Автор
партнер юридической компании «Бизнес Форс»
Кнопки

Re: полтора миллиона евро в сейфе Собчак

 
12.06.2012 16:14

Если бы не было Евро футбольного, то новости касательно обысков у российских оппозиционеров и найденных 1,5 млн Евро наличных в сейфе у Ксении Собчак, наверное, взорвали бы интернет. А так, людям немного не до того. Тем не менее, указанная информация породила некую волну отзывов и комментариев, которые немного покоробили.

Сразу хочу сказать, что речь не о деятельности оппозиции в России. Это тема длинная, запутанная и достаточно бесперспективная для плодотворного обсуждения. Речь также не о личности Ксении Собчак. Как человека я Ксению не знаю, а ее виртуальный образ на ТВ занимает меня лишь иногда по выходным и то на уровне "прикольно" или "не смешно".

Речь о деньгах, которые нашли в доме у Собчак (http://korrespondent.net/russia/1359058-smi-vo-vremya-obyska-v-kvartire-sobchak-obnaruzhili-poltora-milliona-evro) и о реакции общественности на эту находку. Я понимаю, что среди комментаторов новостей в интернете много профессионалов, но все-таки количество отзывов вроде «так и надо» и «папа награбил» является на мой взгляд чрезвычайным. Поражает само по себе сообщение одного из участников обыска, что т.к. не подтверждены источники доходов, то деньги скорей всего будут изъяты.

Представьте себе, в Вашу личную квартиру в принудительном порядке врываются посторонние люди, находят у Вас в конвертах наличные суммы и спрашивают, где взял? Покажи квитанции из банка, покажи зарплатные ведомости с места работы за последние десять лет, покажи квитанции об уплате твоим работодателем налогов. Нету? Тогда изымаем до выяснения.

 

Уголовно-процессуальное законодательство в России и Украине очень похоже. Раз уж речь идет о России, обратимся к ее законодательству. Согласно ст. 182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

 

Обращаю внимание, что уголовное дело возбуждено не в связи с хищением из банка полутора миллионов евро, а в связи с «массовыми беспорядками» в Москве. Если Собчак подозревается в непосредственном участии в беспорядках, то нужно искать свидетелей, которые ее там видели, фото и видео материалы, не знаю какие-нибудь «следы болота» с Болотной площади (J). Если ее подозревают в организации беспорядков, то снова же нужно искать свидетелей, которые ее видели в таком качестве, соответствующие документы (файлы).

 

Наличие денег, которыми можно в принципе потенциально заплатить за преступление вещдоком быть не может. Согласно ст. 81 того же УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы: 1) которые служили орудиями преступления  или сохранили на себе следы преступления (т.е. которыми физически совершали преступление -фомки, топоры, ножи, пистолеты и т.д.); 2) на которые были направлены преступные действия (то, что украли, присвоили и т.д.); 2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления (деньги от продажи украденного); 3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

 

Заметьте, что Собчак не является государственным чиновником с декларируемой зарплатой в 500 баксов. Она открыто заявляет, что получает большие гонорары, является собственницей нескольких ресторанов. Я допускаю, что гонорары Ксении платятся налом, и с уплатой налогов не все в порядке, но ведь уголовного дела о неуплате налогов нет. А даже если бы было, то такое дело в своем конечном результате могло привести к штрафу в связи с неуплатой налогов, т.е. к обязательству Собчак пойти поменять ее собственные евро на рубли и заплатить государству налоги и штрафы, а не к изъятию денег из личного сейфа.

 

Комментируемая здесь ситуация не является уникальной, и вполне вероятна в Украине. К сожалению, применение норм уголовного законодательства, как в России, так и в Украине, является избирательным. Никого не удивляет ситуация, при которой находящийся в официальном розыске за бандитизм авторитет посещает ночные клубы в родном городе, а органы милиции в течение нескольких лет «не могут его найти». Точно также никого не удивляет ситуация, при которой частного предпринимателя арестовывают по обвинению в хищении денег из госбюджета в связи с заключенными с госпредприятием договорами, а директора этого госпредприятия даже не вызывают в качестве свидетеля.

 

С другой стороны, следует признать, что на подобные действия властей существует определенный социальный спрос. Мы живем в обществе, в котором нет уважения к чужой собственности. К сожалению, у нас слишком велика прослойка людей, которые свое благосостояние связывают с обязательствами государства содержать их, и которые, соответственно, с подозрением относятся ко всем, кто содержит себя самостоятельно. Пока такой социальный спрос существует, прийти могут к каждому.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки Свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк