об авторе

В 1989 году закончила исторический факультет Харьковского государственного университета и  там же была слушательницей факультета общественных профессий по специальности "журналистика". В студентческие годы работала внештатным корреспондентом Молодежной редакции Харьковского областного радио под руководством Генриеты Вербы и Юрия Вирченко.

Сразу после обучения стала преподавателем в педагогическом институте. В 1997 году защитила диссертацию по истории земской деятельности XIX века и получила ученую степень кандидата исторических наук, работала доцентом кафедры Всемирной истории в Педагогическом университете им. Г.С. Сковороды, разрабатывала  методические пособия и спецкурсы для студентов дневной и заочной формы обучения.

С 2000 года живет и работает в США, поддерживает отношения с коллегами Украины и России, проводит открытые лекции и семинары, периодически бывая в ХГУ и в педогагическом университете.

Активно проявляет себя в научной, культурной и общественной жизни. С 2001 года член Пушкинского общества Америки, в котором читала стихи и рассказы как автор, общалась с младшими представителями первой волны русской эмиграции, записывала интервью с ними.

В 2002 году была приглашена в Украинский Институт Америки в Нью-Йорке для развития Документационного Центра и библиотеки. В 2006 году стала директором архива украинской иммиграции. За год до этого была избрана вице-президентом Пушкинского общества Америки.

Участник  многочисленных круглых столов, международных научных конференций, автор статей по истории эмиграции и диаспорологии. Участник Международного конгресса по украинистике (2005 г. Луцк, Украина), конференций: в Германии (Мюнхен, 2006 г.) , во Франции (Париж , 2006 г.), Чехии (Брно, 2007 г.) , в Украине:  2006, 2008, 2010, 2011 годы;  в Нью-Йорке с 2005 - по 2011 год; поэтических чтений на постоянной основе, литературных фестивалей.