Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.02.2016 13:18

Работа осужденных: труд ради культуры

Перевоспитание осужденных изначально не было целью пенитенциарных учреждений, а только физическое уничтожение или физическое наказание преступника в назидание всем остальным, как особый вид нравоучений.

Перевоспитание осужденных изначально не было целью пенитенциарных учреждений, а только физическое уничтожение или физическое наказание преступника в назидание всем остальным, как особый вид нравоучений. И лишь к концу XVIII-го века в Нидерландах стали появляться тюрьмы, целью которых было именно перевоспитание осужденных. Впервые стало применяться разделение осужденных на группы исходя из их уголовно-правового и социально-демографического статуса, а так же общественно полезный труд как вид положительного воздействия на личность. После подобного рода экспериментов перевоспитание осужденных стало восприниматься как основная задача тюрем.

Вследствие развития такого подхода в середине XIX-го века в Ирландии вступил в силу закон, направленный на социализацию преступников и перевода их из разряда отвергнутых обществом в статус полноправных граждан. Во время отбывания наказания осужденному привлекались к обучению и труду, отдельно оценивалось их поведение. Труд оплачивался в обязательном порядке. После отбытия определенно срока наказания и при наличии положительных отметок осужденные переводились на облегченные условия отбывания наказания с практически отсутствующим режимом и увеличенной оплатой труда, а так же относительной свободой передвижения за пределы тюрьмы, в церковь или магазин, с последующим условно досрочным освобождением от отбывания наказания. За плохое поведение на свободе освобождение аннулировалось и осужденный возвращался в тюрьму.

Эта система очень сильно повлияла на все пенитенциарные системы в Европе и до настоящего времени является основополагающей и актуальной, с незначительными изменениями. Современная пенитенциарная система европейских государств, согласно «Европейским пенитенциарным правилам» направлена на:
  • увеличение степени самоуправления и законопослушного поведения осужденных, решение возникших проблем социально приемлемым способом;
  • создание условий, в которых осужденные могут в максимальной мере получить все свои возможности, гарантированные законо;
  • адаптаци я к нормам и правилам адекватным современному обществу.

То есть на все то, к чему должны были приобщать социальные институты на свободе в процессе социализации. Но как это часто бывает, в виду разных причин, например нежелание самого человека, недостаточный контроль со стороны родителей, некомпетентность педагогов, дурное влияние со стороны окружающих, процесс социализации выходит из под контроля или вовсе прекращается на определенной стадии, которой оказывается не достаточно для адекватного поведения в социуме. В подобных случаях общество прибегает к помощи исправительных колоний.

Исправление декларировалось основной задачей исправительной системы в исполнительно-трудовом законодательстве СССР, а позже и Украины. Но только лишь декларировалось. Основной задачей, было выполнение плана и экономическая целесообразность, в которую упирались все режимные и социально-воспитательные мероприятия, отходившие на второй план. Воспитательная работа в целом подразумевала под собой приобщение осужденных к идеологии коммунистической партии Советского Союза, а труд становился основным методом исправления.

После распада СССР Украине досталась вся материально-техническая база, а также система исправительно-трудовых лагерей, которые находились на ее территории, но страна уже не нуждалась в таком масштабном производстве, как прежде. В свете европейских стремлений нашего государства был изменен основной документ, регламентирующий деятельность пенитенциарн ых учрежден ий , вместо Исполнительно-трудового кодекса Советского Союза приняли Уголовно-исполнительный кодекс Украины. А исправительно-трудовые колонии стали просто исправительными. Произошло еще множество изменений в свете гуманизации и большей открытости пенитенциарной системы. Но изменение законов и названий учреждений вместе с частичной остановкой производства, а в некоторых местах полным упадком, привело в замешательство самих осужденных. Их привычный жизненный уклад подвергся значительным изменениям.

Условия отбывания наказания бросали ряд вызовов, которые вместе с довольно продолжительными сроками пребывания в исправительных учреждениях породили особую социальную реальность, с присущим ей устройством быта, иерархией власти, градацией социального статуса. А закрытость и обособленность самого места пребывания, осужденных позволила создать культурную традицию и сохранить преемственность. Так на протяжении многих лет происходило конструирование отдельной социокультурной реальности, которая была легитимна лишь в местах лишения свободы и во многом противоречила нормам адекватным обществу на свободе.

Принимая определенную культурную традицию, ее ценности и смыслы, устанавливая свою общность с группой других людей и коммуницируя с ними, применяя общий язык, человек и может считаться человеком. Но если деятельность человека нарушает ценности и смыслы, установленные в его культурной традиции, он воспринимается как угроза целостности самой системы и соответственно должен быть либо исправлен и приведен в соответствие, либо полностью исключен из данной культурной традиции. Такое исправление проходит в специальных изолированных учреждениях.

При такой изоляции происходит помещение человека в совершенно иную социокультурную реальность, созданную поколениями осужденными, со своим языком, идентичностью, ценностями и смыслами и укрепившуюся за время отбывания длительного наказания. Безусловно, она не создана из ничего, а состоит из обыденных для нас ценностей, смыслов и языка, трансформировавшихся в восприятии осужденных из-за неприятия или непонимания наказания, озлобленности на саму систему исполнения наказаний, неустойчивости в восприятии, то есть опирается на искаженный ценностный-смысловой фундамент обыденной реальности. При этом необходимо принять и то, что все сказанное не отменяет ее действительности и прочной веры в значимость ее императивов со стороны осужденных. Повседневность которых формируется устойчивой иерархией внутри групп, визуальными знаками отличия и принадлежностью к той или иной «масти», режимном образе жизни, представлениями о должном и достойном, внутренним кодексом поведения, закрепленными в языке (жаргоне).

В свете всего вышеизложенного нам не приходится говорить об исправлении осужденных, в том смысле, в котором они могут стать достойными членами общества и не нарушать нормы обыденной социокультурной реальности. Но мы в праве говорить о исправлении как принятии культурной традиции, установленной в местах лишения свободы, для адекватной адаптации в среде осужденных, занятия определенного места в их иерархии, идентификации себя с группами внутри их среды и установления коммуникации с ними.

Таким образом, на протяжении почти многих лет происходила выработка и утверждение типа реальности, который стал выражением культурной традиции, изолированной в местах лишения свободы, только там адекватной и отвечающей потребностям осужденных. Но при этом полностью лишенной ценностно-смыслового фундамента за пределами спецучреждений и продуцирующей людей, не способных занять какое-либо место в обыденной реальности нашего общества.
 
Социальные процессы происходящие внутри украинского общества значительно изменились. На основании этого подходы к исправлению осужденных путем их трудоиспользования в промышленном производстве, сельском хозяйстве, различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, а так же при полном отсутствии моделирования взаимодействия гражданина и социальных институтов, наглядной демонстрации положительной реализации своих прав и обязанностей членами социума, а также ответственности за принятые решения, кажутся не достаточными и не отражающими потребности современного украинского общества. Так как исключительно в исполнении своих обязанностей, реализации своих прав и принятии ответственности за принятые решения мы и можем говорить о человеке, как достойном представителе общества. Труд должен восприниматься не как самоцель, но как инструмент приобщения к социальной действительности. 
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]