блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2018 12:50

«УКРОП» против Геннадия Корбана. Спор за логотип

Апелляционная палата министерства экономического развития и торговли Украины отказала политической партии "УКРОП" в том, чтобы знак партии был признан как "хорошо известный в Украине".

Апелляционная палата министерства экономического развития и торговли Украины отказала политической партии "УКРОП" в том, чтобы знак партии был признан как "хорошо известный в Украине"

Признание торговой марки хорошо известной, процесс достаточно субъективный. При рассмотрении заявления Апелляционная палата руководствовалась следующими факторами, которые влияют на признание торговой марки хорошо известной: 

  1. степень известности или признания торговой марки в соответствующем секторе общества; 
  2. длительность, объем и географический район использования и продвижения торговой марки; 
  3. свидетельство успешного отстаивания прав на знак, в частности территория, на которой торговая марка признана хорошо известной компетентными органами; 
  4. ценность, что ассоциируется с торговой маркой.

В случае, если бы требование «УКРОПА» удовлетворили, действующий правообладатель, в лице Геннадия Корбана, утратил бы право на эксклюзивное владение торговой маркой.

Известность знака может подтверждаться публикациями и другой информацией из Интернет. Хочу обратить внимание на то, что проанализировав множество статей и публикаций из наиболее известных украинских СМИ, а также страницу в социальных сетях таких как Facebook , Twitter , а также видеохостинг YouTube , коллегия Апелляционной палаты не нашла подтверждений высокого уровня узнаваемости названия «Украинское объединение патриотов – УКРОП» как общеизвестной торговой марки в Украине.

Хочу напомнить, что ранее в октябре 2016 года представители партии «УКРОП» подали иск в Окружной административный суд г. Киева, где ответчиком по делу была Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, а третьими лицами – ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности», Угрин Виктор и Геннадий Корбан.

Однако, уже в декабре 2016 года представители партии подали заявление об отказе от административного иска. Что это могло бы значить? Думаю, что стороны находясь уже по разные стороны баррикад в судебном процессе, вели переговоры о мирном урегулировании спора.

Очевидно, переговоры представителей партии «УКРОП» с правообладателем знака Геннадием Корбаном не увенчались успехом, в результате чего была выбрана новая стратегия нападения, а именно, признать знак «УКРОП» общеизвестным. Но и эта идея представителей партии не нашла сторонников среди членов коллегии Апелляционной палаты Министерства экономического развития и торговли Украины.

Немаловажной деталью является то, что хостинг и домен партийного сайта, также принадлежит и контролируется Геннадием Корбаном. Согласно данным в украинских СМИ, недавно руководство партии обратилось к Корбану с предложением пойти на «мировую».

Чем закончится эта история нам еще предстоит увидеть, но с точностью могу заявить, что для «УКРОПА» эта большой удар по репутации в преддверии парламентских выборов 2019 года или возможных внеочередных выборов, о которых ходит множество слухов в последнее время.

Отдельно хотелось бы позитивно отметить действия Геннадия Корбана, который во времена создания и оперативного управления партией «УКРОП», очень грамотно и профессионально подошел к вопросу защиты объектов интеллектуальной собственности, при этом не забывая о собственной выгоде.

Я очень надеюсь на то, что этот случай станет примером для многих предпринимателей, общественников, политических функционеров, деятелей искусства, как важно вовремя провести регистрацию и обезопасить собственные объекты интеллектуальной собственности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.