об авторе

Владимир Саенко Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины
http://www.fpsu.org.ua/

Родился 17 июня 1967 года в с. Набутов Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. После окончания в 1984 году средней школы проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР в Демократической республике Афганистан.

Образование высшее в 1993 году окончил Киевский торгово-экономический университет.

В 1993 году основал частное предприятия «Росич», которое стремительно развиваясь превратилось в общество с ограниченной ответственностью «Росичи». Предприятие учредило ряд продуктовых магазинов, ресторанов, а также производство кондитерских изделий и фабрику конфет.

В 2003 году основал строительную компанию, а со временем – кирпичный завод.

С 2005 года ступил на стезю туристического бизнеса, начав с восстановления и реконструкции пансионата «Дом творчества писателей им. А.П. Чехова» в г. Ялта и предоставления качественных туристических услуг.

В 2012 году был избран на должность Первого Заместителя Председателя Правления ЧАО «Укрпрофздравница».

С мая 2013 года и по настоящий момент является заместителем председателя Федерации профессиональных союзов Украины.

Именно с этого момента Владимир привлек к себе пристальное внимание представителей профсоюзных и других общественных организаций, высокопоставленных чиновников, представителей законотворчества и фемиды, прессы и телевидения.

Директор ООО «Росичи» – заместитель председателея Укрпрофздравницы – заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины. Такой путь прошел успешный бизнесмен, сполна продемонстрировав свои менеджерские способности, успешно реализовав новое видение в сохранении и развитии профсоюзного имущества. За время его руководства Федерация профсоюзов Украины не продала ни единого объекта, а команда опытных юристов ополчилась против незаконных попыток отъема имущества в пользу государства, а именно – прокуратурой в Фонд госимущества. Мало того, ни на секунду не останавливалась работа по возврату ранее утерянных объектов, а также по возвращению 17 санаториев в аннексированном Крыму.

«Федерация профсоюзов Украины прошла сложный и тернистый путь становления. История продемонстрировала, что политические силы рождаются и уходят в забытье, новые чиновники приходят, разрушают и уходят, а ФПУ 25 лет стоит на страже трудовых и социальных гарантий трудящихся», – заявил он в одном из интервью.

В настоящий момент Владимир Саенко с командой единомышленников отстаивает законное право застрахованных лиц на профилактическое и санаторно-курортное лечение, а детям – на летнее оздоровление за средства Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» с 1 января 2015 года за средства Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности было прекращено предоставление некоторых социальных услуг, а именно: частичное финансирование санаториев-профилакториев, детско-юношеских спортивных школ и детских оздоровительных учреждений.

Еще одним направлением, над которым работает Владимир Саенко является поддержка молодежных инициатив. «Энергичность и креативность современной молодежи в сочетании с опытом и мудростью профсоюзных старожил позволяют двигаться вперед и развивать профсоюзное движение в Украине».

Владимир Саенко с командой единомышленников стоит у истоков создания «социальной карты» члена профсоюза, которая предоставляет следующие сервисы:

- «Горячая линия» – круглосуточная юридическая консультация членов профсоюзов по номеру 0-800-210-390;

- «Помощь в дороге» – для автомобилистов и путешественников, которые могут получить информацию о ближайших СТО, заправках, эвакуаторах, службах такси, гостиницах, кафе, вокзалах и др.., а также консультацию в случае дорожно-транспортного происшествия во избежание ошибок и негативных последствий;

- «Адвокат 24» предусматривает круглосуточный выезд адвоката для предоставления квалифицированной юридической помощи;

- «Дисконтная программа», которая объединяет 1 700 партнеров по всей Украине, предоставляющих скидки социальным партнерам.

Всю свою жизнь Владимир Саенко занимается благотворительной деятельностью, в частности поддерживает несколько детских домов, дает возможность детям из многодетных и малообеспеченных семей бесплатно заниматься спортом в спортивном клубе «Росичи», восстановил церковь и модернизировал школу на родине.

Владимир Саенко не остался в стороне от событий в стране и недавно стал инициатором создания Единого социально-реабилитационного центра «Здорова нація», основной задачей которого является помощь в оздоровлении и социальной адаптации военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО, а также поддержка семей переселенцев из зоны боевых действий.

Среди увлечений вольная борьба, дзюдо, лыжный спорт, подводное плавание, прыжки с парашютом. С 2009 года Почетный президент Федерации бодибилдинга, фитнеса и атлетизма Украины.

Имеет следующие награды и почетные звания: медаль «За боевые заслуги» и нагрудный знак «Участник Афганской войны»; почетный знак Украинской Секции Международной Полицейской Ассоциации «За мужество и профессионализм» (2002 г.); памятный знак «За веру и мужество» (2005 г.) нагрудный знак «За развитие города» (2006 г.); медаль «За спасенные жизни» (2013 г.); Золотая медаль Всемирной федерации бодибилдинга, фитнеса и атлетизма за весомый вклад в ее развитие (2013 г.).

Воспитывает двоих детей – сына и дочь.