блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2017 14:36

Служба безопасности аграриев

Віктор Шульга Корпоративна безпека та детективна діяльність

Заниматься поиском виновных в мелких хищениях, инструктировать персонал охраны и согласовывать договора на обслуживание – это тоже нужно. Но… современный начальник службы безопасности компании – прежде всего, управленец

Если бы я был руководителем службы безопасности в агросекторе, то …

Первое, что сделал бы, так это вооружил охрану защитил бизнес от рейдерских захватов. Потому что, как показывает практика, местные власти не реагируют, а правоохранители, вооружившись арсеналом отговорок, исполняют роль наблюдателей. И только те хозяйства, которые берут всю ответственность на себя по сохранению активов, (не пренебрегая, в том числе, и радикальными методами при необходимости) продолжают работать с учетом долгосрочного планирования. Аудит учредительных документов, задолженности, мониторинг юристами реестров, наличие инсайдерской информации – все это в комплексе дает возможность управлять риском недружественного поглощения.  

Второе. С учетом результатов проведенного аудита безопасности, тенденций отрасли и особенностей региона, составил бы карту рисков агрокомпании. Карта рисков – это не просто маркетинговый ход консалтинговых компаний список вероятных проблем или графическая схема рисков предприятия. Это, прежде всего, инструмент прогнозирования событий для хозяйственника.  

Кадры. Это третье. В мелком и среднем размере фермерских хозяйств никто не хочет учиться есть проблема качественного персонала. Да, есть большое количество людей, работающих в данной отрасли, но подавляющее большинство владеет архаичными знаниями о способах и методах эффективного ведения сельского хозяйства. Вследствие этого, страдает и уровень систем управления аграрными предприятиями. Поэтому, важно определить кто нужен. Какими компетенциями, навыками и качествами должен обладать специалист для конкретной компании. После этого уже осуществить подбор из прибывших специалистов, или же отформатировать имеющийся персонал.

Четвёртое – безопасность продукции или сырья. Необходимость выполнения этого пункта понятна, поэтому детализировать не стоит.

И последнее, пятое. С целью уменьшения потерь сырья, готовой продукции при хранении и транспортировке, а также минимизации рисков по хищению во время указанных процессов – занял бы активную позицию по анализу и планированию длительности оборотов производственных запасов.  Объемы запасов и возможность финансирования определяют, будет ли это осуществляться в ручном режиме или же с привлечением ERP -систем.

Заниматься поиском виновных в мелких хищениях, инструктировать персонал охраны и согласовывать договора на обслуживание – это тоже нужно. Но… современный начальник службы безопасности компании – прежде всего, управленец, который:

- владеет знанием законодательства на экспертном уровне в сферах, где проявляются риски фермерства;

- понимает бизнес-процессы – незнание сути процессов производства или услуг приведет к неверной трактовке причинно-следственной связи;

- постоянно работает над повышением квалификации – скорость развития технологий современного мира, трансформация преступности не дают возможности задерживаться на одном месте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.