блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2018 12:37

Срочно: опыт Нью-Йорка правительству Украины на заметку

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Это, чисто риторическое пожелание, основано на предположении, что в правительстве есть люди, которые думают об украинцах.

В замечательной книге Лоуренса Питера «Принцип Питера, или почему дела идут вкривь и вкось» приводится интересный пример: «Дариус Кинг, ветеран войны  1812 года, был списан с военной службы в 1814 году. В 1869 году, когда ему перевалило за семьдесят, он женился. Невесте было девятнадцать. Восемнадцать лет спустя он умер. Пенсию, положенную вдове заслуженного ветерана, миссис Кинг получала до июня 1938 года, когда она оставила этот свет в возрасте восьмидесяти лет. Дариус Кинг служил в действующей армии пятьдесят четыре дня. Пенсионные выплаты шли сто двадцать четыре года».

Подводя итог  вышесказанному, автор пишет: «Давно сказано: «Есть три способа делать какое-нибудь дело – способ правильный, способ неправильный и способ армейский». Наша задача будет заключаться в том, чтобы совместить несовместимое – способ правильный и способ армейский. Но сначала еще одна история.

 

Мариа ДеТомасо

Это произошло в 1993 году. Мариа ДеТомасо постучалась в квартиру Николо ДеТомасо, чтобы поиграть с его котом, правда тогда она еще была Памела Роза Беккер.  Николо ДеТомасо, в прошлом портовый рабочий, был  уже на пенсии. После этого они часто встречались, и в 2002 году Мариа переехала жить в его квартиру. Мариа ухаживала за Ником и их отношения были скорее не как отношения между мужем и женой, а как между отцом и дочерью, разница в возрасте между ними составляла 27 лет. 15 июля 2009 года Никки умирает, а еще раньше, за 22 дня до смерти он удочеряет Марию. Вот с этого дня и начинается история.

 

Никки, в возрасте шести лет,  вместе со своими родителями поселился в 1930 году в двухкомнатной квартире в доме на шесть семей. Всю жизнь он прожил в этом доме, в этой квартире и умер в ней. Вот вокруг этой квартиры и разгорелись страсти. И дело даже не в квартире, а в договоре на квартиру. В Нью-Йорке существует закон, который ограничивает величину арендной платы. Он делится на два вида. Согласно первому, так называемому  Rent stabilization, арендная плата не может превышать  определенную величину, например, за такую квартиру как у Никки 1500 долларов в месяц. Но здесь есть еще одно условие для такой аренды, арендодатель должен был заселиться в этом доме еще до 1971 года. В случае с Никки вообще действует другое правило rent-controlled, с контролируемой арендной платой, когда величина арендной платы постоянная и пожизненная, то есть не может повышаться, но при условии, если вы поселились в этом доме до 1947 года. Этот договор аренды распространяется на всех членов семьи. Николос платил за свою двухкомнатную квартиру в Нью-Йорке до своей смерти 100 долларов в месяц. После его смерти Мариа, как удочеренная, унаследовала и этот договор аренды. Сегодня аренда такой квартиры как минимум 1500 долларов в месяц. Владельцы дома, которые были  категорически против такого положения дел, обвинив Марию в обмане старика, с целью ее удочерения, добились первоначально в судебном порядке отмены такого договора. Но, совсем недавно, новый суд восстановил Марию в ее правах на старую аренду. Теперь она говорит, что до конца жизни будет платить только 100 долларов в месяц. Владельцы дома утверждают, что она должна им уже 200 000 долларов и что она сдает одну комнату с помощью Airbnb по 50 долларов за ночь. Расстроенные таким решением суда они выставили дом на продажу за 4.2 миллиона долларов.

Этот случай чем-то напоминает историю с американским военным и его женой, которая получала его пенсию. Ну а причем здесь опыт для украинского правительства? Что же здесь можно перенять?

Сегодня в Украине, те люди, которые живут в старых домах, платят за отопление в 10 раз больше, чем те, кто живет в новых, при одинаковой жилплощади. Пожилые люди, построившие страну, оказались без вины виноватыми. Вот и нужно, как в Нью-Йорке, четко установить, что в тех домах, в которых невозможно сделать индивидуальное отопление, цены должны быть заморожены для тех людей, которые заселились в них во время сдачи домов в эксплуатацию.

Кстати, что касается первого примера с военным 1812 года, то он в Украине 2018 года - действителен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.