Автор
Керівник електронного тендерного майданчику “Закупки ЮА”
Архив автора
Кнопки

Как выиграть гостендер ProZorro? Один важный совет от специалиста

 
05.04.2017 15:59

Если вы открыли этот текст, в надежде узнать волшебный секрет, который поможет вам выигрывать тендеры в один клик, то у меня для вас плохие новости. Скорее всего, у вас не получится просто прийти и выиграть торги. Легко ничего не бывает. Без усилий и грамотного подхода, надеясь исключительно на удачу, ваши шансы не велики.

У меня богатый опыт в сфере гостендеров. И я с уверенностью могу сказать, что реформа госзакупок и система ProZorro изменили многое. В первую очередь, дали нам возможность контролировать этот рынок. Но как происходит со многими другими проблемами в нашей стране, мы хотим, чтобы их кто-то решил за нас. ProZorro — это инструмент, который не решает проблему сам по себе. Он дает контролировать госучреждения, и тем самым менять обычное положение вещей.

У нашего народа особый менталитет. Он предполагает тягу ко всему бесплатному. Мы не понимаем, зачем платить за музыку и фильмы, услуги врача, учителя или других специалистов. Но как показывает практика, даже в супермаркетах, где внедрена функция самообслуживания на кассе, без сотрудника магазина вы не справитесь.

Так же и с участием в гостендерах. Бизнес думает, что ProZorro гарантирует им подписание договора. Участие в гостендерах — сложный процесс, который состоит из многих этапов, и требующий знаний в этих областях. И на каждом новом шаге участник может столкнуться с трудностями. А обжалование решения в АМКУ во многом схоже с судебным процессом.

Давайте рассмотрим ситуацию на простом примере. Допустим, вы находитесь в состоянии разводного процесса с супругом. Ваша цель — получить полагающееся вам имущество после развода. Вряд ли вы положитесь только на свои силы и решите защищать свои интересы в суде самостоятельно, тем более зная, что ваш супруг нанял компетентного адвоката.

Юристы, консультирующие участников тендеров — это своего рода адвокаты по госзакупкам. Их работа начинается работа с анализа тендерной документации. Требования могут писаться “под кого-то”, но если вы подготовились в соответствии с этими требованиями, вас не смогут игнорировать. Даже если первый раз ваше предложение отклонят, нельзя оставлять это без разбирательства в АМКУ. В следующий раз организатор будет относится внимательно к вам и вашему предложению.

С другой стороны баррикад стоят те, кто настаивает, что гостендер выиграть просто невозможно. Это другая крайность, которая играет на руку нечестным организаторам аукционов. Если и дальше верить в это утверждение и не участвовать в торгах, мы никогда не сможем победить коррупцию на государственном уровне. Выигрывать тендеры можно и нужно. Возможно, у вас не получится подписать договор на поставки с первого раза, но уже скоро вы станете ориентироваться в процессах аукционов, реально оценивать ситуацию и получать госзаказы.

Работники тендерных площадок и юрконсультанты — это не обманщики, которые мечтают продать вам ненужные услуги, без которых вы вполне обошлись бы. Это люди, которые также работают над осуществлением реформы госзакупок, помогая вам выигрывать и создавать конкуренцию на рынке. Обращайтесь к специалистам, чтобы успешно участвовать в торгах ProZorro, и вместе мы сделаем госзакупки по-настоящему прозрачными и честными. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство Реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк