Что делать если вас достали коллекторы?
В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».
В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».
Дело в том, что вопросы коллекторской деятельности не урегулированы действующим законодательством, не установлены определенные «рамки», которых должны придерживаться коллекторские фирмы, выполняя свою работу. В отличие от Украины, например, в РФ такой закон принят еще в 2016 году. Законом были установлены такие правила работы для коллекторов, как запрет на звонки после 22-00, запрет применять физическую силу или угрожать ее применением, причинять вред должнику или его имуществу, и еще много всяких ограничений, направленных на защиту должника. Нарушения таких ограничений влекут довольно жесткие финансовые санкции против коллекторов-нарушителей.
Но, вернемся же к Украине, где сплошь и рядом, нерадивые коллекторы не дают жить не только должникам, но и людям оказавшимся по какой-либо причине рядом.
Как показывает практика, коллекторские (факторинговые) фирмы скупают у банков или даже у коммунальных предприятий долги граждан за копейки, но тем не менее приобретают право требовать у должника всю сумму, включая проценты и штрафные санкции. У человека, который к примеру, случайно не оплатил последний платеж по кредиту в размере 1000,00 грн., через несколько лет может всплыть долг в размере в десятки раз большем чем он был должен. Это обусловлено тем, что договором были предусмотрены высокие штрафные санкции, которые за большой период времени превратили сумму долга в неподъемную.
Вместе с тем, коллекторы не спешат обращаться в суд и взыскивать причитающиеся им денежные средства в законном порядке. Обусловлено это рядом причин:
- в большинстве случаев, исковая давность по взысканию такой задолженности уже закончилась, и суд им просто откажет в удовлетворении иска;
- для обращения в суд им придется заплатить судебный сбор, который может превышать сумму, за которую они приобрели кредит;
- суд имеет право по заявлению должника уменьшить размер неустойки, если он в разы превышает размер долга по основному обязательству;
- у коллекторов в наличии не все документы, которые обязательны для взыскания задолженности;
- расходы на судебный процесс, который может затянуться на годы, могут явно превышать сумму, которую коллекторы рассчитывают реально взыскать с должника.
Осознавая эти моменты, в большинстве случаев коллекторы используют только первые две стадии процесса взыскания задолженности, называемые «soft collection» и «hard collection». Ведь именно они являются менее затратными и наиболее эффективными при возврате долгов, необеспеченных залогом.
В ходе «soft collection» организация, взыскивающая долги, уведомляет должника о наличии долга без прямого контакта с ним – путем телефонных звонков, смс, электронной почты, социальных сетей и т.д. Если данные методы оказались неуспешными применяется следующая стадия «hard collection» на которой сотрудники коллекторской фирмы могут лично приезжать по адресу проживания или работы должника, проводить переговоры, писать ему письменные претензии и т.д.
Безусловно для достижения большего эффекта на данных стадиях, некоторые коллекторские фирмы собирают максимально возможную информацию о должнике и начинают угрожать должнику применением физического насилия в отношении него или его близких родственников, не брезгуют даже пригрозить насилием в отношении детей должника или же звонят и заставляют нервничать пожилых родителей, которым в таком возрасте это крайне не рекомендуется.
Понимая данную ситуацию большое количество лиц, столкнувшихся с такой проблемой, при незначительной сумме задолженности решаются заплатить, ведь, как говориться, здоровье и безопасность близких людей дороже.
Материал данной статьи написан для тех, кто все же не хочет сдаваться и желает добиться справедливости.
Итак, если Вы или Ваши близкие попали в ситуацию, подобную вышеописанному, необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Первое что нужно выяснить - это факт передачи конкретной коллекторской компании вашей задолженности. Нередки случаи, когда под видом коллекторской компании звонят мошенники, которые каким-то образом получили базу должников банка, и звонят всем должникам с требованием погасить долг на их счет. Такие требования очевидно незаконны и их действия составляют состав преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины «мошенничество». Поэтому если Вам звонят коллекторы, в первую очередь просите прислать Вам на почту как минимум заверенные копии договора «факторинга» или договора переуступки долга, на основании которого коллекторам перешло право требования Вашего долга. Помните, что в соответствии с ч.2 ст. 517 ГК Украины должник имеет право не исполнять свое обязательство до предоставления ему доказательств перехода права к новому кредитору.
Дальше, если Вам все же предоставят соответствующие документы, Вы можете проверить их действительность в том же банке, которому Вы были должны. Если банк опровергает факт заключения таких договоров – заявление в полицию о совершении преступления.
Во многих случаях коллекторы отказываются предоставлять какие-либо документы и просто угрожают большими финансовыми санкциями, насилием, звонят родственникам и т.д.
Учитывая то, что специальный закон, который бы регламентировал деятельность коллекторов отсутствует, придётся защищаться, как говориться подручными средствами, т.е. применять нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса.
Защита интересов должника в порядке гражданского судопроизводства в случаях если сами коллекторы в суд не обращаются, как показывает практика, неэффективна. Подача исков о защите чести и деловой репутации, запрете звонить и писать письма и т.д. не приведет к желаемому результату и требует достаточно большого времени, в то время как коллекторы «напрягают» Вас каждый день.
Следственно первым что необходимо делать, так это – фиксировать все незаконные действия коллекторов и готовить заявление в полицию. Успех данного дела будет зависеть от того, что Вы сможете приложить к своему заявлению и насколько настойчиво Вы будете торопить следователя.
Если Вам звонят коллекторы – возьмите другой телефон и снимайте на видео весь процесс переговоров, при этом обязательно перед тем как поднять трубку запечатлите факт звонка, номер входящего телефона на экране, снимите трубку и включите громкую связь. Также сохраняйте всю переписку по почте, электронной почте и смс. В ходе разговора обязательно уточните кто звонит, какая фирма, имя сотрудника, по какому поводу и т.д.
Помните, что описанные выше незаконные действия коллекторов могут быть квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса, в зависимости от каждой конкретной ситуации:
- ст. 190 УК Украины – мошенничество (завладение денежными средствами путем обмана или злоупотреблением доверием);
- ст. 189 УК Украины – «вымогательство» (требование передать имущество или совершить какие-либо действия имущественного характера с угрозой применения насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждения их имущества и т.д.)
- ст. 195 УК Украины – «угроза уничтожения имущества»;
- ст. 355 УК Украины – «принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств» с угрозой насилия над потерпевшим или его родственниками, при отсутствии признаков вымогательства.
При этом в большинстве случаев сам по себе факт угроз уже будет составлять оконченный состав преступления.
Как только Вы собрали доказательства, подтверждающие противоправные действия коллекторов, необходимо оформить заявление в полицию, проконтролировать регистрацию Вашего заявления в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), ну и, естественно, контактировать со следователем. Дальнейшие действия и переговоры следует согласовывать со следствием. Ведь только путем следственных действий можно будет установить кто именно Вам звонит, имеет ли данное лицо отношение к коллекторской фирме, есть ли у них документы, подтверждающие право требования по долгам и т.д.
Следует отметить, что такая тактика уже принесла определенные плоды и в октябре 2017 года в г. Киеве была задержана преступная группа коллекторов, которых арестовали и заключили под стражу.(http://mykyivregion.com.ua/2017/10/11/prokuratura-kiyivshini-zatrimala-grupu-kolektoriv-gvaltivnikiv-foto/)
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук 13.11.2025 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко 13.11.2025 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов 13.11.2025 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова 13.11.2025 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк 13.11.2025 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Коли енергії більше немає: як розпізнати вигорання і повернути себе Олександр Скнар 12.11.2025 12:30
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 609
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 494
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 282
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 170
-
Контракт із турецької в'язниці: як полтавські купці обійшли російські перепони для торгівлі
Спецпроєкт 9651
-
Фіала й Кудрицький побудують перший в Україні великий комплекс газової генерації з батареями
Бізнес 6363
-
Чому покоління Альфа вже змінює світ – чим особливі діти міленіалів
Життя 5431
-
Пропагандистка Медведчука стала речницею прокуратури. Як це можливо
Думка 4068
-
Російські дрони знищили у Дніпрі ще один склад одного з найбільших постачальників ліків
Бізнес 3895
