Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.08.2016 23:55

Топ-5 «реформ» для таможни или «потемкинские деревни» Романа Насирова

Експерт з питань податкової та митної політики

Сентябрь – традиционно начало политического и экономического сезона в стране. Так получилось, что в сентябре истекают очередные 3 месяца, данные руководству ГФС на проведение реформ. Что из этого получилось, предлагаю осмотреть в кратком обзоре, составить

Сентябрь – традиционно начало политического и экономического сезона в стране. Так получилось, что в сентябре истекают очередные 3 месяца, данные руководству ГФС на проведение реформ. Что из этого получилось, предлагаю осмотреть в кратком обзоре, составить небольшой рейтинг активности ГФС в реформировании таможни. А также проследить, насколько заявленные реформы соответствуют действительности.

1-е место - «Единое окно»

Его помпезно анонсировали и презентовали. Все выглядело так, как будто Роман Насиров первым прорубил таможенное «Окно в Европу». Самое интересное, что или руководителю ГФС недоговаривают его подчиненные, или же делается ставка на то, что очень мало людей разбираются в таможенном деле. Ведь так рьяно нахваливать то, что работает меньше чем на 0,2% - это смешно!

Одно из последних заявлений руководства ГФС, что по принципу «единого окна» было оформлено около 300 заявок. То есть меньше 0,2% от общего числа проведенных оформлений. Даже «передовая» Юлия Марушевская честно призналась, что за 26 дней работы «единого окна» в Одесской таможне было аж 4 оформления из 13667 деклараций.

У меня запуск «единого окна» ассоциируется с советскими планами по сдаче объектов в эксплуатацию строго в указанный срок – сказали сделать «окно» к 1-му августа, вот вам … евро-окно! А то, что оно без ручки и открывается с трудом только на проветривание – это уже, как говорится, детали. За то руководители ГФС и других контрольных служб на камеры отчитались из серии «все готово, все работает»…

Неужели бизнес не готов или не хочет переходить на прохождение контролей по новому упрощенному принципу?! Вовсе нет. Просто вне камер выясняется, что у одних госорганов - отсутствует оргтехника и интернет-связь, другие – оказывается, никак не могут отказаться от предоставления оригиналов бумажных документов, потому что законодательство требует. То есть масса проблем, как технического, правового, так и организационного характера, которые не позволяют работать по принципу «единого окна».

Но вместо того, чтобы объединить всех участников процесса и стать главным драйвером, выработать совместный план по решению этих проблем и приступить к его незамедлительной реализации, Роман Насиров решил пойти по пути статиста – считать количество заявок, поданных бизнесом по принципу «единого окна».

Ну-ну… к Новому Году может и выйдет на 0,5 % от общего числа.

2-е место – Мобильные группы «черной сотни»

По этой теме много было сказано и написано

http://asn.in.ua/ru/news/interview/57481-vladimir-orlov-bez-analiticheskojj-raboty-chernye.html

http://blog.liga.net/user/vorlov/article/22865.aspx

http://blog.liga.net/user/vorlov/article/22174.aspx

Осталось недолго ждать, чтобы убедиться, мягко говоря, в бесперспективности этого проекта. 5 сентября первые экипажи мобильных групп «черной сотни» выедут в места дислокации.

При этом, какие критерии эффективности работы «черносотенцев» глава Межведомственного целевого центра Александр Власов не озвучил.

А мог бы! Да и советник Министра финансов Драганчук, прочитавши мое интервью, согласился, что должен быть установлен процент результативности отработанных ориентировок, полученных от центра. И естественно, себестоимость проекта «черных сотен» (а это почти 4 млн. грн. в месяц зарплаты, плюс расходы на транспорт, бензин, оплата гостиниц и т.д.) должна, как минимум, перекрываться реальными денежными средствами, зачисленными в госбюджет, в результате работы МЦЦ и мобильных групп.

Могу предположить, что критерии эффективности мы так и не узнаем.

В лучшем случае, после месяца работы мобильных групп гордый термин « KPI » черных сотен четко подгонят под фактический результат.

А пока глава Межведомственного целевого центра озабочен тем, как уменьшить коррупционные риски, используя принцип ротации .

Как говорится, «в добрый путь»!

3-е место – Видеофиксация таможенных процедур.

В июле в Борисполе был запущен пилотный проект по видеофиксации. И что? Какие результаты?

Государственная фискальная служба молчит, но догадаться не сложно. КПД нулевой. Видеофиксация – это проект из серии «электронных замков» Клименка, когда бюджетные деньги выбрасываются на ветер. Поэтому мой совет руководству ГФС похоронить проект видеофиксации на этапе пилота.

4-е место – Строительство дорог за счет таможни.

Как и ожидалось к бедам «дураки - дороги» приплели и таможню. «Чудо» перевыполнения таможнями установленных Минфином бюджетных планов закончилось. Последние четыре месяца план таможнями катастрофически не выполняется, не говоря, о каком либо перевыполнении.

Май – минус 3,3 млрд. грн. (индикативный план выполнен таможнями на 84,2%)

Июнь – минус 3 млрд. грн. (85,1% от плана)

Июль – минус 3,8 млрд. грн. (83,6% от плана)

По состоянию на 30 августа выполнение индикативных показателей составило 81%... Минус 4,4 млрд. грн.

А учитывая желания Минфина существенно увеличить индикативные показатели таможенных платежей в 2017 году, о строительстве дорог за счет таможни можно надолго забыть. Вопрос только: почему от этого должны страдать дороги и те, кто по ним ездит? Все о чем я писал еще в апреле, к сожалению, подтвердилось.

5-е место - Межрегиональная таможня.

Одна из последних «решительных реформ», которая уже наделала много шума. Абсолютно бесполезная инициатива, которая может только усложнить работу и таможне, и бизнесу. А причина появления такой инициативы еще более банальна –это просто попытка передела сфер влияния на таможню, причем, такого открытого передела, на моей памяти еще не было.

После прочтения путанных комментариев Министра финансов и руководителя ГФС, озвученных "Экономической правде", о том, чем же будет заниматься Межрегиональная таможня, я в этом еще более убедился. А пояснения министра финансов и главы ГФС достойны того, чтобы быть разобранными на цитаты.

Так что же такое Межрегиональная таможня в представлении ее создателей:

"Элементы конкурса в отборе представителей Межрегиональной таможни будут присутствовать" (с) Данилюк

"Межрегиональная таможня – это просто запасные таможенники" (с) Насиров

"Они будут такими же таможенниками, просто у меня будут полномочия их поставить для контроля какой-либо таможни" (с) Данилюк

"По сути, сотрудники Межрегиональной таможни будут предоставлять дополнительные сервисы" (с) Насиров

"Представьте себе, что у нас случилась диверсия или еще какое-либо неожиданное происшествие. Вот для таких случаев мы создаем МТ. Каждый день они будут заниматься аналитикой, а при необходимости – помогать" (с) Насиров

Ни один из экспертов, людей, которые разбираются в таможенном деле, не назвал эту инициативу полезной или такой, которая поможет побороть коррупцию. Наоборот! Но Минфин и ГФС с упорством, достойным лучшего применения, продолжают ее лоббировать, а зачем нужна эта новая структура - никто толком объяснить не просто не могут, но и не собираются.

 

***

И напоследок, хочу отметить вчерашнюю презентацию новой формы сотрудников ГФС. В духе ГФСного времени введение новой формы назвали громко и пафосно « одним из этапов системной реформы таможен ».

Форма официанта, стюардессы и охранника - это конечно в духе «сервисной службы», но по 500 долларов при зарплате в 100 – без комментариев.   

И еще, скажу лаконично: форма – это хорошо, но содержание реформ важнее.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]