блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2018 22:24

Нужно ли брать пример с этой индийской школы

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вам знакомы эти имена: Сатья Наделла Satya Nadella, Шантану Нарайен Shantanu Narayen, Аджай Банга Ajay Banga, или такие компании как: Microsoft, Adobe и Mastercard. Что общего между ними?

Все трое родом из Индии, все они являются Генеральными директорами вышеуказанных американских компаний - Microsoft, Adobe и Mastercard. Но для нас самое интересное заключается в том, что все они выпускники одной школы. Одного этого факта достаточно для того, чтобы заинтересоваться тем, что это за школа такая, которая готовит руководителей известнейших компаний и не у себя в Индии, а в далекой Америке, где жесточайшая конкуренция за место под солнцем.

Следует сразу же заметить, что этими тремя знаменитостями список известных выпускников этой школы не заканчивается. В их круг входят также  министры, депутаты, актеры, писатели, бывшая Мисс Мира и «канадский Уоррен Баффет» - Прем Ватса.

 

Государственная школа Хайдарабада

Хотя в названии школы стоит «public» - государственная, Hyderabad Public School, на самом деле это частная, элитная школа, которая была создана в городе Хайдарабаде, на юге Индии, в 1923 году и предназначалась исключительно для детей индийской элиты того времени. В качестве образца для нее был взят Итонский колледж Великобритании.

С 1951 года школа стала  доступна для всех, при одном условии, если семья в состоянии заплатить около 1100 долларов в год за обучение в этой школе. По европейским и американским меркам это немного, что же касается Индии, то в этой стране такая сумма является годовым доходом для половины семей этой страны.

За такую сумму в этой школе могут обучаться дети в возрасте от 3-х до 17 лет. Им предоставляется жилье, питание, общее медицинское обслуживание и ежегодная экскурсия по Хайдарабаду. Другие экскурсии осуществляются уже за дополнительную плату.

Оснащение школы просто великолепно. На площади в 152 акра расположено семь футбольных полей, легкоатлетический стадион с восемью дорожками, три баскетбольных площадки, стадион для крикета, большая библиотека и театр, где школьники ставят классические произведения. Школа настолько успешна, что ее считают одной из трех лучших школ Индии. До 1984 года в ней могли обучаться только мальчики. Сегодня в школе, где работают 155 учителей и учатся 3200 учеников.

 

Сатья Наделла, глава Microsoft с 2014 года

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в одном из последних интервью, сказал о том, что обучение в этой школе, было «лучшим временем в его жизни». Наряду с уроками он очень много играл в крикет. По его мнению «спорт способствует выработке уверенности в своих силах, и в то же время учит чему-то новому».

Все это хорошо скажет читатель, а где же ответ, на вопрос, вынесенный в заглавие статьи: нужно ли брать пример с этой индийской школы? И он будет прав. И в чем брать пример? В том, что ее выпускники возглавили известные компании, так это в последнее время у индийцев становится трендом, когда выходцы этой страны становятся у руля трансатлантических компаний в разных странах мира. Прежде чем брать пример, надо знать, благодаря чему такие успехи? Обусловлены они качеством обучения или отбором учащихся и участием их родителей в обучении этих детей.

Да и вообще, зачем все время искать пример: финский, немецкий, японский или индийский. А не лучше ли вспомнить снова Т.Г. Шевченко ««Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь». Успехи этих украинских ребят на международной арене:

 

Антон Ципко. Фото: facebook.com/innovationhouse.org.ua, завоевал золотую медаль на 29-й олимпиаде по информатике в Тегеране

 

Ученик 11-го класса Черниговской средней школы №1 Игорь Мелихов взял гран-при на международном конкурсе ИТ-технологий  и робототехники «Infomatrix», который проходил в Бухаресте

говорят о том, что дело скорее не в образовании, а в отношении к нему со стороны общества: со стороны властей на разных уровнях и со стороны родителей.

А со своей стороны хочется еще раз подчеркнуть, что с моей точки зрения:

главная задача в обучении, да и не только в обучении, а и в развитии человека, экономики, всего общества заключается в том, чтобы определить способности ребенка, создать условия для их развития, а также мотивировать его развивать свои способности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.