блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2012 19:30

Продажу недвижимости опять остановили

Виталий Правдюк партнер юридической компании «Бизнес Форс»

В последнее время государственные органы как будто соревнуются между собой в издании регулятивных актов, создающих ограничения в различных сферах хозяйственной деятельности в Украине. Одним из немногих «разумных» органов оставалось Министерство Юстиции, но

В последнее время государственные органы как будто соревнуются между собой в издании регулятивных актов, создающих ограничения в различных сферах хозяйственной деятельности в Украине. Одним из немногих «разумных» органов оставалось Министерство Юстиции, но теперь «отметился» и этот орган, создав серьезные препятствия и до того дышащему на ладан рынку недвижимости.

 

21 мая 2012 Министерство юстиции Украины издало приказ «О внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины» (далее – «Порядок»). Так, подпункт 1.12 пункта 1 главы 2 раздела II был дополнен абзацем следующего содержания:

 

 «При проведении операций по продаже (обмену) физическими лицами объектов недвижимости по правилам, приведенным в Налоговом кодексе Украины, а также в иных случаях, определенных законодательством Украины, нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества, определенной субъектом оценочной деятельности - субъектом хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которого является оценка недвижимости для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (в том числе сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и / или государственной регистрации), который получил сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, и информация о котором включена в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности по направлению оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством.»

 

Таким образом, при заверении сделок с недвижимостью нотариус должен использовать лишь ту оценку, которую осуществили оценщики, исключительным видом деятельности которых является оценка с целью налогообложения.

 

На данный период развития таких нововведений в официальном Перечне субъектов оценочной деятельности представлены только 12 компаний. [1] К слову, раньше в Украине оценочной деятельностью занималось 9 тысяч профессионалов, которые в данный момент фактически остались без работы, так как они не имеют Сертификата субъекта оценочной деятельности по направлению оценки именно для целей налогообложения и начисления, уплаты других обязательных платежей. Для того чтобы получить данный Сертификат, оценщикам необходимо пройти повышение квалификации по данному направлению, и получить соответствующее свидетельство о повышении квалификации.

 

Назначение тех 12 компаний, которые имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения, ФГИУ не комментирует.  Почему именно эти компании были удостоены такого права и почему их так быстро назначили (ведь на сайте ФГИУ этот Перечень был опубликован 6 июня 2012 года, т.е. на следующий день после вступления в силу приказа Минюста)? Каким образом за 1 день эти компании получили Сертификат и каким образом так быстро могло пройти их повышение квалификации? На все эти вопросы я предлагаю всем читателям ответить самостоятельно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.