блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2017 16:07

О ситуации в Киеве

Владимир Стус Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Развитие ситуации в Киеве напоминает Украину в целом - первое лицо, пришедшее к власти на волне Майдана начало проводить не политику демонтажа современной сословной организации общества.

Развитие ситуации в Киеве  напоминает Украину в целом - первое лицо, пришедшее к власти на волне Майдана начало проводить не политику демонтажа современной сословной организации общества, а политику её консервации из-за чего потеряло большую часть своей электоральной поддержки. По сути, Кличко стал мягким вариантом Порошенко. Для обоих «жити по-новому» означает современное сословное общество с человеческим, т.е. внешне демократически-европеизированным лицом, а фактически при власти в столице остались всё те криминально-олигархические кланы той модели сословного общества, что начал строить ещё Кучма. Тотальная коррупция, монополистическая экономика с огромной долей теневого сектора, технологический и инфраструктурный упадок и социальная деградация. С одной стороны, столичное повторение обще украинского сценария говорит о наличии его объективных, а не только личностных причин. Этим причинам планирую посвятить своё отдельное видео. А с другой стороны, положение Кличко существенно отличается от Порошенко. Мы не видим не только массовых протестов, не только системной критики действий киевского городского головы, но даже нет оппозиционных претендентов на  мэрское кресло. ИМХО, причины этого:

·         Потеряли доверие избирателя не только УДАР Кличка, но и его возможные политические оппоненты, как из фракций ныне представленных в Киевсовете, так и дерутаты парламента вроде Берёзы

·         Политические одноразовые авантюристы на службе у олигархов, т.е. условные «Кличко» нового поколения не готовы системно работать со сложным  столичным электоратом, который, всё меньше верит лицемерным обещаниям «молодых и незапятнанных», неоднократно наблюдая, как через год после своего прихода во власть они становятся «закоренелыми и отъявленными». Эти деятели ожидают приближения избирательной кампании для плодотворного освоения бюджетов олигархов за чей счет они планируют избираться.

В результате в Киеве сложилась необычная для Украины ситуация – при высоком уровне политической конкуренции в стране в целом дискредитировавшая себя местная власть т.е. не только мэр, а и депутаты Киевсовета, не имеют своих оппозиционных оппонентов. Место основного оппозиционного оппонента потерявшего доверие Кличко остаётся свободным. Никто не хочет его занять. Ни активисты, ни имеющиеся в стране депутаты разных уровней, которых не купили и не запугали контролирующие эту власть олигархи. Такие люди есть. Поэтому хочу обратиться именно к ним – кресло столичного мэра уже шатается. Понятно, что в ближайшее время Кличко в силу инстинкта политического самосохранения пойдёт на обострение с Порошенко, но в электоральном плане это ему уже мало поможет. Заявляйте о своих претензиях на власть сейчас и системно работайте с киевлянами до начала избирательной кампании. Место потенциально уже свободно, но этого пока мало кто понимает…

Владимир Стус

23.11.17

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.