Украинцев посадили на инсулин субсидий
В бюджете Украины на 2018 год заложено 71 млрд. гривен на субсидии и льготы по оплате за коммуналку и еще 2,7 млрд. на закупку твердого топлива. Это 8% от размера всего государственного бюджета (913 млрд.). Это не удивительно, потому что получателями субси
В бюджете Украины на 2018 год заложено 71 млрд. гривен на субсидии и льготы по оплате за коммуналку и еще 2,7 млрд. на закупку твердого топлива. Это 8% от размера всего государственного бюджета (913 млрд.). Это не удивительно, потому что получателями субсидий в прошлом году стали около 7 млн. домохозяйств, то есть практически каждая вторая семья.
Безусловно, субсидии не являются изобретением украинских чиновников, но небывалый размах и охват ими населения поражают. Чем же отличаются теперешние субсидии от субвенций, которые раньше получали предприятия-поставщики жилищно-коммунальных услуг?
До 2014 года было не принято повышать тарифы так часто и беззаботно, как сейчас. Это был такой негласный договор между властью и избирателями: мы вам низкие тарифы, вы за нас голосуйте. Поэтому тарифы поднимались только в первый год после выборов, и никогда – перед. Но поскольку математика – наука упрямая, и чтобы предприятия ЖКХ могли как-то существовать, законодательно было предусмотрено, что, если орган, утверждающий тарифы, устанавливает их на уровне ниже экономически обоснованного (не покрывает себестоимости), то государство компенсирует разницу в тарифах. Разумеется, за счет налогоплательщика.
Однако новые экономические реалии в виде взятых у МВФ кредитов и сами международные доноры потребовали приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Риторика властей тоже поменялась: одним из аргументов за повышение стал довод, что богатые и обеспеченные могут себе позволить платить полную стоимость. Сместились акценты у государственной политики: вместо субвенций основной упор стал делаться адресно на субсидии тем семьям, чьи коммунальные платежи превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.
Именно субсидии позволили случиться формуле «Роттердам+», вызвали резкий скачок тарифов, которые по факту превратили в бедняков половину населения страны.
Богатых и обеспеченных в стране становится все меньше, остатки среднего класса «доедают» правоохранительные органы, налоговый прессинг и общая разруха в экономике. Безработицу скрывает только чудовищный уровень трудовой миграции украинцев. Прогнозы таковы, что следующий виток повышения тарифов повлечет за собой распространение субсидий на 90% украинцев.
Справедливости ради стоит упомянуть, что такие модели компенсации тарифов за счет бюджета в мире существуют. Есть страны с бесплатными коммунальными услугами, например, Туркменистан. Однако хочется процитировать известный анекдот: «вы или крестик снимите, или трусы наденьте». Ведь главной, но не единственной причиной резкого повышения цен на коммуналку, в первую очередь за газ и отопление, является использование формул «Роттердам+» и других европейских хабов при ценообразовании на энергоносители, а также галопирующая инфляция.
Давайте рассмотрим исключительно экономические краткосрочные и долгосрочные последствия для всех участников процесса, чтобы понять, кому выгодна такая система.
У получателей субсидий отсутствует стимул для экономии. Они могут себе позволить включать кран/вентиль/выключатель на полную мощность. «Монетизацию» по 700 гривен на руки в расчет не берем.
Механизм начисления субсидий еще далек от совершенства, их расчет ведется по социальным нормам. Много случаев, когда семья «напользовала» услуг на сумму значительно меньшую, чем получили компенсаций поставщики услуг.
Монетизация субсидий для предприятий из-за недалеких решений чиновников провалилась прямо в зародыше, в очередной раз парализовав ЖКХ. По логике Минфина, использование полученных субсидий должно быть ограничено только оплатой за энергоносители, налоги, зарплаты. Никаких ремонтов, даже расходные материалы закупить невозможно. В «богатых» городах, где субсидии не превышают 30% выручки предприятий, это приемлемо. А в депрессивных регионах, где на субсидиях сидят до 70% населения, – это полный паралич.
Поставщики услуг ЖКХ также не выигрывают от субсидий. Дело в том, что их выплат, как в свое время компенсации разницы в тарифах, ждут долго, от нескольких месяцев до года. Задержки по оплате от государства создают цепочку должников. В результате одна задолженность накрывает другую, возникают штрафы, пени, инфляция, и как результат – миллиарды долгов практически без источника покрытия.
Возможно, государство является основным бенефициаром этой системы? Частично да, ведь в цене украинского газа заложены рента и налоги: в госбюджете на 2018 год запланировано поступлений от рентной платы за добычу газа и платы за использование других природных ресурсов суммарно на 46,5 млрд. гривен.
То есть, государство обеспечило круговорот денег, получая в качестве налогов и ренты поступления в бюджет, которые ложатся непомерным грузом на население и экономику страны, и чтобы эта пирамида не завалилась, власти субсидируют половину населения.
Бег по кругу. Субсидии – это даже не наркотик, с них не спрыгнешь. Это инсулин для украинских семей. Никто не имеет права осуждать человека за то, что он пытается выжить, сознательно работая за минимальную зарплату, балансируя на субсидиях. Но это приговор для экономики. К сожалению, ЖКХ всегда оставалось на задворках внимания власти. Кроме, пожалуй, энергетики и газа. Однако если не позаботиться о нем сейчас, проблемы могут накрыть политиков в самый неподходящий момент избирательной кампании.
- Держава без правосуддя Валерій Карпунцов вчора о 20:09
- Мистецтво читати людей і соціальна тривожність Ольга Духневич вчора о 01:24
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті Інна Бєлянська 05.09.2025 18:48
- Від перемовин до перемовин. Яку стратегію обирає український бізнес в умовах кризи? Віктор Андрухів 05.09.2025 16:53
- Справедливі податки & реформи під час війни Олександр Рось 05.09.2025 13:39
- Народження і смерть на окупованих територіях: роль суду у фіксації фактів Світлана Приймак 05.09.2025 13:23
- Педофілія як ганьба міжнародної системи та виклик правосуддю Дмитро Зенкін 04.09.2025 15:04
- Емоційна валюта Олександр Скнар 04.09.2025 14:33
- Більше працівників на оборонних заводах. Верховна Рада прийняла законопроєкт Галина Янченко 04.09.2025 14:17
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору Юрій Шуліка 03.09.2025 17:14
- Уроки глобального успіху трилогії "Проблема трьох тіл" для бізнесу Олександр Кірпічов 03.09.2025 15:04
- Безпека праці та здоров’я: сучасні виклики для людей і економіки Валентин Митлошук 03.09.2025 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 03.09.2025 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель 02.09.2025 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак 02.09.2025 16:30
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? 386
- Держава без правосуддя 285
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії 262
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті 205
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору 148
-
SVT: 123 000 авіарейсів мали проблеми через збій GPS, джерела перешкод – у Росії
Бізнес 34732
-
Найдорожчі обручки знаменитостей та хто їх отримав – від $1 млн до $38 млн
Життя 19031
-
22 000 людей інвестували у фінансову піраміду в Одесі: вкладали від $300 до $150 000
Фінанси 16754
-
Джорджо Армані: від суконь за $250 000 до імперії стилю – що залишиться після маестро
Життя 13670
-
FT: Одна з найприбутковіших криптокомпаній у світі хоче інвестувати у видобуток золота
Фінанси 13407