая, так и обратная связь  науки высшей школы и академии была достаточно  слабой.

Анализ ослабления  синергетического взаимодействия в треугольнике “ наука – образование – производство ”  можно продолжать дальше, но уже ясно, что  реформа высшей школы, а сейчас уже и новые реформаторские планы по совершенствованию науки лишь  продолжат  эту тенденцию для всех трех субъектов  взаимодействия.  Не в блоге предлагать конструктивные  средства и методы  решения этой проблемы. Но они  сформулированы и их можно посмотреть в моем ”Проекте ЗАКОНА УКРАЇНИ "Про розвиток вищої  освіти" , которым, к сожалению, власть так и не заинтересовалась. Жаль, может быть, если  бы этого не случилось, мы бы не  обескровили  так кадровый потенциал  дружеской Грузии и  не опозорили так  нашу высшую школу  в глазах мировой общественности признанием ее полной импотентности в вопросах подготовки профессиональных кадров, способных осуществить технологическое  преобразование экономики страны.

4. Хорошо забытое старое. Как  повысить творческий потенциал выпускника ?
В последней части статьи хочу напомнить, что  одной  из хорошо зарекомендовавших себя форм  образования в университетах бывшего  СССР было оригинальное чередование образовательных и производственных циклов при подготовке  инженерных кадров в заводах – втузах. Тогда многие нынешние  проблемы  образования, да и промышленности, упомянутые выше, отпадали сами собой. Мне довелось начинать свою деятельность в высшей школе  в г.Темиртау, где я руководил кафедрой в заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (между прочим, одним из успешных выпускников этого втуза был тогда  Нурсултан Абишевич Назарбаев – нынешний Президент Казахстана, получивший неплохое образование, судя по результатам,  достигнутым его страной). Может быть, причина успешной работы  этого втуза была связана с географическими причинами (г.Темиртау – город, где проживало  много бывших политзаключенных, освобожденных из расположенного неподалеку  сталинского Карлага), в частности,  склонностью   многих  специалистов, работавших на предприятиях города,  к критическому  анализу производственных (и не только) процессов.  Именно там, большая  группа  молодых специалистов, прибывших  по назначению в Темиртау (в том числе и я), получила  определенную закалку и склонность к  критицизму. К сожалению, не только сегодня, но и в те далекие времена развитие творческих способностей  у питомцев (включая критицизм, креативизм, конструктивизм) не  являлось целью образования в моей альма матер. Тем более,  не увлекаются  этим в нынешней высшей школе и  сейчас.  

Памятуя знаменитую Болонскую систему, о которой сказано много критических слов, отвечающую склонности нашей высшей  школы к “ мавпуванню ” ,  не удержусь от того, чтобы привести  близкий мне пример. Оказывается сейчас в США  в ходу  система образования, очень напоминающая  нашу давно умершую систему  заводов – втузов (которую, возможно, стоит реанимировать). По крайней мере, моя внучка, которой у меня нет оснований не верить,  обучается сейчас в Бостоне именно по такой или близкой системе.  Хочу, чтобы вы обратили  внимание на разнообразие практической профессиональной подготовки, являющееся предметом особого внимание у преподавателей американского вуза, и синхронизацию карьерного и образовательного роста.  Может, стоит и нам задуматься…  
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]