блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2018 14:15

Продолжение блокады

Владимир Гуржи Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации

Вопрос мобильной связи с ОРДЛО стоит очень остро, в феврале 2015 года там перестал работать «Киевстар», а в феврале 2017 «Lifecell». И вот, очевидно, настал черед «Vodafone», последнего работающего оператора.

Вопрос мобильной связи с ОРДЛО стоит очень остро, в феврале 2015 года там перестал работать «Киевстар», а в феврале 2017 «Lifecell». И вот, очевидно, настал черед «Vodafone», последнего работающего оператора. 11 января в компании сообщили о серьезных технических проблемах, ну а рядовые пользователи просто заметили отсутствие связи. Естественно, мгновенно, выросли продажи сим-карт местного оператора, которым, к слову, население пользовалось неохотно, но теперь у них попросту нет выбора.

Ситуация эта примечательна несколькими моментами

Как показало исследование Института массовой информации в 2017 году: «Ни одно из 11 популярных украинских СМИ не публикует собственных новостей о зоне АТО. Основным источником информации для них служат релизы государственных структур, заявления чиновников-политиков, непроверенная информация». К слову, даже об отключении Vodafone говорят и пишут очень неохотно. Т.е. об ОРДЛО и так было не много информации, но теперь ее не будет в принципе. Даже пообщаться с родственниками и знакомыми будет крайне проблематично.

Отключение связи – это единственный способ провести истинную верификацию переселенцев. Без неё нельзя понять, кто где проживает на самом деле. И, думаю, ни для кого не секрет, что подсчет переселенцев очень условный, сколько людей реально переселилось с территории ОРДЛО - никто не знает. Возможное принятие Закона об оккупированных территориях, как способ «законно» прекратить социальные выплаты жителям «неподконтрольной» территории, нуждается в такой процедуре.

Отсюда следующий момент – работа с банковским счетом, перевод / обналичивание средств, получение пенсии становится невозможным.

И без того крайне болезненная процедура – замена паспорта – становится еще сложнее. Сама процедура занимает от месяца, естественно возможности жить на подконтрольной территории такой срок у многих просто нет, а звонить и уточнять статус документов больше невозможно. Далее, предположим, паспорт вы все-таки получили, следующая процедура – замена пропуска в зону АТО. Необходимо удалить старый пропуск, это происходит в телефонном режиме, и в 90 % случаев вы услышите фразу: «Куда вам перезвонить?».

Произошло ли это случайно, или по умыслу одной из сторон - говорить на самом деле сложно, потому как от такого события есть как выигрышные, так и крайне отрицательные для всех моменты. Одно можно сказать с уверенностью: мы сейчас наблюдаем финальный этап блокады.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.