Кнопки

Первые шаги в майнинге

 
23.06.2017 12:08

Несложно заметить, что буквально в последний месяц все сошли с ума по майнингу, ну прям новая золотая лихорадка.  Многие осознали, что это очень выгодная тема, да и коньюктура поспособствовала: курс криптовалют с начала мая подрос, как на дрожжах.    Как говорит один человек: если бы я сразу понял что суть в дешевом электричестве)))) Впрочем, при таком курсе цена электричества вообще практически не имеет значения, и окупаемость вложения измеряется месяцами.


Что необходимо для начинающего майнера (или фермера). 

Первое, надо железо в виде майнера или фермы (это компьютер с 4-6 или 8 видеокартами). Где взять? Искать в интернете продавцов. Сейчас купить что-то сложно, полный дефицит. 


Второе, надо помещение с вентиляцией и мощной подачей электричества (один прибор это от 1 кВт/час). И да, оно все дичайше греет и шумит. Реально больше 1-2 приборов в комнату без вентиляции поставить не получится. Поэтому обычно делают стойку-стеллаж, подачу воздуха на майнеры и вытяжку воздуха с помещения. 

Третье, сделать свой аккаунт на майнинг-пуле, на бирже и займеть кошелек. 

Четвертое, настроить майнеры (прописать пул), и мониторить температуру на платах и в помещении. В принципе, если все правильно организовать и настроить, но дальше можно практически вообще ничего с железом не делать – переходим в финансовою часть.


Расчитывать бизнес-план? Да, можно, и были некоторые расчеты, только майнер в мае стоил 1650$, ферма 2200$, а курс биткоина был 1600$. Теперь отталкиваемся от 2900$, 3500$ и 2600$ соотвественно. 


Кошелек берем любой, какой нравится – все так советуют, но это совершенно бесполезный совет. По опыту, часть кошельков работают онлайн, другая часть – скачиваются на ПК (причем весят неприлично много). Лично мне нравится онлайн, но с дополнительным девайсом для безопасного входа (типа генератор пинкода). Впрочем, все это вопрос предпочтений, а вот гораздо важнее другой момент: fee, или комиссионные за транзакцию. Сказать, что я был шокирован комиссионными в 70$, не сказать ничего (кошелек отправлен в отставку). Или подтверждением транзакции через скан загран паспорта (кошелек отправлен в отставку). Реально, транзакции криптоденег обходятся больше, чем можно было подумать, да и процессинг тянется часами. В общем, пока что я продолжаю подбирать оптимальные кошельки, но теперь точно знаю, что самый важный вопрос – это размер комиссионных за транзакцию.


Выбор пула, где майнить, на самом деле проще, чем кажется: берем самые популярные. Можно, конечно, поизощряться, но реально чем мощнее пул – тем больше вознаграждений его участникам. Остается еще момент с типом участия (актуально для биткойн-майнинга), там тоже есть варианты, как делить вознаграждение, но опять-таки это скорее заморочки – ставим по умолчанию и все работает. 


Для майнинга эфира и прочих небиткойн-валют, актуальней тема биржи. На биржах торгуют криптовалюты, как между собой, так и в фиат (нормальные деньги). На биржах вы создаете себе аккаунт, там можно хранить криптовалюты, и торговать их. Точно так же, при выборе биржи очень важно обратить внимание на размер комиссионных. Кроме того, биржи предпочитают, чтобы пользователи занимались торгами, а не просто хранили деньги на счету, и неактивных пользователей могут попросить на выход (платим fee за транзакцию)). На биржах мы смотрим курсы криптовалют, на биржах есть сервисы для вывода электронных денег в нормальные деньги.


Вывести электронные деньги не так-то просто. Вернее, это не сложно, но опять-таки немного дороже, чем можно было подумать. Самый выгодный вариант это, конечно, вывести в кеш через ребят, которым постоянно нужен биткоин или эфир, они берут 1-2% и считают по хорошему курсу. Обычно это те же люди, которые занимаются оборудованием для майнинга, или другие продвинутые бизнесы, которые используют криптовалюты в ежедневной деятельности. Второй вариант – это менялы, то есть те, кто зарабатывают на обменах. По сути, все то же самое, только прибавляем еще 1-2% комиссионных. Третий вариант, это самостоятельно через биржу на счета банков (очень ограниченное число, особенно украинских) или в пейпэл. Тут очень вариативный размер комиссионных, обычно он побольше, доходит до 7% на счет в украинском банке (хотя карточка приват это приятно). В принципе, мне кажется что вопрос 0% комиссионных за вывод денег это вопрос времени и готовности сервиса зарабатывать исключительно на разницах в курсе биткоин-доллар. Хотя опять-таки, учитывая сумасшедшую на данный момент доходность майнинга, многие люди вполне без проблем расстаются и с 5-7% за обналичивание. 


Кстати, про обналичивание. Многим интересна обратная тема: купить за наличные деньги деньги электронные. Зачем? Во-первых, типа как инвестиция в прибыльное дело, а во-вторых – вывод и отмывание. Несложно догадаться, что криптовалюты очень легко перемещаются по миру, и в принципе финансовый мониторинг таких перемещений пока очень фрагментарный. Соответственно, сравнительно несложно заплатить кеш (много кеша) в одной стране, получить электронные деньги, повращать их по миру, и вывести тот же кеш у менял в нужной стране. Конечно, со временем правила будут ужесточаться, но пока что это мир дикого запада.


Инвестирование в криптовалюты тоже вполне себе возможно. Ну в смысле не майнить, а покупать криптовалюты, торговать их туда-сюда, типа как на форексе. В общем, дело вкуса и предпочтений. Кроме того, понятие “инвест портфеля”, и в майнинге такое начинает распространяться. По сути, клиент получает список валют криптоденег и коэфициентов  “сколько в чем держать”. Потом деньги или биткоин, или эфир, или что человек майнит, переводятся на разные кошельки разных валют, и наблюдаем изменение курса. С одной стороны, все криптовалюты ооочень волатильны, и всегда найдется монета, которая вырастет больше остальных (почемууу я не вложил все в либру), с другой стороны, диверсификация рисков это наше все, да и почти все небиткоины растут быстрее биткоина. В любом случае, базовым вопросом для начинающего майнера будет “я хочу хранить намайненное в криптовалютах (соблазнительно) или переводить наймайненное сразу обратно в доллар (надежно)”.


Напоследок, краткое размышление на тему "почему майнинг это не пирамида?" Как минимум, никто ни у кого просто так денег не берет и не дает. Майнинг, это реальный сектор экономики с реальными деньгами и оборудованием (причем дорогим). Кроме того, все майнеры имеют полезную функцию поддержки блокчейн-сети. И да, блокчейн-сети начинаю широко применяться для реальных задач типа аукционов, кадастров, баз данных. В то же время, курс криптовалют это ооочень непредсказуемая субстанция, в этом реальный риск.


Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха Публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк